Найти тему

"Да, я тоже не любила в детстве убираться. Но не до такой же степени...".

"Да, я тоже не любила в детстве убираться. Но не до такой же степени, как это сейчас делают мои дети. Я же всё-таки следила за порядком, а они совсем не хотят. Как мне на них повлиять? Как приучить детей к порядку?".
Подобные вопросы можно услышать довольно часто. Темы разные, но сценарий одинаковый. Родители, зная о каких-то своих чертах характера или убеждениях, стремятся сделать так, чтобы у детей их не было. Очень понятное желание. Любящие родители хотят, чтобы их дети не совершали их ошибок, не проходили различные болезненные моменты, схожие с теми, что были в их жизни.
Только вот, как правило, случается всё наоборот. Чем больше родитель хочет, чтобы ребёнок избежал ошибки или болезненной ситуации, тем больше вероятность, что именно это и случится.
Всё дело в том, что родительский способ взаимодействия с этим миром абсолютно всегда наследуется детьми.

Точнее, те энергии, с которыми Душа будущего ребёнка взаимодействует ещё до своего рождения, воспринимаются как норма, и тем самым становятся частью энергетического пространства нового человека. Будут ли эти убеждения и установки использованы – это конечно свободный выбор самого ребёнка. Но очень часто ребёнок повторяет своих родителей неосознанно. А к тому времени, когда просыпается осознание, те или иные привычки уже оказываются довольно устойчивыми.
Дело в том, что в процессе воспитания ребёнка слова не имеют практически никакого значения. Например, если у родителей не хватает уверенности в себе, то они могут сколько угодно и рассказывать своим детям, как важно быть уверенным в себе. Это не работает. Дети энергетически воспринимают ощущения своих родителей как единственно верное. И у уверенных в себе родителей будут уверенные в себе дети. Это не значит, что они все станут лидерами. Ибо лидер, это тот человек, кто готов взять на себя ответственность за какие-то процессы. Уверенным в себе человеком можно быть и без какого-то желания проявлять свою активность.

И этот факт нужно спокойно принять. Факт, заключающийся в том, что из детей нельзя сделать лучшую версию себя. Что ребёнок не сможет взять только лучшие качества, и устранить все ненужные, вредные качества. Особенно на бытовом уровне.
Совершая свой свободный выбор, формируя свои планы и намерения на конкретное воплощение, учитываются, как правило, какие-то важные для этой Души направления развития. А взаимодействие с этим миром на бытовом уровне может просто остаться без внимания. Каких-то специальных задач в этой части жизни человека Душа перед собой заранее не ставит. "Буду мыть посуду с любовью", – таких установок до своего воплощения Духовная Структура даже не подразумевает. Интересы направлены в какое-то более значимое русло, и поэтому бытовые способы взаимодействия с этим миром как правило просто копируются с тех примеров, которые "новый" человек видит перед собой. Но поскольку родительских энергий пространстве ребёнка очень много, то именно родительские ощущения и копируются, как нечто само собой разумеющееся.
Поэтому в ситуации: "Я и сама убираться не люблю, но не до такой же степени. Я же себя как-то заставляю, а вот мои дети, они вообще превращают свою комнату в свинарник", – ничего изменить невозможно. До тех пор, пока мать не разовьёт в себе состояние: "Я убираться люблю и всегда легко поддерживаю порядок".

Когда дети выходят во взрослую жизнь, отделяются, они могут развить в себе новые навыки. Если захотят.

Бывает, что в семье рождается какая-то очень сильная Духовная Структура, которая самостоятельно управляет своим взаимодействием с этим миром с первых мгновений своего появления здесь. И тогда никакие родительские установки не действуют. Так бывает, но редко, и брать примеры с таких случаев не стоит. Чаще всего пока родитель не начнёт сиять уверенностью, ребёнок не будет уверенным. Пока родитель не раскроется в гармонии, ребёнок не станет гармоничным и самодостаточным. Пока родитель не начнёт радоваться жизни, состояние радости будет недоступно и ребёнку.

По мере взросления, после 13 лет, у ребёнка начнут развиваться свои личностные качества. Но только в том случае, если у него есть возможность раскрыть свой потенциал. То есть, если родительской энергии в его пространстве нет. Если же родители присутствуют в каждом шаге на жизненном пути этого ребёнка, то чаще всего раскрыть свой потенциал не получается. И тогда для успешной жизни взрослого человека просто нет ресурсов.

У каждого из нас был точно такой же опыт взаимодействия с родительскими убеждениями. И каждый из нас может навести порядок в этой части своего наследия.
А если кто-то очень хочет помочь своим детям раскрыть какие-то полезные качества, то нужно развить именно эти качества в себе. Если же: "Я не могу этого сделать", – что и от ребёнка отстаньте. Он тоже не сможет. Перестаньте изводить его и себя, примите ситуацию такой, какая она есть. В спокойном принятии гораздо больше пользы, чем в бесполезном сопротивлении. В принятии есть возможность накопления внутреннего энергетического импульса. И тогда, повзрослев, у ребёнка будет ресурс для самостоятельного развития в себе нужных ему качеств.
Желаю всем осознанного и гармоничного взаимодействия с этим миром в целом, и со всеми окружающими людьми в частности.