Найти тему
КиноМеломан

За Джона! Почему «Темные судьбы» – худший фильм кинофраншизы о Терминаторе

«Терминатор: Тёмные судьбы» умудрился перечеркнуть оба творения Джеймса Кэмерона и все последующие продолжения истории о противостоянии людей и машин. При этом не предложил зрителям ничего нового и построен на штампах оригинальной дилогии.

Помнится, каждое новое продолжение о Терминаторе гордо преподносилось, как начало новой трилогии. Однако после третьей части вышло уже целых три фильма. Но никакой трилогии у создателей не получилось. Каждый следующий фильм никак не связан с предыдущим. И все они смотрятся как три отдельные истории – теперь так можно.

Фильм «Да придет спаситель» предлагал свежий взгляд на старую историю и показал битву людей и машин в будущем. Идея была интересной. Но подкачала реализация. В «Генезисе» собрали в одну кучу все, что только можно. С сюжетом создатели перемудрили так, что запутались сами и попытались запутать зрителей. Пересматривают эту нелепицу разве что самые отъявленные фанаты.

-2

Создатели же «Темные судеб» хотели перехитрить всех. Пригласили в продюсеры и соавторы сценария Джеймса Кэмерона. И перезапустили историю о киборге с чистого листа. Но и на этот раз не вышло ничего путного. И перехитрили они лишь самих себя. Ибо Джеймс Кэмерон был с головой погружен во вселенную «Аватара». И в соавторах «Темных судеб» числился номинально. У остальных же причастных докрутить эту историю не хватило ни умения, ни таланта.

Более того, новый фильм умудрился полностью перечеркнуть борьбу семейства Конноров со Скайнет. Но сам не показал ничего принципиально нового. Шестая часть «Терминатора» – это все те же старые-добрые стрелялки-убегалки-догонялки. Только с новыми героями, в новых декорациях и в современной толерантной повесточке.

-3

На этот раз дело происходит не в США, а в Мексике. Вместо Скайнета появился некий Легион. Мир от ядерного апокалипсиса должна спасти молоденькая мулатка. А в защитницы ей Сопротивление тоже отправило девчушку. Но не простую, а феминистической наружности и с апгрейдом. Старые же герои в лице Т-800 и Сары Коннор здесь представлены в качестве мебели. Старые и вроде как полезные. Помните забавный диалог?

– Кто ты такая?

– Меня зовут Сара Коннор. Вместе с сыном я уничтожила Скайнет и предотвратила Судный день. Такое резюме тебя устроит?

– Не устроит!

Т-800 здесь окончательно постарел. Обзавелся семьей (!), отрастил седую щетину и брюшко, заделался продавцом штор. Смешно, правда? Превратить безжалостную машину для убийств в добропорядочного старика – это нужно постараться. Над Терминатором так не измывались даже в «Генезисе».

-4

Помните, какой ужас Т-800 вызывал в самом первом фильме? От него нельзя спрятаться, с ним невозможно договориться. Он все равно вас найдет – он на это запрограммирован. Дотронешься до него – и от тебя уже ничего не останется. Новый же киборг из будущего REV-9 не только не вызывает страха. При взгляде на него меня начинает разбирать смех. Гэбриел Луна – актер вроде бы неплохой. Но ни разу не Терминатор, какие бы гримасы он ни корчил. Терминировать его пытаются все кому не лень. И вызывает он вовсе не ужас, а жалость.

По ходу просмотра фильма возникает только один вопрос: зачем все это? Поклонники оригинальной дилогии – уже давно не юноши. Вряд ли им интересен новодел. А у нынешней молодежи теперь собственные киногерои. Поэтому ни многочисленные отсылки к оригиналу, ни крылатые фразы вроде знаменитой I’ll be back здесь не работают. И даже концовка, состряпанная по лекалам второй части, получилась надуманной.

Если в финале «Судного дня» Терминатор научился чувствовать и даже понял, почему люди плачут, то здесь он только и смог вымолвить: «За Джона»! Вроде как загладил вину за то, что убил его в самом начале. В общем, весь этот цирк по мотивам нетленок Кэмерона – худшее что только можно было придумать. Все же кинобоссам нужно уметь вовремя остановиться и хотя бы иногда уважать зрителя.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты приветствуются.