Были счастливые примеры людей, у которых мечты сбывались. Я не среди них, несмотря на то, что прошла в своё время все те марафоны. До сих пор, спустя пять лет, в почте остался список, где не появилась ни одна галочка. Почему? Теперь я вижу, что активно сбывались желания с определёнными свойствами. Какими, перечислю далее, перед этим я хочу пройтись по стадиям целеполагания. Прочтите и поставьте «птичку», где вы находитесь — крайне полезно понимать своё текущее местоположение, если вы действительно хотите реализовать свои мечты (цели, желания):
Стадии достижения цели
I. Вы не знаете, что чего-то хотите
Совсем не задумываетесь о своих мечтах и желаниях. Или они дико мелкие: «хочу мороженое, конфету, в отпуск, наверное...»
II. Вы смутно знаете, что хотите чего-то, но не знаете, чего именно
Душа чего-то просит, но мозг не может сформулировать цель, отмахивается или высмеивает желания. Например, вы замираете, когда слышите определённую музыку, слишком активно переживаете с героем сериала, у вас бывают мурашки, озноб из-за каких-то мыслей. Вы видите конкурс талантов и у вас свербит сердце, ну и подобное.
III. Вы точно знаете, чего хотите, но не знаете, что этого можно достичь
То есть вы чётко чувствуете, что хотите полететь в Европу частным джетом, но в вашей картине мира этого настолько нет, что к себе это никак ни применяете. Да, это есть, но «где-то там», для кого-то другого, в иной (может параллельной?) жизни.
IV. Вы знаете, чего хотите и знаете, что этого можно достичь, но не знаете как
Вы чувствуете, что тоже этого достойны, что у вас есть знания, навыки, внешность, чтобы иметь тоже, что и другие люди с реализованной мечтой. Но не имеете представления, какие шаги нужно проделать из вашей точки «А» до этой «Б», «В», «Г»...
Если не знаете, что делать, то вот вам крутая техника, которую я добавила буквально вчера:
V. Вы знаете, что вам нужно делать, чтобы достичь того, чего вы хотите, но не можете сделать первый шаг
Вот на этой фазе чаще застреваю и я, и большинство знакомых. Именно здесь включается сопротивление, сбивают страхи и сомнения, потому что неизвестность (страх неудачи) пугает больше всего. Помним: «глаза боятся, а руки делают». Лучшее лекарство от страха неизвестности — предпринимать попытки, ведь когда начинаете делать хоть что-нибудь, приходит постепенно понимание, какие конкретные препятствия встречаются, а с конкретными преградами уже можно работать. А ещё, если вы застряли на этой фазе, рекомендую упражнение «Квадрат Декарта»:
VI. Вы делаете первый шаг
А я Вас искренне поздравляю!
VII. Вы доделываете проект
В английском языке даже есть специальное выражение «follow up» — вести дело до конца, доводить до результата. На этой стадии тоже у многих бывают затыки. Поможет команда, наставник, поможет мотивация. Каждый мой преподаватель в университете, повлиял на меня, но особенно запомнилась Татьяна Викторовна. На биохимическом практикуме мы с одногруппницей ввязались в провальный проект, на середине которого уже стало понятно, что он не даст никакого результата. Но наш преподаватель сказала: «мне уже не важен результат, но я прошу вас его доделать, я хочу, чтобы вы научились доводить начатое до конца». Это был мой первый урок «фолоапа». Напомню цитату Игоря Манна: «Нет фолоапа — есть факап». Как пройти эту стадию:
VIII. Вы получаете результат
Какой-то, не обязательно самый крутой и даже возможно не совсем такой, как вам бы хотелось. Но, не страдая синдромом отличника или патологическим перфекционизмом, вы сможете дойти до этой фазы. С полученным результатом уже можно что-то делать и уже можно пожинать плоды. Это определённо даёт веру и радость. Здесь очень важно порадоваться тому, что получилось.
IX. Вы учитесь (повышаете квалификацию) и снова делаете
X. Получаете лучший результат
Два последних пункта повторить N-раз. Как видите, ничего сложного, «для того, чтоб проходить сквозь стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя, и не замечать препятствий».
Почему сбывались желания на марафоне Блиновской
Потому что цели разные. По масштабам, по сложности. Причём сложность здесь субъективная. Для кого-то сложно родить ребёнка, но очень легко найти крутую работу с высоким доходом. Для кого-то легко создать семью, но вопрос больших денег запределен. Это зависит от психологии индивида. От наличия установок, страхов, родовых сценариев, программ, субличностей и т.д. В итоге для определённого человека есть лёгкие цели, а есть трудные.
Для реализации самых лёгких целей достаточно намерения, вернее правильно поставить намерение. Как — вот здесь подробно, по шагам. Выражаешь намерение, записываешь (правильно) и вуаля, мечта сбывается:
Для реализации лёгких целей достаточно намерения, подкреплённого действием. Если помните, в тренинге Блиновской было такое упражнение — на каждое желание записать один (любой) шаг и выполнить его.
Но чтобы дойти до целей, которые для вас являются сложными, нужна плодотворная работа на трёх уровнях — ментальном, эмоциональном и физическом. И об этих шагах я рассказываю в блоге.
Ульяна Лауда © 2023 С любовью к вам, от сердца к сердцу 💝