Чтобы целеполагание помогло вам в реализации ваших желаний, цель нужно правильно сформулировать и правильно записать.
Разберём самую популярную технику постановки целей — SMART (аббревиатура составляет английское слово «умный»). А ниже перечислю правила для формулирования цели, которые встречались мне во многих источниках и которыми я пользуюсь сама. Это поможет вашему мозгу настроить правильный вектор.
Но вначале главное — ваша цель должна быть:
- Невероятная по классности!
- Но обыденная по важности - норма жизни!
То есть цель должна быть супер крутой, чтобы удовольствие от реализованной цели было больше удовольствия «пить-жрать». Например, социальные «плюшки». Или активная молодость (Боже, кто говорит об активном долголетии:) Мне 2 года до 40-ка, а мне уже нужны ответы на вопросы: как бегать, играть с детьми, посещать парки, музеи, выставки, путешествовать).
При этом не нужно чувствовать, что цель — это невероятное чудо и, если достигните, то умрёте от счастья — а нет, то от горя. Не надо придавать ей «избыточного потенциала», как будто это лежит за пределами ежедневной реальности, словно в кино, или что только на эту цель надежда. Принимайте это за норму жизни. Вот оглянитесь, что у вас есть? Волосы есть? на голове? :))) ну и «норм», «офигенная» фигура тоже должна быть, это также нормально и естественно.
Как сформулировать цель по SMART
Итак, по этой технологии цель должна быть specific (конкретна). То есть вы чётко понимаете, как хотите выглядеть, чувствовать себя. То есть, не просто «Я стройная», а указать конкретный вес и конкретные объёмы тела, или размер одежды (размер тоже выбрать конкретно, лучше той марки одежды, которую вы уже покупаете, по её сетке). У вас есть картинка, на кого вы хотите быть похожей, есть ваше фото, где вы выглядели так, к какому варианту хотите вернуться.
По самочувствию — не просто «Я хорошо себя чувствую», а «Я могу пробегать по 3 километра каждое утро и чувствовать себя прекрасно», «Я поднимаюсь каждый раз по лестнице на 7-ой этаж и мне легко, я как будто на крыльях».
Смотрите также «Как я поставила цель, чтобы похудеть на 12 кг.», подробно расписала, как конкретно поставить цель, показала фотографии блоггера, фигура которой мне нравится, плакат, изображающий тела с разным процентом жира, написала итоговую формулировку.
Measurable — количественно измерима. Прописала вес в килограммах и процент жира в числах. Количественно измеримые цели достигаются легче, они понятнее мозгу и легче проверяются — достиг или нет.
Встречала две трактовки буквы A в аббревиатуре SMART. Чаще переводят как achievable или attainable — достижимый, это означает, что при постановке цели нужно реалистично смотреть на мир и свои возможности. FULL OF SHIT. Берите второй вариант — ambitious, амбициозный. Цель труднодостижима, но, если пришла в голову, вы сможете её достичь.
Relevant — согласована, уместна плюс значима для меня (особенности перевода). Цель соотносится с моей жизнью (релевантна), а также важна для меня. Что значит согласована? То есть реализация этой цели не отменяет ваши цели в выбранной и других сферах жизни. Например, «Я хочу быть стройной хрупкой девушкой весом 53 кг.» и «Я хочу стать чемпионкой сумо в весовой категории +115».
Time bound — «ограниченная» во времени или time-bounded (есть дата реализации). Ставить или не ставить дату — вот в чём вопрос. Я пришла к тому, что всё-таки проставление dead-line больше подходит целям по конкретным рабочим проектам или жизненным, но требующим определённых сроков (выбрать отель для отпуска в октябре). В ином случае, когда это просто ваш запрос к помощи мозга — даты не обязательны, иногда они могут давать дополнительное напряжение (а вдруг не успею?! Что тогда?!) и, наоборот, сбивать с пути.
Другая трактовка буквы T — Tangible (осязаема) мне кажется более полезной. Вы должны «осязать» результат, который хотите получить, то есть видеть в деталях, и на вопрос, а что в итоге хочешь получить — давать понятный себе и другим ответ.
И ещё T подразумевает time — время. Делай сегодня то, что нужно делать для реализации цели и не заморачивайся о будущем. Будь в моменте.
Важно понять, что причина успеха – в чем бы он не выражался – всегда одна.
Она сводится к решению продолжать идти, пока цель не будет достигнута. Всё.
«Не тупи», Джен Синсеро
13 правил формулировки целей
Пример, как НЕ НУЖНО ставить цели:
И правила, как формулировать и ставить цель:
- Цели должны быть про вас! Про ваше здоровье, про ваш вес, про ваше самочувствие. Про вас и для вас. Отпустите всех близких, дайте им жить свои жизни и спокойно займитесь собой. Пример: девушка пишет казалось бы про себя: «Хочу вес 50 кг. и обалденное сексуальное тело», но мотивация — чтобы позлить бывшего мужа:( С мотивами мы, конечно, будем работать дальше (потому что такие цели не реализуются, а если реализуются то не приносят счастья). Но уже сейчас обратите внимание на этот момент, посидите в тишине, помедитируйте, помечтайте и поставьте ту цель, которая нужна вам.
- Записывать цель от руки (эффективность работы повышается на 42% — да-да, и такие исследования опубликованы). 3% самых успешных людей отличает то, что они прописывают цели на бумаге (и такие тоже).
- Цели должны зажигать, быть яркими, классными, кайфовыми. Удовольствие от достигнутой цели должно быть больше сиюминутного удовольствия забить на этот марафон «большой хрен» и продолжить спокойно жить в привычном болоте дальше. Цель уровня «Да, Боже, да!» Знаете, что забавно? На вашу средненькую цель (которую вы ставите опираясь на неудачный опыт, страхи, стыд и прочие деструктивные вещи) вы потратите абсолютно столько же времени и сил, что и на офигенно крутую, но даже вряд ли её реализуете, мотивация закончится на полпути.
- Можно проставить дату исполнения цели, если у вас к этому лежит душа.
- Цель должна быть количественно измеримой (опять же доказано, что такие цели сбываются легче). Нужно прописать конкретно в цифрах вес, который хотите, размер одежды. Если цель касается самочувствия — то определите в каких параметрах вы его можете измерять (в количестве этажей без лифта, в километрах прогулки, в скорости передвижения, в количестве приседаний, которое можете сделать, в минутах «планки») и т. п.
- Чётко сформулируйте цель (смотрите раздел SMART — specific).
- Формулируйте цель в позитивном ключе и в настоящем времени. Так, как будто это у вас уже есть. Допускается формулировка «Я хочу», хотя она мне кажется несколько ненадёжной:) А также «Я намерена», «Я являюсь человеком у которого...»
- Напишите не одну, а список из 10 целей, которые относятся к сфере «Красота и здоровье» (для работы на марафоне потом вы выберите из них 1-2). Это снимет повышенную важность с той цели, над которой вы будете работать, при этом другие цели из списка могут реализоваться сами, самым волшебным образом. BONUS. Например — осанка, красивые волосы, активность и другие.
- Не используйте в формулировке «убывание», «уменьшение», «лишение», «бросание» и подобное, то есть «Я похудею на 20 кг.» не подойдёт. Мозг хитрая штука — вы можете пятнадцать раз сбрасывать 10 кг, а потом снова набирать и снова сбрасывать. Нам так не надо. Пишите конечный вес, который вам нужен.
- Не должно быть частицы «НЕ». Мозг её не воспринимает.
- Вам должен быть понятен результат, который вы хотите получить. Вы должны чётко понимать, достигли вы этой цели или нет. Осязаема — понятна, можно пощупать:) (Смотрите описание параметра Tangible).
- Не думайте сейчас о том, КАК ВЫ БУДЕТЕ это делать. Пишите то, что хотите получить. Путь придёт, не беспокойтесь о нём. Путь всегда приходит на ваш запрос.
- В формулировке вашей цели не должно быть завуалированного прописания других целей, в том числе из других сфер жизни. Например, вы хотите похудеть и пишите яркую эмоциональную цель: «Я иду по пляжу с мужчиной моей мечты в шикарном купальнике — стройная и красивая, мой вес 53 кг». Если у вас уже есть мужчина мечты, шикарный купальник и поездка на море для вас — правда жизни, тогда всё ок. Но если — это тоже всё мечты, похудение (основная цель) будет в «ступоре зависимости от выполнения целей в других сферах жизни».
Я – властелин моей судьбы, я – капитан моей души.
Уильям Эрнест Хенли
Упражнения
- Запишите от руки на бумаге 10 целей в сфере «Красота и здоровье» в соответствие с перечисленными правилами.
⚠️ Это обязательно. Не написал — значит не сделал, не сделал — не похудел. Марафон исключительно практический! Просто прочитать — не работает.
© Ульяна Лауда, 2022