Как я уже рассказывал в своей предыдущей части этой статьи, при освоении нашими далёкими предками новых территорий, происходило переселение не отдельных групп первобытных людей, а уже сложившихся племён. И этот процесс охватил весь мир.
В каждом племени начали зарождаться свои верования, свои традиции, обычаи, и языковые особенности. Всё это приводило к тому, что в каждом племени формировался свой менталитет. Это ещё больше начало отдалять друг от друга древние группы людей. И именно поэтому стали возникать разделение людей по отдельным этносам.
Ну и запущен был процесс возникновения первых цивилизаций.
Таковыми стали шумерская, Хараппы, Египта, Анатолийская (Чатал-гуюка) и некоторые другие.
Однако тут я бы кое-что прояснил. И прежде всего именно то: а что же вообще такое Цивилизация? Как она зародилась? И как она менялась (подчеркну ещё раз, что наша цивилизация не всегда поступательно развивалась, а случались у неё и срывы, и серьёзные провалы).
Так вот…
Цивилизация – это новая, более высокая ступень развития общества, в котором племенные общины отходят от своего первобытного образа жизни и переходят к более прогрессивному строю.
Возникновение древнейших цивилизаций сопровождалось созданием государственности, новых общественных порядков, социальных и экономических институтов, повышением уровня жизни.
Некогда первобытные племена, начинали возводить фундамент своей цивилизации, осваивали новые технологии, изобретали письменность, развивали торговлю, мореплавание, осваивали металлургию, различные ремёсла, и ещё многое-многое другое.
Самым главным толчком к возникновению древнейших цивилизаций, послужил, конечно-же, переход к земледелию. Ну а самые первые цивилизации ещё принято называть речными. Потому что они начали возникать на берегах великих рек: Нила, Тигра, Евфрата, Инда.
Однако самыми-самыми древними с точки зрения науки, считаются даже и не они. У речных цивилизаций, как оказывается, были ещё и предшественницы. И о них я Вам поподробнее расскажу.
И так, как же всё это начиналось?
***
А начиналось всё это где-то в 10 тысячелетии до нашей эры. С наступлением очередного периода потепления и с отступлением в Северном полушарии ледников.
Тогда в регионе так называемого Плодородного полумесяца сложились чрезвычайно благоприятные климатические условия и это подтолкнуло к переходу некоторых групп древних людей к земледелию, пусть ещё и к совсем примитивному.
Было два самых древних очага этого перехода: Средний Евфрат и окрестности Мёртвого моря (будущая земля Ханаан).
И именно там впервые наши далёкие предки начали окультуривать дикие злаки и стали развивать сельское хозяйство. Освоение этими древними людьми земледелия, позволило им перестать скитаться по миру и выбрать оседлый образ жизни.
Они научились окультуривать дикие злаки, и постепенно стали выращивать пшеницу, ячмень, бобовые, лук и репу. А это, в конечном итоге, вытеснило примитивные охоту и собирательство.
Одной из основных особенностей развития сельского хозяйства шумеров являлось развитое поливное земледелие, при котором использовались речные каналы для того, чтобы направлять воду на посевные угодья. Каналы эти составляли систему ирригации, которая обеспечивала необходимое количество влаги для растений в сухих и жарких условиях, и это приносило обильные урожаи.
И эту практику поливного земледелия позаимствовали и другие древние цивилизации.
В это же время нашим предкам удалось одомашнить и некоторых животных, в частности: лошадей, коров, овец и коз.
И вот, благодаря именно развитию сельского хозяйства и животноводства, у этих наших очень далёких предков происходит стремительный рост населения. И именно в этих регионах начали появляться самые первые устойчивые поселения, некоторые из которых уже настолько разрослись, что их можно было назвать некими прототипами городов, в которых начали помимо сельского хозяйства, развиваться металлургия, разнообразные ремёсла и торговля.
Это были поселения с добротными домами из сырцового кирпича и даже с укреплениями в виде стен и сторожевых башен. Рост и развитие этих поселений, позволило людям освоить и основы градостроительства.
Но помимо освоения земледелия и ремёсел, одним из важнейших толчков в появлении человеческой цивилизации стало изобретение письменности, и здесь уж первопроходцами скорее всего стали другие люди. Это были шумеры.
А наличие этой самой письменности, по-моему, является как раз главным признаком относительно развитой цивилизации. Ведь эта самая письменность демонстрирует общий уровень культуры того или иного общества.
***
Первыми письменными памятниками являлись надписи, посвящённые каким-либо ритуалам, местным божествам или предкам.
Но если раньше, в первобытном ещё обществе, для того, чтобы о чём-то рассказать, использовали наскальные рисунки или символы, то шумеры сделали прорыв и открыли человечеству клинопись.
Клинопись являлась особым видом письма, в котором вырезали уже смысловые пиктограммы, а затем и иероглифы, и они обозначали целые слова, а затем и отдельные слоги.
С помощью письменности, у шумеров появилась возможность фиксировать информацию и закреплять законы, сохранять и передавать свои знания, и все свои религиозные представления, ну и, конечно же, мифы.
Со временем, клинопись шумеров стали брать за основу и некоторые другие цивилизации.
Так что следует сказать, что именно шумерская цивилизация совершила просто гигантский прорыв, и потому она одна из первых смогла построить свою государственность, основать многочисленные городские поселения и освоить земледелие, ремёсла и торговлю. И всё благодаря изобретению письменности.
Но это была не единственная цивилизация в то время.
***
Очаги разных цивилизаций зародились уже и в соседних регионах: в Восточной Анатолии, на территории нынешнего Ливана, ну а затем и в долине Нила.
Особо хочу отметить Восточную Анатолию…
***
В Анатолии появилась едва ли не самая первая городская цивилизация (это Чатал-гуюк и ещё несколько подобных же ему древнейших городов), в поселениях которой проживало по 10-30 тысяч жителей, по тем временам это были своеобразные мегаполисы. Жители в этих поселениях занимались в основном выращиванием пшеницы, ячменя, гороха, бобов, а также они занимались ловлей рыбы и изготовлением предметов быта: чаш, различной посуды и статуэток.
И эта прото городская цивилизация стала на тот момент самой развитой на Земле. Причём с довольно-таки высоким уровнем жизни. Здесь не было голодающих и была приличная продолжительность жизни у её обитателей.
Но самое главное, что сегодня мы знаем об этой Анатолийской цивилизации, так это то, что там общество было едины в своих взглядах, царило общий уровень благосостояния, там не было богатых и бедных, господ и подневольных или даже рабов. И вот подобное общество, не знавшее бедности, голода и войн, и достаточно богатое по меркам того времени, просуществовало свыше двух с половиной тысяч лет!
Так что у человечества на самой ранней ступени его развития уже имелся опыт существования в счастливом обществе, которое жило в мире и согласии без войн и конфликтов. Но увы, эта удивительная Анатолийская цивилизация, это первое общество, построенное на принципах коммунистического равенства (так условно его назовём) примерно семь с половиной тысяч лет назад сошло со сцены, и эта уникальнейшая цивилизация внезапно угасла.
Что послужило причиной её гибели мы, к сожалению, так до сих пор и не знаем.
А вот следующим этапом развития нашей цивилизации уже стали первые самые ранние государства.
Они начали складываться примерно шесть с половиной тысяч лет назад.
Произошло это в долине Нила и в Южной Месопотамии.
***
Среди историков ведётся до сих пор ожесточённый спор, где всё же появилось впервые классовое общество и самые первые государства.
На мой взгляд они всё-таки раньше зародились в долине Нила. Именно там, в Верхнем Египте, между шестью с половиной тысячью и шестью тысячью лет назад на базе племенных объединений и стали формироваться номовые небольшие государства. Самые-самые первые. Всего их в Верхнем Египте образовалось 22. Чуть позже тот же самый процесс начался и в Нижнем Египте. Там появилось таких же номовых ранних государственных образований 20.
И уже вскоре между ними начались вооружённые конфликты, постепенно переросшие в бесконечные войны.
Почти пятьсот лет понадобилось, чтобы Верхний и Нижний Египет объединились. Однако образование уже двух более крупных царств не привело к окончанию бесконечных войн в долине Нила. Теперь Нижнеегипетское и Верхнеегипетское царства стали воевать уже между собой. И очень долго они не могли выявить победителя.
Ну а что же касается Месопотамии, то там чуть погодя стали происходить схожие процессы. И там начали образовываться государства, и тоже, как и по началу в Египте, микроскопические, номовые. Но по всей видимости они появились несколько раннее, ещё у субареев, древнейших жителей Месопотамии, и только примерно два, ну может три века спустя с Юга пришли шумеры, которые и заложили уже свои города, и начали оттеснять субареев на Север.
Всё это происходило между шестью и пятью с половиной тысячами лет назад.
***
Вернёмся к шумерам…
Насчёт шумеров популярны в научных кругах две гипотезы.
По одной из них они были выходцами с Иранского нагорья (из мифической страны Аратты), а по другой – они обитали к югу от Месопотамии, на обширной низменности, которую однажды, прорвав Ормузский перешеек, затопили воды Индийского океана, образовавшие нынешний Персидский залив (очевидно одним из отголосков этой катастрофы и стал сверхпопулярный миф у древних народов о Всемирном потопе).
И я вот больше склоняюсь как-то ко второй версии.
Но во всяком случае, уже шесть тысяч лет назад шумеры стали преобладать в Южном Междуречье. Там появилось несколько десятков их городов, и вокруг некоторых из этих городских центров образовывались такие же номовые раннеклассовые государства, наподобие тех, которые возникли в долине Нила.
И вот что ещё следует отметить: к востоку от ареала первых номовых шумерских государств обитали племена дравидийцев, родственных аборигенным жителям Индии.
И эти самые дравидийцы, обитатели Южного Ирана, почти в то же время, что и шумеры, начали организовываться тоже в раннеклассовые государства.
***
Чуть позже те же процессы захватили территории и будущего Ханаана, и Финикии, и Среднего Евфрата, и Восточной Анатолии. И примерно пять c половиной тысяч лет назад уже сложился целый сплошной пояс раннеклассовых номовых государств, протянувшихся от долины Нила на Западе и до долины реки Инд на Востоке.
Ну а в долине Инда, надо сказать, почти что в это же время возникла очень своеобразная цивилизация.
Вот о ней необходимо рассказать более подробно, читатель…
И ты сейчас поймёшь, почему?
***
Своеобразие Хараппской цивилизации заключалось в том, что в ней, как и раннее в Анатолийской (то есть, в Чатал-Гуюкской), по всей видимости отсутствовали какие-либо классовые противоречия, не было деления членов общества на богатых и бедных, на эксплуататоров и эксплуатируемых, и по сути царило полное равноправие и не зафиксировано было каких-либо вооружённых конфликтов. То есть, из этого что следует? А то, что и в Хараппской цивилизации, как ранее и в Анатолийской, повторился вновь феномен без классового коммунистического общества.
Эта цивилизация занимала обширную территорию, охватывавшую весь нынешний Пакистан и большую часть Северо-Западной Индии с внушительным по тому времени населением и с сотнями городов, среди которых уже имелись и просто огромные стотысячники.
Ещё надо сказать, что в целом по уровню своего развития Хараппская цивилизация значительно превосходила современные ей египетскую, шумерскую или какую-нибудь ещё другую.
У хараппцев в их городах имелись канализация, водопровод, общественные бассейны, хараппские ремесленники достигли невиданного для других цивилизаций уровня мастерства. И это касалось и гончарного дела, и кузнечного, и ткацкого.
И опять же цивилизация Хараппы в долине Инда просуществовала примерно две тысячи лет и погибла.
Тут скорее всего сыграло два фактора.
Первым была небывалая и продолжительная засуха. Ну а вторым стало вторжение с Севера воинственных кочевников.
Это были арийские племена.
***
Однако номовые крохотные государства, обычно охватывавшие один-два города и их ближайшую сельскую округу, были только первым этапом зарождавшегося классового общества.
Неизбежен был и следующий этап развития раннеклассовых государств…
Так вот, первыми мощную империю создали египтяне.
Это произошло, когда правитель Верхнего Египта по прозвищу Скорпион захватил всю Дельту и объявил себя главой объединённого Египта.
***
Подчинение всех 42 номов долины Нила фараону Скорпиону дало невиданной до селе толчок к развитию страны.
А в это же время на Юге Месопотамии происходили схожие процессы, но только менее кардинальные. И какие-то более-менее крупные объединения шумерских государств стали появляться с опозданием на три-четыре века.
Однако шумерам так и не удалось объединить все свои земли.
И только уже семитские кочевники, вторгшиеся из Аравии где-то четыре тысячи шестьсот лет назад, смогли через полтора века при энергичном Саргоне Древнем объединить всю Месопотамию и создать сопоставимую с Египтом империю, ставшую называться Аккадским царством.
И хотя Аккадская держава, не в пример Египту, просуществовала сравнительно не долго, но она оставила в памяти всего Древнего Востока глубочайший след.
За её крушением уже стали появляться другие крупные державы. Такие, как царства Митанни и Вавилонское при Хаммураппи, а также Хеттская и Эламская державы.
Казалось бы, прогресс был на лицо. Государства Древнего Востока уже уверено вступили в Бронзовый век. Они освоили многие передовые технологии, выросли новые огромные города, такие как Вавилон, Фивы, Мемфис, Сузы, Хаттуса, население которых иной раз доходило до нескольких сот тысяч жителей, появились дороги и даже каменные мосты и акведуки, одомашнивали многих животных, стали возделываться новые сельскохозяйственные культуры. Торговля, в том числе и международная, набирала обороты. Однако уже не за горами маячил глубочайший кризис, который вскоре должен был ввергнуть многие древние государства в хаос, а то и погубить их.
Но о так называемом кризисе Бронзового века пойдёт рассказ в следующей части моей статьи.
(Продолжение следует)
Мой профиль в ВК - https://vk.com/allekbar