Мы завершаем историю про «Литераторские мостки», которые считаются самой интересной частью Волковского кладбища и, пожалуй, самым известным в Петербурге некрополем. Кроме писателей и поэтов на нём похоронены и другие известные творческие личности, а также учёные. Чьи могилы можно здесь увидеть?
Артисты
На «Литераторских мостках» похоронен артист Ефим Копелян. Он дебютировал в БДТ в 1935-м, а во время Великой Отечественной войны, когда коллектив эвакуировали, уезжать отказался. В составе труппы Театра народного ополчения выступал перед бойцами, иногда даже во время обстрелов. После войны Копелян вернулся в БДТ, в 1960-х снимался в фильмах (самые известные — «До свидания, мальчики!», «Неуловимые мстители»).
Даже те, кто не помнит, как выглядел актёр, точно узнают его по голосу: именно он читал закадровый текст в «Семнадцати мгновениях весны».
Нельзя пройти и мимо могилы Агриппины Вагановой, фамилия которой на слуху даже у тех, кто не особенно интересуется балетом. Её называют основоположницей русского балета, хотя изначально никто бы и подумать об этом не мог. В училище пришла полная армянская девочка со скверными физическими данными. И тем не менее судьба дала ей шанс отличиться в «Баядерке», а она им воспользовалась. Ей стали давать сольные партии, а позже пригласили преподавать и занять должность художественного руководителя балетной труппы Мариинки. Её имя присвоили хореографическому училищу в Петербурге — одной из самых статусных балетных академий в мире.
Художник, скульптор, архитектор
Гуляя по «Литераторским мосткам», вы увидите могилу художника-авангардиста Кузьмы Петрова-Водкина (все же помнят «Купание красного коня?»). Он родился в маленьком городке Хвалынске и, несмотря на явные способности, сначала не планировал стать художником. Не поступив в железнодорожный техникум в Самаре, он устроился в классы рисования и увлёкся иконами. Церковь отвергла иконопись Петрова-Водкина, посчитав её чересчур реалистичной. Впрочем, эти образы всё равно появились позже в его работах (например, в «Петербургской мадонне» 1918 года). Художнику принадлежит также один из самых известных портретов Анны Ахматовой: она разрешила написать его, хоть и не была дружна с Петровым-Водкиным.
Где художник, там и скульптор: имя Михаила Аникушина известно каждому петербуржцу. Его Пушкин стоит перед Русским музеем, на станциях метро «Пушкинская» и «Чёрная речка», а за пределами Петербурга украшает Пятигорск и Ташкент. Аникушин создал мемориал «Героическим защитникам Ленинграда», что находится на площади Победы, а на Московской площади стоит его скульптура Ленина. Интересно, что работы скульптора можно увидеть даже там, где не ожидаешь. В парке японского города Осака стоит композиция «Дружба», изображающая двух танцующих девочек. Копия скульптуры есть в Санкт-Петербурге, в Аникушинском сквере на Каменноостровском проспекте.
Среди архитекторов, похороненных на «Литераторских мостках», интерес вызывает мастер конструктивизма Ной Троцкий. Знаменитый «Большой дом» на Литейном, когда-то здание НКВД, а сейчас ФСБ, — его работа. Конечно, эта постройка давно вошла в городской фольклор, да и вид у неё несколько тревожащий, но с точки зрения архитектуры здание очень интересно. Другое знаменитое детище Троцкого — Дом советов на Московской площади, типичный сталинский ампир. Архитектор не увидел, как выглядит готовое здание, он скончался за год до окончания строительства.
Композиторы
Могилу композитора Андрея Петрова украшает памятник скульптора Вячеслава Бухаева. На памятнике перечислено несколько популярных фильмов, музыку к которым написал Андрей Петров: «Человек-амфибия» (первая картина, для которой он сочинил музыку), «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих».
Андрей Петров писал не только киномузыку, но и пьесы, оркестровые произведения, балеты, оперы и оперетты, эстрадные песни — огромный талант! В его честь назван сквер на Петроградке, который он в своё время защищал от застройки. Сейчас там растёт рябина, которую посадил композитор.
Другой знаменитый композитор, похороненный на «Литераторских мостках», — тоже автор песен к популярным фильмам. Это Исаак Шварц. «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Соломенная шляпка», «Мелодии белой ночи», «Блондинка за углом» не мыслятся без его музыки. Именно песня Шварца «Ваше благородие, госпожа Удача!» была первой прозвучавшей в космосе, за что композитор попал в книгу рекордов Санкт-Петербурга.
Накрытая плащом лира — это могила Василия Соловьёва-Седого, автор нескольких десятков знаменитых песен, написанных в годы Великой Отечественной и позже. Славу ему предрёк ещё в 1930-е Исаак Дунаевский и не ошибся: «Услышь меня, хорошая», «Соловьи», «Вечер на рейде» в тяжёлое время разлетались по всем фронтам. В 1945-м Соловьёв-Седой создал кинопесни «Потому что мы пилоты», «Пора в путь-дорогу», а через несколько лет родились «Подмосковные вечера».
Учёные
Вы увидите могилы сразу несколько выдающихся деятелей, чьи имена прогремели на весь мир. Например, физиолога Ивана Павлова — первого российского Нобелевского лауреата. Он являлся ярым противником коммунизма и бесстрашно критиковал революцию, однако власти относились к этому достаточно снисходительно — видимо, уважение к учёному было очень велико.
На первом курсе химию Павлову преподавал сам Дмитрий Менделеев. Он тоже похоронен на «Литераторских мостках». Менделеев занимался не только химией, но и физикой, геологией, метеорологией, экономикой и приборостроением. В 53 года он в одиночку отправился в полёт на воздушном шаре, чтобы изучить солнечное затмение.
Что касается периодической таблицы, которую Менделеев увидел во сне, — то это не более чем миф, и учёный очень обижался, когда слышал эту байку.
С Иваном Павловым сотрудничал Владимир Бехтерев, они даже похоронены рядом. Бехтерев известен прежде всего исследованиями головного мозга человека.
Коллеги говорили так: «Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев». Однако Нобелевку учёный так и не получил, хоть и не раз был номинирован на премию.
Сам Бехтерев был уникальным человеком: он мог спать по 5 часов и очень много работать, занимался моржеванием, совсем мало ел, предпочитая вегетерианскую пищу. Его смерть в возрасте 70 лет стала для многих загадкой, поэтому до сих пор кто-то считает, что это могло быть и отравление.
Возможно, кто-то удивится, но и могила Николая Миклухо-Маклая тоже находится в Петербурге. Путешественник и исследователь коренного населения Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии умер рано, в 42 года. Виной тому стала опухоль десны, которую не удалось вылечить. Тем не менее, Миклухо-Маклай внёс огромный вклад в этнографию, биологию и антропологию. Многие его труды до сих пор остаются основным и чуть ли не единственным точным материалом, описывающим некоторые острова.
Читайте в предыдущих частях о том, кто из известных поэтов и прозаиков похоронен на «Литераторских мостках», как и когда появилось Волковское кладбище, а также чем оно интересно. У нас есть и другие захватывающие материалы из раздела «Влюблённым в Петербург».