Вулкан в Исландии, который бездействовал 6000 лет, вдруг проснулся. Последствия его извержения могут быть не менее разрушительными, чем извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году.
Фаградальсфьядль - это гора вулканического происхождения на юго-западе Исландии, практически на побережье Атлантического океана. Считается, что Фаградальсфьядль образовался около 100 тысяч лет назад при извержении подледного вулкана. Фаградальсфьядль спал около 6000 лет, но в 2020 году началось его пробуждение. Усилилась тектоническая активность, зафиксировано несколько сотен тысяч землетрясений. Правда, толчки были слабыми, 1-2 балла, но именно они и пробудили вулкан.
В марте 2021 года произошло небольшое "пробное извержение" - лава выплеснулась из одно образовавшейся трещины и потекла потоком, который достиг 2,6 километра. Долина вокруг вулкана мало населена, никто не пострадал. Ученые сочли, что вулкан "сбросил напряжение" и больше извержений не будет.
Однако это не так. 15 ноября Фаградальсфьядльвновь пробудился. От подземных толчков по земле пошли трещины, повреждены дороги и коммуникации. Одна из трещин рассекла портовый городок Гриндавик, жителей которого пришлось эвакуировать. Есть риск, что земля разверзнется и город уйдет в трещину.
Однако самое серьезное еще впереди. Само извержение ожидается в ближайшие дни. Вместе с лавой из вулкана Фаградальсфьядльвыплеснется огромное облако дыма, мелкодисперсных горных пород и пепла. Оно закроет небо на тысячи километров и может дойти до Европы, как это было при извержении исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
Напомним, оно случилось в 2010 году. Облако пепла заставило закрыть воздушное пространство над Европой, самолеты не летали 5 дней. Вулканический пепел тогда долетел до России, накрыл территорию от Кольского полуострова до Санкт-Петербурга. Ученые считают, что извержение Фаградальсфьядля может поднять среднюю температуру в Европе на 0,5-0,7 градуса на несколько месяцев, в таких масштабах это очень серьезное потепление.