Телескоп Джеймса Вебба обнаружил огромные галактики на расстояниях в миллиарды световых лет. Это одни из самых ранних и самых далеких галактик, которые когда-либо наблюдали - свет, испущенный этими объектами, шел к нам целых 13 миллиардов лет (z-13). Но из-за расширения Вселенной за это время галактики успели удалиться от нас на расстоянии аж 33 миллиарда световых лет.
Возраст галактик — всего 330 миллионов лет после Большого взрыва. Это означает, что мы видим их такими, какими они были 13 миллиардов лет назад, когда Вселенной была лишь малая часть того, что мы наблюдаем сейчас.
Эти древние галактики выделялись как необычно яркие объекты в скоплении из тысяч галактик, известном как Скопление Пандоры. Последующие наблюдения Вебба подтвердили, что они являются второй и четвертой по удаленности галактиками, когда-либо наблюдавшимися.
В отличие от других ранних галактик, которые выглядят как крошечные красные точки, у этих новых галактик гораздо большие размеры и отчетливые формы. Одна напоминает пушистый шар, а другая - арахис, их размеры около 2000 световых лет в поперечнике.
Для сравнения, Млечный Путь имеет диаметр около 100 000 световых лет. Тем не менее, считается, что ранняя Вселенная была очень сжата, поэтому удивительно, что эти галактики имеет такие размеры.
Открытие демонстрирует и то, что ранние галактики имели большее разнообразие структур, чем считалось ранее. Оно также дает новые представления о том, как формировались и развивались первые галактики, когда Вселенная была чрезвычайно молодой, горячей и плотной.
Этот взгляд на зачатки нашей Вселенной стал возможен только благодаря продвинутым возможностям прибора NIRCam, работающего в ИК-диапазоне на телескопе Вебба. Как говорит автор исследования Бинджи Ванг: "О ранней Вселенной известно очень мало, и единственный способ узнать об этом времени - изучать эти очень далекие галактики".
Источник: The Astrophysical Journal Letters