На второй день своего президентства Бэз объявил страну на военном положении «ввиду наступившего кризиса», так как обе палаты конгресса отклонили законопроект о предоставлении президенту чрезвычайных полномочий;
- более ста членов конгресса из числа тех, что наиболее рьяно сопротивлялись утверждению законопроекта, «будучи запуганы безответственными подрывными элементами», были арестованы в целях обеспечения их же безопасности и заключены в окружную тюрьму;
- возмущенную толпу, направившуюся к тюрьме с целью освободить заключенных, расстреляли из пулеметов минитмены (штурмовые отряды Бэза, созданные еще в предвыборные времена);
- здание Капитолия было занято минитменами, а во дворе расположился полк солдат регулярной армии;
- оставшиеся на свободе конгрессмены и сенаторы обеими палатами приняли постановление, объявлявшее отклоненный прежде законопроект временно вступившим в силу на весь период «кризиса».
Первая схватка, самая важная, окончилась полной победой новой администрации.
«Первое воззвание президента Уиндрипа к народу явило замечательный образец лирического красноречия. Он объяснил в нем, что могущественные и тайные враги американских принципов – можно было догадаться, что речь идет о комбинации Уолл-стрит с Советской Россией, – узнав, к своему величайшему негодованию, что он, Бэз, станет президентом, решили предпринять последнюю попытку и выступить. Через несколько месяцев в стране вновь водворится спокойствие, пока же у нас кризис, во время которого всей стране приходится терпеть вместе со мной».
Во время кризиса были высланы из страны или уничтожены все бывшие враги Уиндрипа, а также и все бывшие друзья, не осознавшие или не уловившие, что борьба уже вступила в решающую стадию.
Бывшее прежде в глазах граждан абстрактным понятие «превентивный арест» наполнилось конкретным содержанием.
Не вполне лояльные граждане, по мере их выявления густой сетью стукачей, ловко накинутой на всю территорию страны, отправлялись на перевоспитание в специально организованные трудовые лагеря (известно, что трудовая терапия в плане перевоспитания и перековки кого угодно во что угодно есть самая надежная). Из концентрационных лагерей никто и никогда не возвращался вопреки официальной статистике, свидетельствующей об огромном проценте перевоспитанных и перекованных; остается предположить, что трудовая терапия перевоспитывала граждан до полной неузнаваемости.
С целью экономии государственных средств, затрачиваемых на содержание губернаторов и иных государственных чиновников, была проведена административная реформа в ходе которой ликвидировалась самостоятельность различных штатов, да и сами штаты также ликвидировались; вся страна разделилась на восемь областей, области в свою очередь разделились на пронумерованные районы, районы – на округа, обозначавшиеся буквами алфавита, а округа – на административные единицы, уезды или города. За последними сохранились имена собственные, так как переименовать все населенные пункты страны посчитало для себя непосильной задачей даже такое архидеятельное правительство, каким являлось правительство президента Уиндрипа.
Во главе областей, районов, округов и административных единиц были поставлены преданные президенту и правительству уполномоченные, снабженные соответствующим аппаратом и подобающей их званию охраной из минитменов для проведения в жизнь предвыборных обещаний, а также для доведения до населения особенностей внутренней политики государства в период обострения классовой борьбы.
Надо ли говорить, что количество государственных чиновников, а равно и затраты на их содержание, выросли ровно в десять раз по сравнению с предыдущим периодом, до начала борьбы за экономию бюджета.
Численность минитменов была доведена до численности армии. Вооружение минитмены получили из армейских арсеналов.
Не буду останавливаться на всех нововведениях, которыми Бэз осчастливил сограждан. Скажу лишь, что их было достаточно (даже учебные программы в школах и университетах были скорректированы), чтобы ошеломить сограждан на какое-то время. По прошествии этого времени сограждане стали помаленьку приходить в себя и задавать самим себе неприятные вопросы.
Главный из них: «Что произошло с Америкой и с нами?»
Последующие неизбежные вопросы нам, россиянам, хорошо известны: «Кто виноват?» и «Что делать?»
На вопрос «Кто виноват?» дал ответ сам Дормэс: «В этой тирании виноват в первую очередь не крупный капитал и демагоги, которые делают свое грязное дело. Виноват Дормэс Джессэп! Виноваты все добропорядочные, уважаемые и тяжелые на подъем Дормэсы Джессэпы, которые не оказывали отчаянного сопротивления этим днмагогам».
На вопрос «Что делать?» дали ответ одураченные обыватели: «Бороться!»
На беду (или на радость) расслабившиеся после победы президент и его окружение затеяли междоусобицу и не выкорчевали своевременно ростки недовольства.
Недовольные из числа образованных, и Дормэс Джессэп в их числе, бежали за границу, в Канаду. Недовольные из числа мало- или вовсе необразованных брались за оружие и уходили в лес или в горы.
Недовольство ширилось, правительство не успевало заливать пожары народного гнева, которые были тем жарче, чем сильнее электорат чувствовал себя обманутым. Части регулярной армии переходили на сторону восставших. Бэз своевременно убежал в Париж, его место, уже без всяких выборов, занял один их его соратников, Дормэс нелегально вернулся на родину для ведения подпольной борьбы, на просторах Америки началась бесконечная гражданская война.
Обезлюдевшие развалины Форта Бьюла дымились.
P.S. Сметливое правительство догадалось в этой непростой ситуации объявить войну Мексике, которая протянула свои жадные лапы к некогда принадлежавшему ей Техасу. И к Верхней Калифорнии, также некогда ей принадлежавшей. Часть готовых сражаться и жертвовать собой пассионариев удалось оттянуть на войну. Через некоторое время газеты (телевизоры тогда еще не получили широкого распространения, а интернета, кажется, вообще еще не было) сообщили о крупной победе на просторах Мексики, близ городка Чиуауа. Все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство: за последние две недели вблизи многострадального Чиуауа силами добровольцев-минитменов при поддержке с флангов частями регулярной армии было одержано три «больших победы».