Уже много десятилетий в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. преподает математику ученый с мировым именем Вадим Крысько. Сегодня свой собственный вклад в науку вносит не только он, но и оба его сына и внук.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный работник высшего образования РФ, соросовский профессор, член общественных академий (инженерной и высшей школы), заведующий кафедрой «Математика и моделирование» Физико-технического института Вадим Крысько создал научное направление, связанное с математическим моделированием в механике, биомеханике, нелинейной динамике, истории и экономике.
Сегодня на кафедре «Математика и моделирование» успешно развивается новое направление «Исследование нейрофизических процессов головного мозга средствами нелинейной динамики», которое позволит проводить диагностику и лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией и шизофренией.
В студенческие годы профессор увлекался наукой и работал с единственным в то время доктором наук в стенах САДИ (Саратовский автодорожный институт – прежнее название вуза) – профессором Сергеем Вольвичем, учеником академика АН СССР Бориса Галеркина. В научных исследованиях Вадима Анатольевича привлекала возможность заниматься интеллектуальным творчеством.
Рождение новых научных идей и их воплощение вдохновляют профессора, он отмечает, что наука для него – это допинг и стимул к жизни.
Увлечение наукой математик передал своим ученикам и детям. Старший сын Антон Крысько – доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Прикладная математика и системный анализ» СГТУ, редактор международного журнала Entropy, эксперт Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, а также автор нескольких монографий в издательстве Springer-Verlag.
«В школе я был влюблен в молодую учительницу, которая была большим поклонником истории. Она приобщила меня к исторической науке, изучением которой я постоянно занимался. В итоге я написал научно-исследовательскую работу по математическому моделированию Римской империи, и она была опубликована в журнале первого квартиля Q1», – вспоминает профессор.
Младший сын Дмитрий – доктор медицинских наук, преподаватель крупнейших вузов России. Он выбрал эту специальность благодаря поддержке своей матери, Галины, которая считала, что из него получится прекрасный врач. Темой его докторской диссертации стала «Клеточная смерть в лечении рака». После защиты Дмитрий Крысько создал научную лабораторию, которая работает над исследованиями в области иммунотерапии рака.
Внук профессора, Вадим Крысько, закончил работу над кандидатской диссертацией. Он также опубликовал ряд статей в авторитетных научных журналах.
«С ранних лет дети посещали защиты диссертаций и видели дух творчества и научного познания. Мы часто устраивали научные кружки с моими сыновьями и их друзьями, тем самым прививая им интерес к науке. В этой группе, помимо математики, были также организованы занятия по живописи и музыке, даже был создан семейный оркестр аккордеонистов»,– рассказывает математик о зарождении интереса к науке и творчеству у его сыновей.
В свободное время семья ученых любит заниматься садоводством и путешествовать. За свою долгую жизнь Вадим Крысько побывал в самых разных частях России, от Калининграда до Владивостока, посетил все республики бывшего СССР. Кроме того, одним из своих любимых хобби ученый считает историю.
Вадим Анатольевич, несмотря на плотную занятость в области науки, настаивает, что личная жизнь идет прежде всего, а остальное уже – как следствие, так как без личной какая-либо другая жизнь невозможна.