Найти в Дзене
Max Fishing

13. Ловить окуня просто. 21 правило поведения на льду и улов обеспечен

Эта статья - сокращенная версия моей прошлогодней статьи о тактике. Кому много читать лень - в этой статье только выжимки, то есть правила с маленьким комментарием. А если хочется понять причины этих правил - читайте ТУТ. Тактика ловли окуня куда как важнее, чем удочка, приманка и всё остальное. Эти мои правила не касаются приманок и техники ловли. Не касаются стратегии. Это именно тактические правила перемещения по водоему. И кому то они покажутся не столь существенными, как выбор приманки... Но поверьте человеку с более чем 30 летним стажем, проводящему на водоеме времени больше, чем на работе)

В прошлых частях своей статьи про ловлю окуня на блесну я уже затрагивал вопросы тактики, но сегодня подробнее и по пунктам:

1. Старайтесь двигаться так, чтобы постоянно видеть максимальное число рыболовов. Что бы они были перед глазами
Рыболовы - это лучший эхолот. Они покажут, где есть рыба, а где ее нет. Но при этом не надо просто идти последним. Надо быть сбоку!

2. Двигайтесь всегда с краю основной массы людей. Не в центре толпы и не на самом пике. Чуть в стороне. В направлении вашего движения впереди должно быть как можно меньше рыболовов.
То есть мы двигаемся чуть в стороне от основной массы рыболовов, но всегда за ними наблюдаем. И тут дело даже не в обнаружении рыбы, а в оценке пиков активности окуня.

3. Если лед чистый черный и на нем есть пятна снега, то сверлимся на границе этих пятен
Это важное правило. Это как рельеф на дне - действует так же. Граница света и тени. Окунь стоит где темнее и смотрит туда, где светлее.

4. Если лед покрыт снегом, но есть кусочки чистого льда – сверлимся по границам
То же самое. Окунь стоит в темноте и смотрит туда, где светлее.

-2

5. Если лед ровный и на нем есть торос или снежный вал (они вообще очень плохо пропускают свет) – сверлимся по границе.
Ровно та же ситуация. Торос или снежный намет - это и свет/тень и, в некоторых случаях, перепад донного рельефа.

6. Стоит засверлиться и в самом торосе, если глубины до 5м.
Заторошеный лед снизу иногда имеет очень неровную структуру и частенько малек в этой структуре тусуется. Ну и окунь тут как тут.

7. Если рядом есть высокие торосы – сверлитесь так, чтобы торос закрывал вас от основной массы рыболовов.
Рыбу нашли и тут же к вам прибежала толпа и окунь рассыпался. Сверлясь так, что бы вас не было видно, вы продлите срок работы лунки до момента набега «ушаночников».

8. Трещины, как и торосы – это перепад глубины и если у вас в навигаторе нет карты глубин, то пусть ориентиром будет трещина
9. То же самое торос. А если торос на меляке – очень часто под ним камушки.
10. Трещина, торос, темное пятно, снежный нанос – всё это ориентиры, к которым как-то можно привязать свои перемещения. Можно вернуться и попробовать иное направление

Эти три правила по сути заменяют нам летний эхолот. Летом, двигаясь на лодке, мы видим и перепады глубин и структуру дна (песок, камни,...). А зимой нам в этом помогает структура поверхности льда. Это надо всегда иметь ввиду. К тому же это ориентиры, к которым можно привязываться временно.

-3

11. Если я ловлю больше/лучше, чем 50% окружающих меня людей, то всё нормально, и я ловлю дальше. Если ловлю хуже 50% рыболовов - надо идти дальше.
Вот рыбу мы нашли и начали ловить. И что то ловится. У кого то больше, у кого то меньше, а у кого то и вовсе не ловится. Это правило позволяет сделать выбор - ловить дальше с этой лунки или сменить место.

12. Если в пределах видимости более двух человек ловит в режиме "лифта", а у меня лифта нету, а просто поклевывает, то бежим далее, искать такой же лифт.
Когда ловится слабо - правило №11, но как только окунь активизируется и у кого то начинает ловиться очень здорово, то правило №12

13. Если более 2 человек в пределах видимости имеют «лифт», то окунь активизировался и заниматься вымучиванием единичных рыб нет смысла. Надо искать пятна с максимальной концентрацией и активностью.

Однако, не следует забывать, что та луночка, с которой у вас худо-бедно ловится окунек – она может быть и последней. Поэтому крайне важно отслеживать всю картину на водоеме. Если не на водоеме, то хотя бы в радиусе 500 метров от вас. Именно 500м – это та территория, которую вы легко можете контролировать без биноклей, раций и телефонов. Просто обычное наблюдение. И именно от общей ситуации с клевом будет зависеть, ловить вам на этой лунке по 1 окуньку в 10-15 минут или лучше пробежать 100м и поймать 15 окуньков за те же 15 минут.

14. Мормышечник всегда ловит сидя. У блеснильщика подсечка размашистее. Мормышечник дольше вываживает рыбу. Мормышечник тратит время на перенасаживание приманки. Мормышечник сидит согнувшись над лункой, а блеснильшик не смотрит на удочку.
Казалось бы - какая разница? А разница огромна. Последнее время все чаще толпы блеснильшиков и мормышечников ловят на одной территории. Раньше блеснильшики ходили дальше и работали по краю небитого поля, а «шишкотрясы» жили ближе к берегу. Сейчас, с развитием техники, все ловят в одних местах. Так вот… Если в режиме лифта работает мормышечник, то это не в счет. Отличить же мормышечника от блеснильщика даже со спины можно всегда. Наблюдайте за теми и за другими и разница будет видна.

-4

15. Если выбор стоит между полем не битым, и полем битым – выбор очевиден! Идем туда, где окуня еще не трогали.
При очередном перемещении у нас такой выбор стоит - идти где лунки старые есть или туда, где их нет, где никто не ловил еще.

16. Если вы увидели нескольких рыболовов, которые в сторонке начали активно ловить, то пройдите половину расстояния до точки раздачи, но в саму кучу не идите. Отойдите чутка в сторонку с основной тропы и начинайте искать свою рыбку.
Не садитесь на пути между основной массой рыболовов и точкой раздачи. Эту раздачу увидели не только вы, но и остальные и они туда пойдут. Прямо по вам пойдут. Отойдите в сторонку и тихонько ищите своё.

17. Старайтесь никогда не лезть в самую гущу событий. Находитесь в сторонке и сами ищите рыбу и подрубайтесь (нежно!) к тем, кто нашел рыбку в стороне.
Никогда, слышите... НИКОГДА! врубившись в центр кучи вы не сможете поймать много. Что то поймаете - это да. Но нормально не наловите и ничему не научитесь.10 раз влезете в центр - поймаете 30 окуней. Найдя свою рыбу - поймаете 50 или 100. Увидели, что кто то ловит - и начинаем обходить ловящего по периметру на удалении. И так, что бы ваша траектория движения не совпадала с траекторией основной массы рыболовов.

18. В среднем, сверлимся от ловящего рыболова не ближе 20 метров (дальность броска ледобура опытным рыболовом). То есть двойной радиус действия блесны.
Расстояние, на которое можно, нужно, безопасно и имеет смысл подрубаться к ловящему человеку. Тут вы и рыболову не сильно помешаете и рыбу будете не "отнимать" у него (ее там уже мало осталось), а ловить свою.

19. Просверлив лунку ближе 10м от ловящего рыболова вы конечно «что-то» поймаете (кроме возможных писюлей). Но как только вы это сделали – вы сразу вдвое снизили планку возможного дневного улова! Никогда у вас не будет больших уловов, если вы близко подходите к ловящему.
Это правило объясняется введенным мной термином
"радиус действия блесны". О нем я отдельно расскажу в ближайшие дни у меня в группе. А пока просто запомните это правило.

-5

20. И чем активнее ловится рыба на акватории, тем активнее должны вы передвигаться. Не ездить и не бегать из толпы в толпу. А искать самому, ориентируясь на эти самые толпы. Если ловится и тут и там, то активно сверлите! Долго на лунке не сидите! Бурите чистые места!
То есть чем вокруг ловится лучше, чем чаще собираются (кучкуются) рыболовы - тем клев лучше и тем чаще вам надо пересверливаться и искать свою стаю. И вы ее найдете.

21. Большой водоем - это водоем одной лунки. Чаще всего дневной улов делается на 1, 2 или 3 лунках. И ваша задача - найти эти лунки.
Тут всё просто. Постоянно ловя в скоплении рыболовов, ваши уловы будут всегда ниже среднего. Да, они гарантированные, но малюсенькие. Но стоит вам найти всего 1 лунку на отдалении от всех - вы с этой одной лунки поймаете больше, чем вся толпа вместе взятая.