В Италии культура употребления кофе значительно отличается от российской. Итальянцы наслаждаются кофе не только по утрам, но и на протяжении всего дня: в послеобеденные часы это эспрессо, известный также как caffè normale, а вечерком после плотной трапезы многие балуют себя кофе без кофеина.
А днем жители «сапожка» часто посещают местные бары, чтобы насладиться различными вариациями напитка, в том числе коретто, кофе с добавлением ликера, или фреддо, кофе со льдом.
Итальянские кофейные традиции
Кофе в Европу был завезен торговцами из Венеции, а те привезли его из Стамбула, тогдашней османской столицы. Венецианцы не только научились правильно обжаривать и заваривать кофе, но и смогли привить своему населению любовь к ежедневному употреблению этого напитка.
Светлейшая Республика Венеция с 1797 года стала частью наполеоновской Республики Италия, потом ненадолго вернулась под корону австро-венгерских монархов, но успела привить соотечественникам богатые кофейные традиции своего исторического прошлого.
Италия сыграла ключевую роль в формировании современной кофейной культуры. Большинство из наших любимых кофейных напитков носят итальянские названия, что свидетельствует о значительном влиянии этой страны на мировую кофейную индустрию. Здесь изобрели эспрессо-машину и создали культуру употребления эспрессо, а потому Италия с полным правом может носить имя кофейной республики!
Правило 1. Эспрессо — всему голова
В Италии под термином «кофе» (un caffè) обычно понимают эспрессо. Этот насыщенный и крепкий кофейный напиток является классикой итальянской кофейной культуры.
Для тех, кто предпочитает менее концентрированный напиток, есть вариант эспрессо лунго (lungo), отличающийся большим количеством воды. Для любителей более крепкого кофе подойдет эспрессо ристретто (ristretto) — он может похвастаться повышенной концентрацией и яркостью вкуса, буквально шот бодрости.
Разнообразие итальянской кофейной культуры проявляется в региональных особенностях рецептуры кофе. Например, на юге Италии популярен кофе alla nocciola, представляющий собой пенистый эспрессо с кремом из фундука. На Сардинии и Сицилии часто употребляют кофе коррето (coretto) — эспрессо с добавлением крепкого ликера.
Когда речь идет о кофейных напитках с молоком, каждый из них также имеет свое название. Капучино (cappuccino) известен во всем мире, но есть особый итальянский вариант (даже варианты — помним про местную специфику!), который сложно точно воспроизвести вне Италии. Следует помнить, что просто «латте» (latte) в Италии означает «молоко», поэтому, если вы хотите кофе с молоком, следует заказывать «кофе латте».
Ещё важно помнить, что такие молочные кофейные напитки, как правило, употребляются в Италии только до полудня.
Правило 2. Никакого молока после 12.00
Капучино популярный, можно сказать, классический утренний напиток, особенно в регионе Венетто, где его употребляют 74% жителей, часто вприкуску с кремовой бриошью. Этот изысканный кофейный напиток с плотной молочной пеной традиционно подается в небольших чашках объемом до 200 мл. Чашки особенные, обычно белого цвета с толстыми стенками, чтобы кофе оставался горячим подольше. Капучино подается с круассаном, булочкой-бриошью или несколькими сладостями из кондитерской.
В стране есть традиция — не употреблять молочные кофейные напитки после полудня. Это связано с тем, что капучино и латте рассматриваются как элементы завтрака или легкого утреннего перекуса; считается, что молоко после обеда может негативно влиять на пищеварение. В туристических зонах капучино или латте могут подать в любое время, но даже там официант может переспросить, уверены ли вы в своем выборе.
Эспрессо же в Италии традиционно пьют после ужина, не считая помехой крепкому и здоровому сну.
Правило 3. Кофе-бар и кофейный Coperto
В каждом итальянском районе обязательно найдется свой кофе-бар, считающийся местной достопримечательностью и распахивающий свои двери для первых посетителей уже в 6:30 утра. Это место, где можно не только насладиться ароматным эспрессо за барной стойкой, но и пообщаться с бариста.
Профессионалы кофейного дела легко узнают своих постоянных клиентов и обслуживают их с особым вниманием, подавая напитки и развлекая гостей легкой беседой о повседневных делах. Бариста, как правило, одет в белую рубашку, часто дополненную темным жилетом: штрих профессии.
Важный момент в итальянской кофейной культуре — стоимость кофе уже включает в себя обслуживание бариста, но не официанта.
Вот тут и возникает понятие coperto, которое обозначает дополнительную плату за обслуживание в ресторанах и кафе. Эта плата взимается, если вы решите присесть за стол внутри заведения или на улице, и может варьироваться в зависимости от места — от символической суммы «кто сколько даст» до нескольких евро в популярных у туристов злачных местах.
Поэтому кофе в Италии предпочитают пить именно за стойкой, чтобы избежать дополнительных расходов на coperto. К слову, в Италии не принято брать кофе «с собой» в пластиковых стаканах: это считается неэстетичным и вдобавок влияющим на вкус напитка. Вместо этого положено наслаждаться кофе из настоящей чашки, вприкуску с десертом или булочками с кремом. Просто стоя.
Правило 4. Темная обжарка кофе —достояние Италии
Итальянский кофе славится своим уникальным стилем обжарки — до глубокого, насыщенного черного цвета. Этот не просто создает характерный вкус, но и является отличительной чертой национальной кофейной культуры. В разных регионах Италии степень обжарки может отличаться, но даже местная «светлая» обжарка будет темнее темной для жителей таких стран как Скандинавия, Австралия или США.
Еще тут любят смесь зерен арабики и робусты. Этот выбор не случаен: робуста придает напитку дополнительную крепость, делает кофейную консистенцию более плотной и стабильной, обеспечивая тем самым гармоничный и насыщенный вкус. Смесь позволяет достичь идеального баланса между глубиной вкуса и насыщенностью аромата.
Правило 5. Нет транснациональным корпорациям
В Италии преданность местным кофейным традициям и уважение к местному бизнесу — не пустой звук, особенно в районах, которые не избалованы вниманием туристов. Итальянцы гордятся своими старинными кофейнями, которые зачастую работают десятилетиями и становятся важной частью общины. Бариста в таком месте — не просто работник, а значимая фигура, символ гостеприимства и апанаж качественному кофе.
Известные кофейные сети вроде Starbucks столкнулись с трудностями при попытке войти на итальянский рынок: не выдержав конкуренции с теми, кто по всем правилам должен был уползти, поджав хвост, они ограничились лишь небольшим количеством кофеен в Риме, Венеции, Милане и других туристических центрах. Даже те кофейные сети, которые пытаются проникнуть в Италию, подчеркивая свою итальянскую историю или традиции, такие как Costa Coffee, не смогли отвоевать себе место под солнцем!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 ключевых дорог России: главные автомобильные артерии нашей страны
✅В Италии просыпается супервулкан, по сравнению с которым Везувий — просто малыш
✅Как путешествуют пассажиры категории SuperVIP: лучшие личные самолеты президентов, шейхов и королей
✅Резервации индейцев в США: как они устроены сейчас и что их ждет в будущем
✅ «Одета как королева» - все правила дресс-кода королевской семьи.