Российский государственный оборонный концерн «Ростех» сообщил 13 ноября, что началась подготовка к запуску в предсерийное производство истребителя пятого поколения С-75 «Шах и мат».
«На основе проведенных работ проект был доработан, что также скорректировало дату первого полета. Сегодня конструкторская документация передана на завод-производитель и началась подготовка к производству первых образцов", - сообщили госизданию в пресс-службе корпорации, добавив, что конструкция самолета скорректирована на основе отзывов ведущих зарубежных специалистов потенциальных покупатклей.
Это «значительно повысило конкурентоспособность и коммерческую привлекательность отечественного одномоторного самолета и снизило технические риски его разработки», отметили в нем.
«Шах и мат» разрабатывался как гораздо более легкий однодвигательный аналог тяжеловесного двухмоторного Су-57.
Истребитель пятого поколения в первую очередь предназначен для экспортных рынков, при этом собственный интерес Министерства обороны России к этому самолету остается неизвестным из-за его сильного предпочтения более крупным самолетам большой дальности.
Проект истребителя «Шах и мат» был представлен в середине 2021 года, через четыре года после того, как Россия и Объединенные Арабские Эмираты объявили о начале работы над совместной программой истребителя, отвечающей требованиям ВВС государства Персидского залива.
Широко сообщалось, что эта программа финансировалась Абу Даби.
Считается, что иностранный интерес к истребительной программе возрос после того, как российские ВВС накопили значительный опыт эксплуатации истребителей пятого поколения в условиях высокой интенсивности боевых действий, при этом Су-57 использовался для ряда операций против украинских целей.
Начиная с марта 2022 года, сюда входят сложные задачи, такие как подавление противовоздушной обороны и воздушные бои за пределами видимости.
Ни один другой эксплуатант истребителей пятого поколения не получил даже отдаленно сравнимого опыта , который, как ожидается, повлияет на развитие программы "Шах и мат".
Помимо Объединенных Арабских Эмиратов, ведущими потенциальными клиентами «Шах и мата» являются Индия, Алжир, Туркменистан, Иран и другие крупные эксплуатанты предшественника истребителя четвертого поколения МиГ-29.
Вы читали статью зарубежного издания Military watch.
Уже не в первой зарубежной статье обращается внимание на уникальный опыт эксплуатации, полученный в ходе СВО. Интересно, если нашему противнику передадут F-16 и их собьют, повлияет ли это на оружейный рынок? Думаю, что, да. Читать далее.
Подписывайтесь на мой канал в телеграме
Читайте также по теме:
Российская эскадрилья истребителей-невидимок Су-57 наносит новые высокоточные удары по позициям украинской армии
МиГ-31 демонстрируют возможности перехвата на большой высоте на Крайнем Севере: какова роль и будущее «Гончей» на российской службе?
Помощь США Киеву уменьшается
ВВС России получили новую партию истребителей Су-35С: почему их не экспортируют?
Россия наращивает производство ударных истребителей Су-34М: усовершенствованные варианты открывают новые возможности.
Российская армия получает новые танки Т-90М и Т-72Б3М: резкое увеличение производства военного времени отвечает фронтовым требованиям
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451