Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Спасет ли новый российский самолет Ил-76МД-90 отрасль тяжелого авиастроения? Ведутся переговоры об экспорте 40-50 самолëтов

Изображение Military watch
Изображение Military watch

Генеральный директор российского государственного экспортера вооружений "Рособоронэкспорт" Александр Михеев сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о продаже 40-50 модернизированных транспортных самолетов Ил-76МД-90А клиентам на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии. 

«Интерес большой. Страны я не буду называть. К ним, в частности, относятся страны этого региона (Ближний Восток прим. Автора) , желающие иметь такой парк военно-транспортных самолетов, государства СНГ и страны Юго-Восточной Азии. 

Пока у нас на переговорной позиции находится от 40 до 50 самолетов Ил-76МД с новыми двигателями, новым крылом, новым оборудованием, новыми летно-техническими характеристиками и, кстати, с уникальным комплектом оборонительного помощника "Президент-С", - заявил он на пресс-конференции Дубайского авиашоу. 

В то время как Соединенные Штаты были вынуждены отозвать основные экспонаты систем противовоздушной обороны, поскольку их силы все более истощаются из-за обязательств на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Восточной Европе, российские системы вооружения показали выдающиеся результаты, включая демонстрацию экстремальных полетов. 
Ил-76МД-90А ВВС России. Изображение Military watch
Ил-76МД-90А ВВС России. Изображение Military watch
Ил-76МД-90А был представлен на авиасалоне в Дубае, что стало его первой демонстрацией за рубежом. 
Александр Михеев ранее заявлял об улучшении самолета по сравнению с широко используемым базовым советским Ил-76: «Ил-76МД-90А является развитием транспортного самолета Ил-76 и фактически является новым самолетом.
Самолет получил новый двигатель, улучшенное крыло, стеклянная кабина и множество других нововведений, которые помогли значительно улучшить его характеристики». 
Обновлено 70 процентов систем и агрегатов самолета, что дало основание российским источникам утверждать, что самолет является знаковым в развитии конструкции Ил-76.

Двигатели 90А-76, которые имеют на 10 процентов меньше расхода топлива, что обеспечивает значительно большую дальность полета, включая дальность полета 5000 км.

Также были улучшены аэронавигация самолета, точность десантирования и радиосвязь. В настоящее время самолет эксплуатируют ВВС 16 стран.
Число потенциальных клиентов остается значительным.

Серьезным ударом по потенциальным продажам является потеря Китая как возможного клиента, поскольку эта страна была ведущим покупателем оригинального Ил-76 в 1990-х годах, но с 2010-х годов стала все больше полагаться на нее  на свой тяжелый грузовой самолет Y-20 . 
Ан-124 ВВС России в сопровождении истребителей. Изображение Military watch.
Ан-124 ВВС России в сопровождении истребителей. Изображение Military watch.
Возобновление производства Ил-76 последовало за значительными трудностями, с которыми столкнулась российская промышленность при поставках тяжелых грузовых самолетов: Ил-76 строился в 1971-1991 годах на Ташкентском авиационном производственном объединении в Узбекистане, что означает, что сама Россия не унаследовала основные производственные мощности.

Хотя Узбекистан сохранил тесные связи с Москвой, в отличие от государств-преемников, находящихся дальше на западе, таких как Грузия и Украина, масштаб объектов сделал переезд в Ульяновск в российском Поволжье  трудным и дорогостоящим в 2010-х годах. 

Возобновление производства усовершенствованного варианта столкнулось со значительным перерасходом средств и задержками:  Ил-76МД-90А совершил свой первый полет только в 2017 году. До распада СССР было выпущено более 850 самолетов. 

Заменить или расширить количество более крупных тяжелых самолетов Ан-124 ВВС России оказалось еще труднее , поскольку мощности по производству были унаследованы Украиной.

Планы создания совместного российско-украинского преемника для решения этой проблемы рухнули в 2014 году после свержения украинского правительства в феврале того же года. 

Увеличенная дальность и грузоподъемность нового варианта Ил-76, тем не менее, помогают частично компенсировать отсутствие более тяжелых транспортных самолетов, причем самолет «Ильюшин» имеет гораздо большие экспортные перспективы благодаря гораздо меньшим затратам на производство и эксплуатацию, чем самолеты Ан.

Однако, поскольку потребности российских ВВС составляют лишь часть потребностей советских ВВС,  успех программы будет во многом зависеть от того, сможет ли тяжëлая авиационная промышленность получить значительные экспортные заказы. 

Вы прочитали статью зарубежного издания Military watch.

Просматриваю зарубежные военные издания и заметил, что практически все без исключения делают публикации на тему Российской экспозиции на авиасалоне в Дубае. И это радует. Всех интересует техника, опробованная в деле. Но надеюсь, что приоритет заказов будет за внутренним рынком для нужд наших войск.Читать далее

Подписывайтесь на мой канал в телеграме

Читайте также по теме:

МиГ-31 демонстрируют возможности перехвата на большой высоте на Крайнем Севере: какова роль и будущее «Гончей» на российской службе?

Помощь США Киеву уменьшается

Непревзойденный радиус действия: российский истребитель-невидимка Су-57 теперь имеет ракету дальностью действия 3500 км.

ВВС России получили новую партию истребителей Су-35С: почему их не экспортируют?

Россия наращивает производство ударных истребителей Су-34М: усовершенствованные варианты открывают новые возможности.

Россия возобновляет производство танков Т-80 после 27-летнего перерыва: как будут выглядеть новые варианты?

Российская армия получает новые танки Т-90М и Т-72Б3М: резкое увеличение производства военного времени отвечает фронтовым требованиям

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451