Найти в Дзене

Фенек – милая африканская лисичка

Порой природа создает очень милых на вид созданий, но не стоит обманываться. Каждое животное на нашей планете прошло свою эволюционную борьбу. Наименее приспособленные виды окончательно вымерли, а те что остались доказали свое право на существование в суровых условиях. Одним из таких милых зверушек является Фенек. Этот представитель семейства Псовых обитает в очень засушливых регионах планеты. Не смотря на свой смазливый вид, феник хорошо выживает там, где у многих представителей животного царства не было бы никаких шансов.

Описание Лисички Феника

-2

По размеру тела Феник напоминает знакомую всем нам домашнюю кошку. Его тело в длину насчитывает всего 0,3-0,4 метра. В холке рост феника составляет около 25-ти сантиметров. Длина хвостика лисички феника — 30 см. Масса тела зверька около 1,5 килиграмма.

Зверек поражает своей миловидностью. Маленькие черные глазки выглядят очень симпатично на мордочке феника. При этом лисичка обладает огромными ушами, которые могут быть в длину до 15-ти сантиметров.

Фенек неспроста обзавелся такими органами слуха. Являясь хищником, зверек использует уши для охоты. Они позволяют ему с огромной точностью определять местоположение добычи по звуку. Также большие уши Фенека позволяют ему эффективнее охлаждать тело в условиях пустыни.

Обитая в пустынях, фенек защищен от раскаленного песка меховым покрытием на лапках. Для охоты и защиты феник использует мелкие, но острые зубы, а также когти. Несмотря на принадлежность к Псовым, фенека мало что роднит с такими представителями семейства как собаки и волки. Куда ближе он к обыкновенной лисице.

Фенек покрыт густой и мягкой шерстью. Волосяной покров лисички фенека имеет рыжеватый окрас. Брюшко животного покрывает почти белый мех. На кончике хвоста имеется черный участок. У молодых фенеков он темного цвета, а у зрелых особей постепенно становится рыжим.

Ареал обитания Фенека

-3

Встретить фенека можно в пустынных районах на Севере Африканского Континента. Лидирует по их численности центр пустыни Сахара. Также популяция зверьков распространяется на территориях Синайского полуострова, Аравийского полуострова, в Морокко, Судане, Нигере и Чаде.

Все перечисленные земли находятся в африканских пустынях. Фенеки любят селиться около клочков пустынь, на которых присутствует трава или кустарники. Это помогает лисичкам скрываться от хищников и обеспечивает зверьков пищей. Пустынные лисички умеют рыть норы. Они достаточно разветвлены и имеют несколько альтернативных выходов. Бывает, что фенеки используют в качестве укрытий готовые элементы рельефа, такие как ущелья скал и пещеры.

Фенек ведет социальный образ жизни. Одна группа фенеков может насчитывать до десятка зверьков. В состав группы входят: самец с самкой и их детеныши — взрослые, а также молодые. Случается и объединение двух семей фенеков в более крупную группу. Являясь социальными животными фенеки имеют в своем арсенале множество звуков. Они способны скулить, выть, лаять и издавать звуки похожие на человеческое ворчание.

Фенек отличается быстротой и ловкостью. Прыжок этого зверька в высоту или длину может достигать одного метра. Также зрение фенеков отлично приспособлено к темному времени суток. Именно ночью фенеки наиболее активны. Цвет шкуры пустынной лисички помогает ей отлично маскироваться.

Установить истинную численность фенеков не представляется возможным. Зверьки часто становятся жертвами охотников, которые убивают лисичек ради меха. Бывает, что браконьеры отлавливают фенеков для продажи. Также не до конца выяснен круг естественных врагов пустынной лисички.

Рацион фенека

-4

В рацион питания фенека входят насекомые, мелкие рептилии и беспозвоночные. Можно сказать, что фенек всеяден. Наибольшее предпочтение пустынные лисички отдают саранче. Эти насекомые - их любимое лакомство. Большую часть корма фенеки выкапывают из под грунта — земли или песка. Находить добычу зверькам помогают большие уши, безошибочно определяющие положение жертвы.

Фенек, как и другие представители лис охотится в одиночестве. Он не прочь полакомиться яйцами птиц, корешками, фруктами, небольшими птицами и грызунами. Благодаря своей выносливости фенек может долго обходиться без воды. Жидкость он получает из своей добычи. Если еды в избытке, то зверек делает запасы.

Размножение фенека

-5

Брачный период фенеков происходит раз в году. Половую зрелость лисята обретают в 7-8 месяцев. Спаривание происходит в январе и феврале. Фенеки — моногамные животные. Пары фенеков занимают определенную территорию, и защищают ее от чужаков. Фенеки-самцы в период размножения особенно воинственны.

Вынашивает потомство самка фенека примерно два месяца. Весной, в марте и апреле рождаются лисята. Всего в помете фенека 2-6 детенышей. Перед родами самка оснащает специальную камеру в норе. Чтобы малышам было тепло и сухо, мама выстилает дно «ясель» травой, шерстью и перьями птиц. Новорожденные фенеки имеют вес около 50-ти грамм, и всецело зависят от родителей.

В двухнедельном возрасте детеныши обретают зрение. Ушки маленьких лисят растут особенно быстро. Месячные фенеки впервые выходят из логова. Во время вскармливания, самка фенека постоянно находится с детенышами, а отец семейства добывает пищу. Питаются молоком матери фенеки до 3-х месяцев. По истечении этого срока бывшие детеныши начинают добывать пищу самостоятельно. В диких условиях фенеки живут около восьми лет. В неволе продолжительность их жизни может составлять 15-20 лет.

Фенек в качестве домашнего животного

-6

Сегодня рынок домашних животных предлагает множество вариантов, включая диких зверей в качестве домашних питомцев. Благодаря милой внешности, фенеки тоже становятся любимцами в человеческих жилищах. Людям, желающим завести фенека необходимо понимать ключевые особенности этого животного. В первую очередь необходимо понять, что фенеки — это дикие животные, которые плохо поддаются приручению и дрессировке. Также необходимо обеспечить привычное питание зверьку (мясо, яйца, овощи, ящерицы и насекомые). Следующая особенность фенека — ночной образ жизни. Будущим владельцем фенеков не стоит обижаться на африканскую лисичку за шум в ночное время. Ушастая лисичка любит теплый климат и песок, поэтому для качественной жизни фенеку придется соорудить песочницу в квартире или доме. У животного всегда должна быть в доступе вода.

Для здоровья и красоты шерсти, фенека необходимо вычесывать. Особенно это важно когда зверек линяет. Фенек не переносит холодов и быстро простужается. В остальном это прекрасное животное, которое может быть ласковым и контактным. Как ни странно, но лисички фенеки очень хорошо ладят с домашними кошками.

Наука
7 млн интересуются