Работать я начала на 4 курсе академии. Хотя с 18ти лет летом подрабатывала то в кафе, то в магазине. Но ближе к дипломной перебралась в офис.
Начало карьеры
Была сначала менеджером по продажам стройматериалов. Через год, как раз после окончания ВУЗа, в компании дела стали совсем плохи. Да и "продажник" из меня никакой. Ушла оттуда и компания свернулась.
Дальше попала в контору по продаже банковского и полиграфического оборудования 😁 Ситуация не лучше. Тоже спустя год просиживания стула (искала оптовых покупателей) меня тактично попросили его освободить. Контора ликвидировалась через полгода🤦. Чувствуете закономерность?😅
Потом долгая череда собеседований... Всё не то. Либо мне не подходит, либо я не подхожу. И вот в январе 2013 меня пригласил на собеседование почтамт. Не отделение почты, а типа администрация ее. Вакансия была что-то вроде инструктора операторов. Решила сходить. В бюджетной организации всё-таки больше гарантий, что не развалится 😁. Приехала, собеседование не прошла (это было видно по лицу руководителя), но в коридоре встретила знакомую.
Она собиралась в декрет через месяц, и не было замены. Зарплата смешная, но стабильная. Заниматься надо было пролонгацией договоров с обслуживающими организациями. Вообще мимо профессии маркетолога, но... Я согласилась. Знакомая ещё говорит, мол, через год в декрет уйдешь и всё.
Так и случилось 😁 Но раз я с декретного места ушла, то был риск не вернуться.
Первый декрет и работа
Пособие тогда было около 4 тыс руб🤪, и то первые 1,5 года. Потом 50 рублей. Когда сыну исполнился годик, я начала искать подработку. Поскольку сидеть с ним некому, то пошла в интернет.
Сначала стала писать статьи на заказ. Но это буквально 1-1,5 тыс.руб.в месяц. Потом меня настиг Орифлейм 🙂 Пыталась строить команду, но спустя год-полтора заработала только скидку на товар дополнительно 9% и предразводные отношения с мужем. Кредитку первую свою взяла и потратила 60 тыщ на продукцию🤦 А оплачивать-то надо каждый месяц!
Может быть, как-нибудь напишу отдельную историю про этот эпизод моей жизни.
Уже тогда мне понравилась идея зарабатывать дома.
В конце августа 2016 меня позвали на почту, но на другую должность. Так как знакомая уже вышла с декрета. Там даже зарплата была больше, почти 20 тыс. вместо 14ти. И ездить ближе, что немаловажно. Но надо было с 8 до 17 вбивать штрих-коды заказных писем в базу🤪 Под конец дня глаза в кучу собирались. И помещение архивное, ближе к складу. А это пыль и холод...
К новому году мою ставку вообще закрыли и перевели обратно на почтамт. Как раз инструктором в коммерческий отдел😅 Куда изначально не взяли. Там надо было какие-то данные в базу вносить, сверять. И, самое для меня отвратительное, звонить заведующим отделений почты и ругаться на них, если план не выполняют🤦 Вообще не мое. Я им вежливо напоминала про цифры планов продаж, но начальнице моей это не нравилось. Мол, так не работает. Надо требовать, вынуждать! Ещё и самая главная начальница почтамта часто прибегала и придиралась ко мне. Там вообще отдельная история)) Короче, месяц я еле вытерпела и в январе написала заявление. Поскольку был снова испытательный срок, рассчитали меня на следующий день. До сих пор с содроганием вспоминаю этот почтамт🤪.
После него долго не могла найти работу. Запросы уже выросли, а опыта по специальности не набралась. Несколько месяцев торговала у сестры в магазине индийскими товарами. Потом получила травму колена прямо на работе и больше туда не вернулась.
В августе 2017 от отчаяния устроилась на базу детских игрушек продавцом. Официально, ЗП около 20 тыс. И рядом с домом. Проработала там 3 недели и неожиданно получила предложение от маминой одноклассницы. Ей нужен был менеджер по рекламе в офис (местная сеть магазинов обуви и одежды). Нормальный офис, 25 тыс оклад, официально. Конечно, меня туда потянуло! Хотя ездить с пересадками надо было...
Помялась, но на следующий день написала заявление на базе. И опять по испытательному сроку быстро получила расчет.
Несмотря на "блат", люлей я получала через день от директора (маминой одноклассницы). Со своими тараканами женщина. И очень зависит от настроения. С утра нравится мое предложение, вечером "переделывай эту ерунду". Каждый день как на вулкане🙄
Сбежала бы я оттуда через полгода, но... В конце мая 2018 г. узнала о второй беременности (двойней). Пришлось терпеть. Компания ещё переехала на окраину города. Чтобы не толкаться в маршрутках по 1,5 часа, я ездила с мужем на машине к 8ми утра. Работали мы с 9ти. И уходила последняя, где-то в пол 7 вечера. Оттуда обратно вообще проблема была уехать.
В общем, целыми днями пропадала на работе. А сына в садик водила мама. На выходных он уезжал к другой бабушке🤦
Второй декрет
В середине октября 2018 я ушла в отпуск с последующим декретом. И, честно говоря, возвращаться не собиралась. Причем не только в эту компанию, но в найм в принципе. О причинах чуть позже.
Первый год, естественно, занималась только детьми. Там причесаться некогда было, не то, что работать. Хотя идеи искала.
Когда близнецы начали ходить, у меня появилось немного свободного времени. Денег не хватало, т.к. куча ещё кредитов. Я ещё за первую карту не рассчиталась, плюс машину взяли в кредит незадолго до беременности и по мелочи на жизнь. Пособие получала небольшое (около 6 тыс), т.к. зарплата была частично белая и то не полные 2 года.
В общем, я снова пошла в интернет. Там привлекла работа арбитражником трафика. Через специальные сервисы брала рекламные ссылки товаров и услуг и распространяла их всеми доступными способами. Начала с продукции "телемагазинов". За каждый заказ по моей ссылки я получала в среднем 500 рублей. Для первых денег очень даже неплохо. Но спустя месяц решила так же заказать подарок для мужа на день рождения, а пришло вообще не то. Кое-как добилась возврата денег, товар даже не просили обратно🤦 побрякушка дешёвая. Решила почитать отзывы про такие сайты - 99% обман. Люди заказывают одно, оплачивают, а получают подделку, деньги за которую не возвращают.
Перешла на услуги. А именно - банковские и МФО. За эти заявки платили по 1000-2000₽. По ходу, этим карму себе и подпортила🤦
Спустя несколько месяцев поняла, что на бесплатной рекламе далеко не уедешь. А за деньги надо было тысяч по 30 регулярно вкладывать, а то и больше. Начала искать другую подработку.
Тут попалась на удочку мошенников (читайте здесь
) и покатилась в долговую яму.
Вопрос с доходом встал остро.
Нашла свое призвание
Как-то в запрещённой соцсети подписалась на крутую семью блоггеров. Они объявили набор на обучение управляющего бизнес-аккаунтами. Я долго игнорировала его, но в последний день что-то щелкнуло в голове "надо зарегистрироваться!"
Это была единственная светлая мысль за последние полгода
Стоил курс всего 3500 рублей. Срок обучения 2 месяца. Сначала подумала, что для себя получу навыки, чтобы эффективнее продвигать партнёрские ссылки. Ну или ещё чего.
Но в процессе курса было задание найти первого клиента. И я решила попробовать с заказчиками поработать. Быстро нашла первую заказчицу на оформление аккаунта. За небольшие деньги и отзыв. Блоггеры ещё в конце выдали несколько контактов предпринимателей, которым нужны были специалисты. И с одним я договорилась на полное ведение ИГ за 6 тысяч в месяц. Это был триумф😁
А, главное, появилась вера в себя. Дальше - больше. Второго заказчика нашла сама - за 10 тысяч в месяц. И пошло-поехало. Третий, четвертый заказчик... В лучшие времена было 7 (!) клиентов в среднем по 7 тысяч рублей. Даже взяла себе помощницу для некоторых задач. Открыла самозанятость.
Близился конец декрета, мне стали звонить из офиса. Сравнив перспективы, я приняла решение написать заявление на увольнение.✍️ И отправиться в "свободное плавание".
Почему я решила зарабатывать из дома
Итак, теперь наконец о причинах:
- Зарплата. В СММ она на тот момент превышала в 2,5 раза. И регулировать ее размер я могу сама (в офисе голый оклад был).
- Нет начальников. Да, работаю с заказчиками, но если контакт не складывается - расходимся без проблем. С первым клиентом так и вышло. Потом она снова обратилась, я снова согласилась за больший оклад. В итоге, все равно не получилось сотрудничества. Остальные бизнесмены по несколько лет со мной.
- Свободный график. О, да... Надо было его на первое место поставить в списке.🙂 Ведь с 3мя детьми постоянно необходимо куда-то идти, ехать, бежать... Да и садик в поселке работает до 16.30. Дежурка до 18.00 Ни я, ни муж не успевали бы забирать. Пришлось бы на бабушку светить,она работала рядом.
- Не надо брать больничные. Опять же, маленькие дети. А вдвоем они в садик ходят неделю, потом месяц болеют. Бабушка бы с ними не справилась так много сидеть.
- Работа дома. Значит, не приходится тратить по 3 часа на дорогу туда и обратно. 3 часа! Плюс, расходы на проезд, подарки коллегам и прочие сборы.
- Комплекс вины исчерпан. Это психологический момент - работая дома, я больше времени могу уделять детям и мужу. Старший сын рос с 2 до 6 лет с бабушками, по большому счету 🤦Близнецы, скорее всего, последние наши дети. И я хочу видеть их развитие постоянно 🫶 Сейчас будет пафосно:
Я хочу своих детей воспитывать сама
7. Пенсионный стаж мне тоже засчитывается. Ну так, мало ли доживём до пенсии.
Конечно, есть и минусы в удаленной работе. Вроде отсутствия живого общения, соцвыплат и выходных, смены обстановки, "4 стен". Но я интроверт и домосед, поэтому вполне комфортно работать самой с собой. Без социальных выплат можно обойтись, т.к. зарабатываю достаточно. Если куда-то собираемся на выходных, то работу делаю заранее и всё. День свободен.
Понравился пост? Ставьте ❤️ и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить интересные истории про мамские будни!
✍️А в комментариях пишите, где вам комфортнее работать: в офисе или дома?
#офис #работа #фриланс #гделучше #удаленка #работадома #работатьиздома