Для начала советую читателям посетить мой новый канал и почитать статью про молодых игроков ЦСКА и почему они редко появляются на поле ссылка тут. Тем более что эта тема в какой-то степени пересекается с темой этой статьи.
Итак, начнем разбирать претензии к тренеру по поводу того, что открыв счет, команда тут же, по мнению некоторых, опускается в оборону и думает лишь о том, чтобы этот счет сохранить. И надо сказать что иногда во время матчей армейцев такое ощущение может возникнуть. Но у любого явления есть свои причины, которые это явление вызывают.
Это может быть команда тренера. Но вот проблема, пока еще никто, ни сам тренер, ни игроки команды, в своих многочисленных интервью про это не сказали ни слова. Так что причин обвинять тренера, что это он даёт такое указание нет. Правда это не мешает некоторым писать именно про команды Федотова, которые видимо существуют лишь в их воображении. И тут естественно сразу возникает резонный вопрос. Если тренер не даёт команду так играть, но команда это делает, то почему тренер не может на это повлиять.
В принципе может, причем как по ходу матча, так и после него. По ходу игры он может поменять игроков, которые по его мнению начали излишне осторожничать. А после игры он способен посадить "особо провинившихся" в скамейку запасных в следующем матче. Только это всё в теории. А вот есть ли такая возможность на практике. И тут всё уже не так очевидно.
При этом, по странным причинам, то в чем обвиняют ЦСКА, абсолютно не замечают в действиях других команд. А фактически сейчас ни один клуб в мире, а не только в РПЛ, не способен играть с одинаковой интенсивностью в течение всего матча. Даже когда один клуб на голову сильнее другого. Из-за непонимания этого аспекта, очень часто читаешь комментарии типа, вот соперник имел преимущество первые 30 минут, или наоборот последние 30 минут. Простая мысль, что он имел это преимущество как раз из-за того, что именно так разложил силы на весь матч, не приходит в голову таким "писателям".
Интенсивность футбола и владение определяется далеко не всеми игроками команды. На это мало оказывают влияние вратарь ЦЗ и ЦН. Основная нагрузка тут лежит на фланговых игроках, футболистах центральной зоны и флангов атаки. Именно от их движения и взаимодействия друг с другом в основном и зависит, кому принадлежит инициатива в игре.
Естественно, что чем больше у тренера выбор на эти позиции, тем проще команде поддерживать нужную интенсивность игры. Причем речь не о количестве игроков в заявке, а именно о качестве выходящих на замену игроков. И тут надо понимать что это качество не в рамках всей РПЛ, а в условиях конкретной команды. Простыми словами, уступают ли выходящие на замену игроки, тем кого меняют, и если уступают то насколько.
Если же взять игроков выходящих играть на эти позиции в ведущих клубах: Зенит (Клаудиньо, Вендел, Сергеев, Сантос, Караваев, Барриос, Мантуан), Краснодар ( Сперцян, Волков, Батчи, Черников, Оласа, Кривцов, Кади), Динамо (Смолов, Бителло, Чавес, Фомин, Скопинцев,Нгамалё, Даса) и ЦСКА ( Чалов, Файзуллаев, Обляков, Гайич, Келлвен, Мендес, Зделар),то можно увидеть интересную картину.
По времени которое в среднем проводят на поле игроки этих семерок в матчах явный лидер ЦСКА -82 минуты, далее Динамо -78 минут, Зенит -77 минут и Краснодар -74 минуты. Не бросается ли вам в глаза, что именно так, правда в обратном порядке, команды расположены в турнирной таблице. Думаете совпадение. Совсем нет. Вообще-то это в какой-то степени показывает ту нагрузку, которую несут лидеры команд в матчах. И те 8 минут разницы между ЦСКА и Краснодаром, это вообще-то почти 10% от всего времени.
Не менее интересно и другое. У ЦСКА из всего списка игроков лишь Мендес проводит меньше 80 минут на поле ( у него 76), в то же время у Динамо таких игроков 4 ( 67, 72, 76 и 77 минут) у Зенита 4 ( 60,61, 73 и 79 минут) у Краснодара 3 ( 46, 60 и 70 минут). Таким образом тренеры других клубов имеют возможность освежить игру за счет замен. Но что особенно важно на замену выходят игроки мало уступающие ушедшим в качестве. У Динамо ( Макаров, Гладышев, Лаксальт, Лесовой, Карраскаль), у Зенита ( Мостовой, Ерохин, Сутормин, Круговой, Изидор) у Краснодара (Петров, Ленини, Баньяц, Ахметов, Олусегун). У ЦСКА можно назвать лишь Кучаева, Давила и Мухина, а остальные это вчерашние юниоры. Да и то Мухин травмирован. Кучаев тоже больше лечится, чем играет.
Таким образом, реальной возможности освежить игру у Федотова почти нет. Разговоры про молодых, не имеют под собой ничего реального. Говорить можно что угодно, только реальных обоснований правильности такого решения нет. ЦСКА уже обжигался весной в матче с Локо, когда заменив игроков старта на молодых, упустил победу. Такое впечатление, что люди, которые пишут про необходимости молодых, перепутали футбол, с эстафетой в легкой атлетике. В футболе мало быстро бегать, надо еще и организовывать игру. Мало просто бороться, надо еще понимать когда, с кем и как.
И совсем неслучайно у Краснодара и Зенита практически нет матчей проигранных в концовке, а даже наоборот. В то время как ЦСКА в последнее время часто пропускает на последних минутах. Приведенные мной цифры ясно показывают и полностью соответствуют этому.
Но, кто-то спросит, а при чем здесь игра вторым номером, после гола и голы пропущенные в концовках. Ведь есть устойчивое мнение у критиканов, что если бы ЦСКА продолжал активно играть весь матч, то обязательно забивал бы как минимум еще пару мячей и тогда даже гол в концовке, ничего бы не менял. Вот только откуда такая уверенность, не совсем понятно. Это на уровне, что "если бы я занялся бизнесом, то точно стал бы миллионером". Только почему-то большинство наоборот разоряются.
А если бы активность не привела к еще забитым голам, а общая усталость тогда наоборот давала возможность сопернику забить не один, а два мяча. Игроки ЦСКА понимая, что возможно придется играть без замен, стараются распределить силы на всю игру и по этой причине, добившись успеха стараются немного сэкономить силы. Это в принципе нормальная реакция профессионалов на ситуацию. И продолжаться это будет до тех пор, пока у команды не будет достойной скамейки запасных, ругайте вы игроков и тренера или нет. Можно, конечно, поступать как КС в матче с армейцами. Выложив все силы за 30 минут, смогли даже два гола забить. Только потом еле удержали ничью против игравших в меньшинстве армейцев.
Надо понимать, что футбол ЦСКА отличается от футбола других команд. У армейцев контроль мяча основан на движении. Открывания в свободные зоны и между линиями, забегания за спину. Когда игроки двигаются, и игра получается и есть контроль мяча. Но как только движение ухудшается, пропадает и контроль. Для ЦСКА это взаимозависимые вещи. К тому же не стоит забывать, что и соперник, проигрывающий в счете начинает играть более активно, чем до этого.
Так что обвинения в адрес Федотова в очередной раз высосаны из пальца. Это не тактика, а реакция на объективные причины. Будет у Федотова достойный резерв будет и игра в контроль и давление в течении всего матча.