Перебирала недавно портфель. Все-таки конец года, может быть ребалансировка требуется. Я конечно не раз в год делаю балансировку, а по мере необходимости. Так как достаточно активный инвестор, и мониторю ситуацию на фондовом рынке. Но в конце года более тщательно высматриваю компании-аутсайдеры.
В принципе все компании меня устраивают, кроме одной. Иностранный бизнес и фонды я в расчет не беру. Много вопросов стал вызывать бизнес Segezha Group (Сегежа).
Акции компании я первый раз купила в апреле 2022 года. Под идею – выпуск SLT-панелей под строительство домов.
Расскажу вкратце почему купила акции Segezha Group (Сегежа) и технологию SLT
SLT-панели изготавливают из хвойных досок, которые кладут на горизонтальную поверхность. Стыки и верхнюю поверхность промазывают клеем. Такая конструкция подразумевает в готовом виде несколько слоев досок, склеенных между собой (можно увеличивать количество).
Причем доски укладываются так, чтобы волокна чередовались в горизонтальном и вертикальном направлении. Затем плита прессуется и высушивается.
Далее происходят чудеса.
Еще на заводе выпиливаются все пазы для соединения. И даже каналы под проводку и другие технические моменты. При этом, как заявляется изготовителем, плиты очень прочные, не горят, не плесневеют, имеют хороший воздухообмен.
Этот по сути готовый конструктор, остается доставить на место назначения и собрать. Для сборки требуется кран, рабочие руки и шуруповерт. Ну это так упрощенно. Понятно, что все равно нужно и фундамент, и под крышу подвести и тд.
Из SLT-панелей уже построены небоскребы в Англии, Норвегии и еще в некоторых странах. Добрался тренд и до России. Владимир Владимирович одобрил развитие строительства по данной технологии и даже пообещал поддержку производителям.
А производитель то у нас один - Segezha Group (Сегежа). Им получается и все карты в руки. Государственная поддержка творит чудеса.
Один завод по производству панелей построили, в планах было – строительство еще двух.
И вот начиталась я и насмотрелась про SLT-панели и решила купить акций Segezha Group (Сегежа).
Купила немного, затем, когда котировки упали - еще немного. Сейчас у меня по данной позиции минус 33%. Все бы ничего, я ведь долгосрочный инвестор.
Но квартальные отчеты по МСФО за 2023 год удивляют своей отрицательной динамикой.
Взглянем на цифры из отчета за 3 квартал 2023 года.
1. Чистая прибыль – (-3,9 млрд рублей)
2. Свободный денежный поток – (-2,7 млрд рублей)
3. Чистый долг 119 млрд рублей. Часть кредитов в 2024 году нужно рефинансировать, значит закредитованность увеличится, так как ключевая ставка выше, чем в прошлые периоды.
4. Чистый долг выше капитализации компании, что совсем нехорошо.
Я работаю примерно в той же отрасли, что и Segezha Group. Понимаю, что в ближайшие год-два ловить здесь нечего. Санкции, низкие цены на продукцию и другие проблемы. Не помогли решить проблемы слабый рубль и переориентация поставок.
Вдобавок к таким «сухарикам» меня стала пугать закредитованность компании. Да и стратегия материнской компании раскручивать своих «дочек», затем «выдаивать» досуха и продавать тоже напрягает.
Появилась мысль продать данный актив и переложить деньги в другой. Пока я еще не приняла окончательное решение, но всерьез задумалась над продажей акций Segezha Group (Сегежа).
А вы, ребята, что думаете?
У меня еще есть телеграм-канал🤗