Князь Игорь после своей смерти оставляет престол малолетнему сыну- Святославу. В истории России уже был подобный случай, когда вместо малолетнего наследника правит регент. Регентом Святослава является его мать и супруга Игоря - княгиня Ольга.
Месть за убийство мужа
После казни Игоря древлянами, Ольга долго горевала. Она не могла простить древлян, и тогда Ольга решила мстить.
Тогда она пообещала древлянам мир и попросила в качестве дани по 3 голубя и 3 воробья от каждого дома. Те сразу согласились и исполнили странную просьбу княгини.
Вечером Ольга раздала своим воинам птиц, приказала привязать к их лапам трут с фитильком, поджечь и выпустить. Голуби и воробьи, оказавшись на свободе, полетели в Искоростень в свои гнезда. Город моментально загорелся.
Так Киевская княгиня отомстила за смерть любимого мужа.
Уроки и погосты
Ольга, понимая, что причиной восстания древлян против Игоря и его дружины послужило то, что не было четких законов о размерах дани, вводит уроки*. С этого момента князья с каждого племени брали столько дани, сколько они обговаривали заранее, князь не мог больше потребовать больше или меньше дани. К тому Ольга вводит погосты*, что несомненно облегчало как племенам, так и князьям сбор дани.
С тех пор, как Ольга ввела новые правила, уроки и погосты, конфликтов по поводу сбора дани между князьями и племенами больше не было.
Крещение Ольги
На момент правлении Ольги, Византия являлась главным ориентиром для Руси, так как это государство славилось своей историей, мощью и единством, чего точно не было у Древнерусского государства.
В 957 году Ольга решила посетить Константинополь, чтобы узнать, в чем же заключается сила Византии. После своего двухнедельного визита Ольга поняла, что главной причиной мощи и единства Византии является их вера, византийцы были христианами. Ольга решила, что Русь тоже должна стать христианским государством, но для начала она сама должна принять христианство.
Ольгу покрестил сам император Византии в Константинополе. С тех пор ее прозвали "Святой". После этого княгиню даже не волновал мирный договор с Византией, ведь она уже знала, что нужно её государству. Ольга была в предвкушении, она думала, что по ее примеру последует народ, но решение Ольги не принял даже ее сын Святослав, который воспитывался в дружинном дворе и давно стал язычником. Ему казалось глупо принимать христианство, ведь, по его словам, "как можно верить в Бога, который позволил себя убить людям?". Ольга была расстроена.
Ольга, смотря в глаза младшего внука, словно понимала, что именно он продолжит дело своей бабушки и крестит всю Русь.
Смерть княгини Ольги
Ольга еще в 962 году передала престол своему сыну по совершеннолетию. Но умерла она только в 969 году. До конца своих дней Ольга была христианкой, она желала, чтобы ее похоронили именно по христианскому образцу, а не по языческому, как тогда было принято на Руси. Ольга умерла от неизвестного заболевания. Просьбу своей матери Святослав выполнил и похоронил Ольгу по христианскому образцу.
Главные даты и термины для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ
957 г. - крещение княгини Ольги
Уроки - строго определённый размер дани, который должно было платить население древнерусских княжеств.
Погосты - административные центры, куда племена сами свозили дань.