Результаты тестирования семян сорняков с использованием новой таблицы термоградиентов послужат основой для разработки прогнозных моделей, которые помогут сельхозпроизводителям точно определить, когда сорняки могут появиться, и вовремя применить гербициды.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Университета Айдахо (автор Джон О'Коннелл), в котором рассказывается о новом подходе к борьбе с сорной растительностью на посевах зерновых культур: «У ученых из Центра исследований и распространения знаний Университета Айдахо есть собственный «сорнячно-гербицидный» стол стоимостью примерно 24 000 долларов США. На нем ученые тестируют то, как температура влияет на появление сорняков.
Исследователи, занятые в проекте, собирали семена сорняков со всего Айдахо и выращивали их на этом столе, сделанном из нержавеющей стали и имеющим возможности регулируемого подогрева. Семена сорняков проращивали либо на специальной бумаге для выращивания растений, либо в контейнерах, наполненных стерилизованной почвой, и смотрели, насколько быстро прорастают сорняки, если на столе установить различную температуру в диапазоне от 35 до 110 градусов.
Также в ходе работы были собраны данные, как различные уровни влажности почвы влияют на прорастание семян сорняков и активацию гербицидов, вносимых в почву. Модель, разработанная на основе данных, будет размещена на веб-сайте Тихоокеанской северо-западной инициативы по устойчивости к гербицидам, который в настоящее время находится в стадии разработки. После доработки сайта, фермеры смогут вводить в программу показатели местной температуры и получать информацию, как скоро они, вероятно, столкнутся с появлением различных видов сорняков и процентом всхожести разных видов сорных растений при каждом температурном пороге.
«Из-за устойчивости к гербицидам мелкие фермеры, выращивающие зерновые культуры, все чаще полагаются на вносимые в почву довсходовые гербициды для борьбы с травянистыми сорняками. Сорняки, которые появляются до применения довсходовых гербицидов, не погибнут. Возможность предсказать лучшее время для применения этих гербицидов будет очень полезна для того, чтобы максимизировать борьбу с сорняками», — говорит Альберт Аджесивор, специалист по сорнякам в университете.
Исследования с использованием таблицы начались в октябре. Докторант Чандра Маки возглавляет научную работу в рамках своей диссертации по науке о сорняках.
«Понимание активации гербицидов в разных регионах важно. Мы знаем, что существуют существенные различия в температуре – накопление тепла; растущие градусо-дни – и влажность. Таким образом, определенные сорняки в разных условиях будут вести себя по-разному, и этот проект поможет нам оценить и составить карту этих различий», — сказал Маки.
Таблица термоградиентов также поможет исследователям понять, как температура и влажность почвы могут повлиять на активацию гербицидов. Например, когда температура почвы слишком высока, некоторые гербициды могут быстро улетучиться и стать неэффективными.
Покупку стола профинансировала Инициатива по устойчивости к гербицидам северо-запада Тихого океана, это совместный проект Службы сельскохозяйственных исследований МСХ США с участием экспертов из Айдахо, Вашингтона и Орегона. Партнеры, участвующие в исследованиях сорняков в рамках проекта в трех штатах, обмениваются идеями и сотрудничают, дабы избежать дублирования усилий. Проект также поддержали Комиссия Айдахо по пшенице, Комиссия Айдахо по ячменю и Ассоциация производителей зерна Айдахо».
(Источник: University of Idaho Extension. Автор текста и фото: Джон О'Коннелл, помощник директора по коммуникациям Колледжа сельского хозяйства и биологических наук Университета Айдахо).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.