Прокрастинация всегда начинается с размышлений. Думая «Я никогда этого не сделаю» или «У меня слишком много дел», вы заранее настраиваете себя на неудачу. Самоуничижительные мысли порождают подавленность и в считанные минуты превращают вашу голову в грибовидное облако. Мысли — это ваша собственность, а значит, вы можете создавать именно те суждения, которые придают вам силы, а не разрушают.
Ваша цель — подкрепить мысли позитивными, вдохновляющими фразами. Начните с замены негативных суждений на конструктивные и позитивные. Замените стандартное убеждение о собственной никчёмности на убеждение, придающее силы.
Не позволяйте мыслям порождать в вас сомнения и страхи. Вместо «Я плохо справляюсь» скажите: «Я великолепен». Замените «Моя жизнь — отстой» на «Я благодарен за всё, что у меня есть». Вы можете составить список благодарностей и обращаться к нему при выполнении упражнения.
Замените негативные мысли альтернативными:
«Возможно, у меня не получится закончить сегодня, но если я продолжу работать над проблемой или обращусь за помощью, то, скорее всего, всё получится».
«В данный момент я чувствую себя перегруженным, но если я сделаю перерыв, то, возможно, потом начну относиться к делу иначе».
«Сейчас задача кажется непосильной, но, если я разобью её на мелкие детали, она разрешится чуть проще».
!!! Записывайте. Всякий раз, когда я чувствую себя перегруженным, я записываю задачу или занятие, вызывающее чувство усталости.
Перегруженность — это первый триггер, настраивающий вас на отстранение от работы. Вы не должны ощущать утомление; вы должны чувствовать себя хорошо!
Подавляющие мысли и связанные с ними негативные чувства порождают страх и тревогу. Как следствие, вы цепенеете и становитесь неспособны предпринимать какие-либо действия. Решение существует: запишите и признайте причину негатива.
Приведу пример. На протяжении многих лет я занимаюсь накоплением информации. Мне нравится скачивать файлы, а затем скидывать их в папку на рабочем столе.
Если вы проводите за компьютером несколько часов в день (как я и 90% моих знакомых), а ваши файлы пребывают в полнейшем беспорядке, это всё равно что сидеть в комнате, заваленной мусором.
В моменты напряжения я впадал в панику и начинал «рыться» в папках, пока не находил то, что искал. Однако к тому времени мой мозг уже лишался энергии. Изнурение наступает в тот момент, когда мы перегружены, и причиной тому может быть всё, что угодно, вызывающее у вас стресс.
Независимо от ситуации, запишите причину перенапряжения. Приостановите то, что вы делаете. Вы уже обнаружили проблему, требующую решения. Заметив её, вы признали её существование. Теперь, осознав её, вы можете предпринять намеренные действия по её разрешению. У вас обязательно всё получится.
Больше о том, как перестать откладывать задачи «на потом» и испытывать беспокойство из-за незавершенных дел, читайте в книге тренера по личному развитию Аллан Скотт «Прощай, лень! Как побороть прокрастинацию и начать все успевать» (16+) : https://go.ast.ru/a00bim9
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
5 фраз, которые изменят вашу жизнь: как стать трудоспособным