Доброго времени суток, спустя достаточно продолжительное время, в связи с болезнью, я возвращаюсь.
У меня было день рождения, и отметить здесь, я могу его, только сейчас)
Сегодня у нас будет, особенный для меня арманьяк. Один из двух любимых мной домов: Дартигалон( правильно дартигалонг, но мне без г, привычнее)
И как всегда, начнем с истории дома, дабы добавить антуража.
Начинается история дома, с рождения Паскаля Дартигалонга в 1817 году, во времена правления Людовика XVIII. Он был выходцем из семьи виноделов из Сен-Лана, недалеко от Мадирана, и провел свое детство на производстве.
В 1838 году, во времена правления Луи Филиппа, он обосновался в Ногаро. Его начало было трудным, но очень быстро он понял, что арманьяк - это продукт на экспорт. Его арманьяки, продаваемые в бочках, нашли рынки сбыта в Бельгии, Голландии, Англии и даже уже в США.
( Повествование, немного скомкано, но начал он с наследства, которое инвестировал в свой бизнес, и сразу стал заниматься арманьяком)
Его бизнес процветал, а продажи росли, когда в 1870 году его возглавил племянник Джозеф. Это изменение привело к быстрому развитию дома, чему способствовало создание железных дорог. Экспортные продажи арманьяка больше не зависели полностью от порта в Байонне. В нескольких километрах от Ногаро были загружены фургоны, которые отправились в столицы северной Европы Роттердам, Антверпен, Лондон, Гамбург.
Масштабирование бизнеса, шло полным ходом.
Но, филлоксера появилась в Джерсе в 1880-х годах и постепенно уничтожила большую часть виноградников арманьяка. Это было трудное десятилетие для Джозефа.
В 1890-х годах экономика Франции процветала: Париж стал важным финансовым центром, а потребление крепких напитков никогда не было столь важным. Жозеф, чье здоровье было хрупким, решил передать компанию двум своим сыновьям Андре и Анри.
В самый разгар Прекрасной эпохи Андре открыл агентство, которое представляло компанию в Париже, в то время как его младший брат Анри остался в Ногаро руководить производством. Эта стратегия имела большой успех, так как в 1906 году марочные арманьяки Дартигалонг были в меню Café de Flore, Edouard VII, Café Riche и многих других престижных и роскошных парижских отелей.
В 1914 году Андре и Анри были вынуждены уехать на войну, и поэтому их отец Жозеф снова взял на себя управление домом. В конце войны в 1918 году Андре был серьезно ранен, а Анри заболел легочной болезнью, которая значительно снизила его продуктивность.
Совсем молодой Пьер, сын Анри, возглавил компанию в 1930 году. Он увеличил продажи бутылок сначала во Франции, а затем и на экспортных рынках. В 1936 году он добился большого успеха в США. Он подписал партнерство с одним из самых важных дистрибьюторов в Нью-Йорке, которое длилось несколько десятилетий.
После Второй мировой войны Пьер, продолжил осваивать американский рынок, а также начал осваивать Европу со странами Бельгии, Голландии, Швеции и Норвегии.
В 1980-х годах он доверил бразды правления домом своему сыну Жан-Пьеру и дочери Франсуазе. Жан-Пьер осваивал европейские рынки (Испания, Италия), затем США в начале 2000-х годов. Франсуаза отвечала за организацию продаж во Франции изысканных вин и продуктовых магазинов, деликатесов и ресторанов, укрепляя имидж бренда на национальном уровне.
В 2010 году Франсуаза Дартигалонг, в то время возглавлявшая компанию, убедила мужа своей племянницы Виржини Бенуа Хиллиона оставить работу агронома в Париже, поселиться в Ногаро и возглавить бизнес. Очарованный историей дома, энтузиазмом и оптимизмом Франсуазы, Бенуа быстро сориентировался и активизировал развитие дома. Он принимал участие во многих различных выставках и нашел новых партнеров в Японии, Австралии, России и Китае. Параллельно и продолжая работу Франсуазы, он также путешествует по Франции, встречаясь с покупателями, торговцами вином и спиртными напитками, а также рестораторами, которых становится все больше в их понимании истории Дартигалонга.
Немного скомканная история, с официального сайта, но в целом, достаточно исчерпывающая.
От себя, хотел бы добавить несколько технических особенностей:
1. Непрерывная дистилляция происходит в аламбике с пластинами при низкой степени спирта.
Так напиток получается, более ароматным.
2. Дубовые бочки, используемые для старения напитка, покупаются у местных бондарей.
Эти бочки добавляют особенной терруарности вкусу арманьяка.
3. Старение проводится последовательно в двух разных видах подвалов: сухих и влажных.
Сухие подвалы находятся наверху, подвержены колебаниям температуры. Затем процесс продолжается в более влажных подвалах, где температура стабильнее. Такое чередование в процессе выдержки, даёт более интересный переход с возрастом, когда большая часть спиртов, в купаже, из влажных подвалов, арманьяк, приобретает армянистость)
Впринципе, все.
Начнем, с контрэтикетки:
Регион: bas armagnac
Сорта винограда: Уни блан, бако, Фоль Бланш
Состав: бренди, созданный из винных дистиллятов, выдержанных не менее 30 лет в дубовых бочках.
Год урожая: 1990
Градус: 40°
Внешний вид: 10
Для 30-ти лет, кажется светловатым, но ножки, быстро уверяют в обратном.
Типичность- соломенно-золотой, в сторону чуть красного янтаря.
Букет: 29
Сегодня, у меня много бокалов, и это не случайно.
Арманьяк, достаточно особенный)
1. Бокал: граппа Гласс
Первая мысль: армянин
Но какой то, сухой и вдали проскакивает парфюмерность, присущая Франции.
Армянская корзина с фруктами, а вот с сахаром, странная история. Он вроде есть, от фруктов, но будто, тут же перебивается перечностью. Красным перцем, каким то.
Со временем, все больше вылезают французские белые цветы.
2. Капита
Не, это 100% армянин, в душе)
Более яркая корзина с фруктами, и вдали появляется чуть рассола. Наконец то, классические арманьячные тона)
Я почти уверен, что если в 30 летнего армянина, накапать рассола фанагорийского, и убрать сахар, получится +- то же самое)
Нос, крайне необычный, и интригующий.
3. Снифтер
Приятная особенность, из большого снифтера, не сшибает спиртом. Ничего нового, не нашел.
На женский нос, который выбрал капиту, было мнение, что пахнет он: белыми цветами, медом, и яблоками сушеными.
С последним, я пожалуй соглашусь.
Очень необычный нос, для выдержанного француза.
Вкус: 37
Сухой. Неожиданно, относительно носа.
Чуть фруктов, много специй, дорогой, темный шоколад, терпкий орех, и дубовость.
Сразу за этим, идёт удивительно сухое и продолжительное послевкусие.
Оно, прям вяжет рот, при этом, не побоюсь этого слова, как будто, недостаточно сложное.
Почему то, мои ожидания, относительно него, были выше.
Гармония: 18
Общее впечатление - очень приятный, округлый французско- армянский напиток, при этом сухой, в лучших традициях Франции, и в носе, напоминает солнечную Армению)
Крайне смешанные впечатления, но может постоит, и раскроется, потому что, напиток- не особо дружелюбный, а дегустация проводилась при открытии бутылки.
Итог: 94
Один из самых достойных, при этом, не дружелюбных арманьяков, которые я пробовал.
П.с. пейте только качественные напитки и только в удовольствие