Пирог Штоллен - важный "гость" в Германии на Рождество. Это кекс овальной формы с большим количеством изюма, орехов и цукатов, обильно посыпанный сахарной пудрой. Форма символизирует младенца Христа, а белая пудра - его пеленку. Я старалась не думать о символизме, когда пробовала Штоллен в Германии, а то как-то кровожадно получилось бы...По вкусу мне понравился) Вы же знаете о моей любви к сладкому) Штоллен появился еще в далеком четырнадцатом веке в Наумбурге и слабо напоминал сегодняшний вариант. Он больше походил на пшеничный хлеб. Почему? Епископ разрешил местным пекарям объединяться в цеха, за что те платили церковнику, а также должны были к Рождеству поставлять два длинных пшеничных хлеба. Вот их и назвали Штолленами. Самый известный Штоллен пекут в Дрездене. О городе я как-то рассказывала) В Дрездене Штоллен появился в пятнадцатом веке и назывался "Христов хлеб". Как-то раз придворный пекарь решил добавить к "пшеничному хлебу" сливочное масло, сухофрукты и изюм. Вот так Штолле