Пирог Штоллен - важный "гость" в Германии на Рождество. Это кекс овальной формы с большим количеством изюма, орехов и цукатов, обильно посыпанный сахарной пудрой. Форма символизирует младенца Христа, а белая пудра - его пеленку.
Я старалась не думать о символизме, когда пробовала Штоллен в Германии, а то как-то кровожадно получилось бы...По вкусу мне понравился) Вы же знаете о моей любви к сладкому)
История возникновения
Штоллен появился еще в далеком четырнадцатом веке в Наумбурге и слабо напоминал сегодняшний вариант. Он больше походил на пшеничный хлеб. Почему? Епископ разрешил местным пекарям объединяться в цеха, за что те платили церковнику, а также должны были к Рождеству поставлять два длинных пшеничных хлеба. Вот их и назвали Штолленами.
Дрезденский Штоллен
Самый известный Штоллен пекут в Дрездене. О городе я как-то рассказывала)
В Дрездене Штоллен появился в пятнадцатом веке и назывался "Христов хлеб". Как-то раз придворный пекарь решил добавить к "пшеничному хлебу" сливочное масло, сухофрукты и изюм. Вот так Штоллен стал похож на современный вариант) В шестнадцатом веке Штоллены стали продавать на рождественской ярмарке "Штрицельмаркт" в Дрездене. Кстати, она работает и в наши дни)
С этим рождественским кексом связана одна забавная история восемнадцатого века. Правитель Август Сильный очень любил Штоллены. Любил настолько, что повелел испечь гигантский Штоллен для 24 тысяч (!) зрителей военных учений. Август созвал пекарей со всей округи. Печка для будущего "кексика" весила 1,8 тонн, разогревали её восемь дней! А сколько продуктов понадобилось для приготовления! Сей факт даже задокументировали: 3 600 яиц, 326 кувшинов молока и 20 центнеров пшеничной муки. Немаленький пирожок получился)
Через два столетия (в 1994 году) жители решили возродить традицию выпекания того гигантского Штоллена. С тех пор каждый год в декабре проводится костюмированный праздник - Дрезденский праздник Штоллена. На конной повозке везут кекс в несколько тонн! Как удаётся испечь такую громадину - для меня загадка)
А ещё в Дрездене существует Союз защиты Штоллена, в который входит более сотни местных кондитерских и пекарен.
Дрезденский Штоллен - обладатель золотой печати качества, а также печати Евросоюза. Последняя закрепляет за производителями Дрезденского Штоллена право на наименование места происхождения. Компоненты кекса неизменны: изюм, сливочное масло, сладкий и горький миндаль, мука, молоко, дрожжи, цукаты, сахар и сахарная пудра. Запрещено добавлять маргарин и ароматизаторы.
Все Дрезденские Штоллены до сих пор выпекаются вручную! У каждого пекаря свои секреты: кто-то кладёт чуть больше изюма, кто-то побольше цукатов, и все добавляют щепотку любви к своему делу)
Виды и особенности приготовления
"Сезон" Штолленов длится с 1 ноября по 31 декабря. Вариации Штоллена встречаются во многих немецких городах: Кёльн, Эрфурт, Мюнхен и Бремен.
Интересно, что Штоллен после выпекания и посыпания сахарной пудрой держат в холоде ещё три недели! Так он лучше пропитывается) Штоллены бывают с маком, творогом и даже марципаном! Я пробовала только классический Штоллен)
Да, и не путайте Штоллен со Штруделем)