Депортацию крымских татар, которая была совершена Советской властью в 1944г вполне можно считать преступлением против целого народа. Все началось в 1774г, когда Османская империя, заключив мир с Россией, потеряла контроль над Крымским полуостровом.
И, когда уже в 1783г полуостров был под властью России, то именно в это время крымские татары почувствовали на себе сильное давление и были вынуждены переезжать в Турцию.
Во время Второй мировой СССР ослабило свой контроль над Крымом. Но, дождавшись победы над нацистами и полностью изгнав их со своей территории, гонения против татар вновь возобновились в полной силе.
22 апреля Лаврентием Берия было высказано обвинение в адрес крымских татар в том, что они массово покидали ряды Красной армии, тем самым предавая Весь Советский народ. Эти слова явились отличным поводом, чтобы изгнать людей с земли, на которой они проживали.
На самом деле, это была неправда и все это было нарочно выдумано. Ведь представители крымских татар активно участвовали в военных действиях, также принимая участие в партизанских движениях.
В следующем письме Сталину от 10 мая, но, уже написанном Берия, данное обвинение было снова высказано. И уже остро стоял вопрос о том, чтобы выселить крымских татар с их земель и заселить на территорию Узбекистана.
Депортация началась 18 мая 1944г в 3:00 ночи и продлилась до 20-го числа. За это время с территории полуострова было вывезено около 200 тысяч человек и для этой операции привлекли 32 тысячи сотрудников НКВД. В число изгнанных татар входили в основном женщины, старики и дети.
Им давалось буквально от нескольких минут до получаса для того, чтобы собрать в дорогу все необходимые вещи. Им разрешалось взять с собой инвентарь и продукты общим весом не более 500кг. Но, естественно, ни одна семья не успела взять все необходимое и, как правило, их багаж весил в среднем 20-30кг. Все, что не забрали с собой крымские татары конфисковало государство.
Перевозили людей просто в нечеловеческих условиях, а именно в вагонах, которые предназначались для перевозки скота. По этой причине по дороге от жажды и болезней скончались около 8 тысяч человек, среди которых были в основном старики и дети.
Все переселенцы были доставлены в специальные поселения, окруженные металлической проволокой, и больше напоминающие трудовые лагеря. Вокруг находилась военизированная охрана и блокпосты. Жителям поселений строго настрого запрещалось покидать свое новое место жительство под страхом 20-ти летнего тюремного заключения. Некоторые, кстати, это запрет нарушили, за что и были наказаны обещанным способом.
Переселенцы трудились в совхозах, колхозах и на различных предприятиях, одним словом, стали дешевой рабочей силой.
На место же депортированных крымских татар было разрешено переехать другим людям, в основном являющимися россиянами. Им было позволено заселять квартиры уехавших людей. Всего было заселено на новое место жительства около 51 тысячи человек.
После того, как Сталин покинул этот мир в 1954г Крымский полуостров был передан Украинской ССР.
Но, в период 1950-1960-хх годов крымскими татарами не раз предпринимались попытки вернуться на свою Родину. Они выходила на митинги, но с помощью силы они подавлялись и не приносили никаких результатов.
Но, все же 5 сентября 1967г Верховным Советом СССР был издан указ, отменяющий все обвинения в адрес крымских татар, но разрешения вернуться в Крым за этим так и не последовало. А, наоборот, было решено оставить их проживать в Узбекистане.
После 21 апреля 2014г, когда Крым снова вошел в состав России, многим крымскотатарским лидерам последовал запрет о въезде на полуостров и в связи с этим многим крымским татарам пришлось покинуть свои дома. Уже на протяжении многих лет этот народ борется за то, чтобы получить возможность вернуться на свою историческую Родину.