Это присказка…
Фраза «Хьюстон, у нас проблема» стала культовой, благодаря фильму «Аполлон-13» снятому в 90-х годах. А фильм, как известно, построен на документальных свидетельствах американских астронавтов, участников этой, провалившейся, миссии.
Миссия «Аполлон-13» должна была продлиться с 11 по 17 апреля 1970 года, а целью была высадка на Луну. Эта высадка должна была быть третьей по счету.
/Я не стану заморачиваться вопросом о том, правда или нет, что американцы были на Луне. Алексей Архипович Леонов утверждал, что были, что советский центр управления полетами следил за этой операцией. Бывший глава Роскосмоса О. Рогозин выразил сомнения в том, что американцы были на Луне, а сам Роскосмос, объявил его слова шуткой. И Роскосмос же говорит о том, что по Луне прошлись аж двенадцать человек. «Роскосмос» прокомментировал слова Рогозина о высадке американцев на Луну | Наука | Общество | Аргументы и Факты (aif.ru) /.
Что же касается провалившейся миссии «Аполлона-13», то астронавты выжили и вернулись на Землю – чудом. Кто смотрел фильм, тот в курсе, что там произошло и как развивались события. Кто не смотрел – коротко:
После 56 часов полета, на борту американского космического аппарата произошла авария, в результате которой кислород стал уходить в открытый космос. Экипаж «Аполлона-13» смогли починить оборудование в космосе. Проблем там было довольно много, но экипаж справился. Да и земля помогла найти решение проблемы. Но помимо того, чтобы починить аварийный модуль, астронавтам еще нужно было как-то вернуться на землю. Для этого, в качестве спасательной шлюпки, был использован лунный модуль «Водолей», который был рассчитан на 2-х человек и 90 часов использования. А в него погрузились три человека, чем сократили время его действия на половину – он мог их защитить в течение 45-ти часов.
«Водолей» «приводнился» в Тихом океане, и спасательная экспедиция долго его искала. В конце концов, все закончилось хорошо, все остались живы.
Но!
За всей этой спасательной операцией, без преувеличения, следи весь мир. Заголовки в прессе были посвящены акции, люди сидели перед телевизорами и ждали новостей, телеканалы прерывали свои передачи из-за каждой новости в ситуации с экипажем «Аполлона-13».
Папа Павел VI возглавил молитву десяти тысяч человек за благополучное возвращение астронавтов; еще больше людей молилось на религиозном фестивале в Индии. А в США…
А в США, 14 апреля Сенат принял резолюцию, призывающую предприятия сделать перерыв в девять часов вечера, чтобы дать сотрудникам помолиться за «счастливое окончание миссии астронавтов».
…не сказка
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) было создано 1 октября 1958 года «для исследования проблем полета внутри и за пределами земной атмосферы, и для других целей».
К тому моменту, как американцы создали НАСА, Советский Союз уже запустил Спутник-1 и создание американцами центра, чья деятельность была направлена на осуществление полетов в космос, ознаменовало собой начало «космической гонки».
Хьюстонский космический центр был основан в 1961 году как штаб-квартира управления полетами американской программы пилотируемых космических полетов. В 1973 году ему было присвоено имя «Джонсон» в честь покойного президента Линдона Б. Джонсона, родившегося в Техасе и сподвигнувшего власти начать строительство центра в Хьюстоне. На заре своего существования этот космический центр управлял проектами «Близнецы», «Аполлон», «Аполлон-Союз» и «Скайлэб», а программой «Спейс Шаттл» с 1981 по 2011 год. В настоящее время космический центр в Хьюстоне руководит операциями и миссиями Международной космической станции, курирует разработку космического корабля «Орион» и программы «Ворота», а также множество других проектов по исследованию космоса.
На сегодняшний день, Хьюстонский космический центр превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров НАСА, а большая часть самого Хьюстона стала аэрокосмическим центром.
Как сказала, собственно с момента создания Хьюстонского космического центра началась «космическая гонка» – СССР и США соревновались, в том, кто добьётся больших успехов, кто совершит нечто небывалое, в общем, кто кого переплюнет.
Державы «шли ноздря в ноздрю», вырывая друг у друга буквально «сантиметры и секунды». Так 12 апреля 1961 года, на корабле «Восток-1» Юрий Гагарин впервые совершил полет в космос, а 5 мая этого же года, всего три недели спустя, после полета Гагарина, американский астронавт Алан Шепрад совершил первый пилотируемый полёт в космос – корабль Гагарина пилотировался с земли.
После удачного выполнения Шепардом космической миссии, президент Кеннеди запросил у Конгресса астрономическую, по тем временам, сумму на развитие космической программы. В целом, американцы выделили тогда 531 миллион долларов одномоментно в 1961 году и 9 миллиардов было запланировано выделить на следующие пять лет. Целью этих мероприятий стал полет и высадка астронавта на Луну и его безопасное возвращение на землю. И вот под эти цели и был создан космический центр в Хьюстоне.
И, что примечательно. В то время у американцев были ракеты, которые «гоняли» на Луну. Так «Сатурн-V» – самая высокая, тяжелая и мощная ракета, которая когда-либо летала в космос. «Сатурнов» было всего три и именно эти ракеты выносили в космос 17 миссий «Аполлона», они же вывели на орбиту и первую космическую станцию США. Но в силу каких причин с 1975 года американцы закрыли этот проект и их «Сатурны» перестали летать – не знаю. У них в музее НАСА стоит новенький, полностью готовый и сертифицированный «Сатурн» – хоть сейчас садись да лети, но нет, они предпочли добираться до станции российскими ракетами.
Фактически, с 1975 по 2017 год американцы не развивали свои космические программы. Изучением космоса, конечно занимались – тот же Хаббл – но строительство ракет, и полеты человека в космос их как-то мало занимали. Вновь интерес к полетам возник после прихода к власти Трампа, который горячо поддержал проект по возвращению человека на Луну. Реализовать этот проект было решено к 2024 году. «Но конечная цель – Марс». Об этом Трамп заявил журналистам после встречи в Белом доме с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Марс, добавил Трамп, является более интересной целью, чем Луна. «Мы не останавливаемся на Луне. Луна – это стартовая площадка для Марса», – заявил тогда президент США.
Комментируя космическую политику своей администрации, Трамп сказал: «При всех деньгах, которые мы тратим, НАСА не должно говорить о полете на Луну – мы это сделали пятьдесят лет назад. Им следует сосредоточиться на гораздо более крупных вещах, включая Марс, частью которого является Луна, оборону и науку!»
НАСА приняло эту задачу и официально анонсирует проект – полет на Марс с остановкой на Луне.
Сейчас НАСА с гордостью объявляет, что, опираясь на свой предыдущий шестидесятилетний опыт и более чем 20 лет непрерывного присутствия человека на Международной космической станции на низкой околоземной орбите, делает всё, чтобы расширить «человеческие возможности и сделать присутствие в космосе дальше и дольше, чем когда-либо это было прежде». И при этом акцентирует работу американских астронавтов на Международной космической станции, которая «заложила основу для проведения сложных операций в космосе, исследований в условиях микрогравитации, стимулирования растущей космической экономики, и создания международного партнерства для достижения общей цели».
Однако, «международное партнерство» трактуется американцами довольно иезуитским способом. В освящении работы американцев на МКС нет и намека на то, что это российская космическая станция, что раз в полгода, американские астронавты отправляются в космос с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. Американцы молчат и о том, что с развалом СССР Россия стала арендовать космодром и прилегающий к нему городок и платит за аренду очень немалые деньги. И уж естественно, что НАСА помалкивает о том, что ежегодно платит десятки миллионов долларов России за участие в этом совместном проекте.
В начале украинского конфликта, когда против России были введены бесчисленные санкции, Международная космическая станция также была в списке направлений, по которым предлагалось прекратить всякое сотрудничество с Россией. Но от этой идеи очень быстро отказались, поэтому сотрудничество в космосе осталось традиционным направлением российско-американского сотрудничества, сохранившимся как таковое даже в самых жестких противостояниях «холодной войны» от – Чехословакии в 1968 году до Афганистана в 1989 году. Но в любом разговоре о космосе и космических проектах американцы никогда, ни при каких условиях не упоминают Россию. Среди флагов многочисленных стран-участниц миссии нет российского флага.
Сказка будет впереди
Международная космическая станция по-прежнему играет важную роль в американском проекте по полету от Луны к Марсу. Если верить сообщениям НАСА, то в условиях МКС они тестируют оборудование и системные операции, необходимые для полетов человека на Луну и Марс. Здесь определяются наиболее важные элементы миссии – ракеты, космические корабли, вездеходы, скафандры, ретрансляторы связи и многое другое, то, что будет разрабатываться и доставляться на Луну и Марс, для того, чтобы экипажи пилотируемых кораблей могли проводить исследования «в глубоком космосе».
Заявленная американцами миссия «Артемида» планируются для того, чтобы обеспечить долгосрочное присутствие на Луне и подготовиться к следующему «гигантскому скачку» человечества – миссии человека на Марс.
Возрождение Трампом умирающих космических амбиций США вписывается в эпоху нового соперничества, подогреваемого конфликтом на Украине и амбициями по переопределению существующих альянсов и глобального баланса сил. В короткие сроки американцы сляпали подходящую теорию, целью которой было дать интеллектуальное обоснование создания «космических сфер интересов» таким образом, чтобы синхронизировать земные и космические амбиции США. У этой теории уже есть название – астрополитика.
А вот и сказка
В этом отношении наиболее значимой работой, посвященной геополитическому значению космической эры, стала книга «Астрополитика: классическая геополитика в космическую эпоху» / The Space Review: Review: Astropolitik: Classical Geopolitics in the Space Age (turbopages.org)/, написанная американским профессором сравнительной стратегии и военных исследований Командно-штабного колледжа ВВС Эвереттом Карлом Долманом.
Долман собрал все существующие геополитические теории – тут и теория «морской силы» Альфреда Тайера Махана и геополитические теории Маккиндера, Спайкмана и Фридриха Рассела.
В общем, астрополитика (по Долману) – это великая стратегия, а по мнению многих, величайшая из всех существующих на данный момент.
В этом небольшом тексте пунктиром намечены рамки стратегического подхода к существующей и той, что будут создавать американцы в ближайшем будущем, сфере космического соперничества, где технологии войны и применения силы рассматриваются только постольку, поскольку они освещают и рационализируют стратегическую политику.
Американцы при разработке «теории космической мощи» начинают с ее истории и исходят из ряда эзотерических, каббалистических построений, проливающих свет на зарождение нового мышления в стратегических исследованиях. Но самый важный посыл заключается в том, что реальная политика проецируется на астрополитическую среду, как следующий этап силовой политики, одновременно объясняя, наконец, почему такое либеральное государство, как США, обязано возглавить космическую историю человечества.
В самом узком смысле «астрополитика» – это расширение теорий глобальной геополитики XIX и XX веков в контексте завоевания человеком космоса, а в более общей и всеобъемлющей интерпретации – это их видение применения государственной конкуренции с космической политикой, особенно с развитием и эволюцией правового и политического режима присутствия государств в космосе.
/Уже существует ряд документов регулирующих деятельность стран в космосе/.
«Военно-космическая стратегия» была важной частью военных стратегий сверхдержав холодной войны — США и Советского Союза — и была сосредоточена на разногласиях относительно противоракетной обороны и противоспутникового оружия. Далее, обе сверхдержавы отказались от использования космоса в военных целях. Сейчас же прекращение всех коммуникаций и прекращение ядерных соглашений между Соединенными Штатами и Россией из-за конфликта на Украине, сделали ценность этих соглашений ничтожной, поэтому космос вновь становится зоной конкуренции и возможного конфликта. И хорошо бы, чтобы этот конфликт не стал военным.
Собственно, на этом сказку можно было бы и закончить, но меня мучает подозрение, что в этот раз, начитавших комиксов и почерпнув из них сведения о том, что «космическая мощь» призвана превзойти многие стратегические концепции войны и конфликтов в будущем, усиливать свое присутствие в космосе, американцы будут при помощи заговоров и камланий.
Звучат, конечно их теории устрашающе, да еще налицо и глубокое погружение американского общества в оккультизм и эзотерику. Если уж для обоснования своей астрополитики они к каббале обратились…
Так становится в разы страшнее, поскольку мы точно знаем, что Третий рейх точно так же сходил с ума. Выиграть – ничего не выиграли, но 61 страну и 110 миллионов человек в войну втянули.
Подписывайтесь на ТГ Solo Васия
Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».
Раздел «Нацизм украинский» пополнился вторым материалом о запорожском казачестве (аудио), первое аудио выложено в текстовом виде.