Все наши детки учатся на семейном образовании. И сегодня я водил дочу Оливию в школу - сдавать аттестацию по математике. Редкое это для нас явление, а потому получилось несколько интересных наблюдений.
ВТОРАЯ ОБУВЬ
Первым делом на входе меня удивил такой факт. Некоторые ученики прямо возле входа снимают обувь и... в носках бегут в раздевалку прямо по грязному полу! Видимо, там у них лежит сменная обувь.
Мы с дочей в ужасе переглядывались. Что тут сказать? Жалко их мам, которым придётся всё это стирать, да и их самих, ведь это всё из-за лени. А что может быть хуже лени?
У нас в семье так заведено: заходишь в дом, наступаешь на коврик обувью, а носками - в тапочки или на пол. Но ни в коем случае не на тот же самый коврик, на котором только что стояли твои грязные ботинки!
Это же такое элементарное и предельно очевидное правило. Но почему-то мало кто это осознаёт. Даже гости некоторые наши так себя ведут, да и мои ученики, которые приходят ко мне на дом учиться.
Взрослым делать замечание неудобно. А детям объясняю.
В этом смысле мне всегда нравилось устройство дома японцев. Посмотрите, как мудро придумано! Грязная зона при входе расположена НИЖЕ остального помещения. И хочешь-не хочешь - просто любому понятно, где ещё грязно, а где уже чисто. И речь тут об элементарной культуре.
Всегда в японских фильмах меня этот момент радовал! Думаю, что в моём последнем* доме так и сделаю.
УЧИТЕЛЬНИЦА
Ещё меня приятно порадовала учительница самых малышей. Как умело она руководила коллективом этих непосед!
Сам я уже 20 лет занимаюсь репетиторством индивидуально. Да, есть у меня один класс в интернет-школе, но там не 30 человек, и занимаемся мы с ними онлайн.
Я сидел в коридоре, ожидая дочь, и одним ухом подслушивал, а одним глазом подсматривал через открытую дверь.
Один мальчишка всё время привлекал к себе внимание. Видимо, именно таких и называют "гиперактивными". Но учительница умело обходила эти моменты без криков и даже почти без изменения интонации.
Просто приятно было наблюдать за ходом урока, за её методическими приёмами и наработанными действиями и словами.
Очень похоже было на действия дирижёра. Сам я много лет пел в церковном хоре и знаю, о чём говорю. Его задача - видеть и слышать каждого. И управлять каждым. И это тоже искусство!
Прям восхитился мастерством этой женщины. Уважение!
А когда моя дочь получила свою очередную "пятёрку", мы пошли домой.
----------------------
*последний - значит тот, который я построю, чтобы состариться в нём и стартовать из него в Небеса. Кстати, из его окон будет вид на горы :)