Найти в Дзене

История России. 1917 год.

Исходя из последующих событий, можно сделать вывод, что в 1915 году «МФК» уже были уверены в победе «Антанты». Что не удивительно, т.к. к этому времени обе противоборствующие стороны были сильно истощены и практически перешли к позиционной войне. При этом у «МФК» был козырь в виде спешно подготавливаемых к войне США.

Поэтому в РИ стали происходить события направленные на свержение монархии, с дальнейшим переходом страны под управление «МФК». Так 19 августа 1915 года Николай II назначил себя на пост Верховного главнокомандующего, вместо князя Николая Николаевича. После чего он практически не принимал непосредственного участия в управлении страной, зато резко возросла роль его жены, императрицы Александры Фёдоровны, находящейся под влиянием людей, стоящих за Распутиным. Началась беспрестанная смена министров, при этом на смену одним, малокомпетентным и непопулярным, приходили другие, ничуть не лучше. За 1916 год сменили четырёх председателей Совета министров, четырёх министров внутренних дел, трёх министров иностранных дел, двух военных министров и трёх министров юстиции.

Начиная с 1915 года, оппозиция начала готовить государственный переворот, в котором были замешаны лидеры многих политических партий, крупные военные, верхушка буржуазии, и даже некоторые члены Императорской Фамилии. А после того, как в 1915 г. «либералы» объединилось в «Прогрессивный блок», Государственная дума IV созыва фактически превратилась в основной центр оппозиции царскому правительству.

Ещё накануне «Первой мировой войны» «некто» пропихнул отмену обмена банкнот на золото, одновременно с этим в 5 раз увеличив лимит на эмиссию не обеспеченных золотом банкнот. Естественно, что доверие к рублю тут же резко упало, и начался быстрый рост цен, наличных денег стало не хватать и печатные станки включили на полную мощность.

Одним из направлений атак «МФК» была деятельность земельных банков (из 21, 18 частных), ставших наиболее активными в 1914 году. B начале 1915 г. число выданных ссуд превысило 500 тысяч, a площадь переданной в залог земли равнялась 56% от всей, находившейся на тот момент в частной собственности.

В результате деятельности финансистов, к началу «Февральской революции» рубль на внутреннем рынке обесценился почти в 4 раза. Продолжавшаяся война поглощала всё больше средств и дефицит госбюджета в 1917 году достиг 22,5 млрд рублей. Способы его покрытия заключались в следующем: внутренние и внешние займы, эмиссия бумажных денег и увеличение налогообложения. Навязываемые РИ кредиты, связанные с войной, в своей сумме занимали накануне «Октябрьской революции» свыше 90 % баланса «Государственного банка».

В 1916 году потери РИ в войне превысили 2 миллиона человек, шла широкая мобилизация, как трудоспособного мужского населения, так и массовые реквизиции лошадей и скота. Одного этого хватало для того, чтобы накалить внутриполитическую обстановку, а её ещё и специально обостряли.

В среде политизированного петроградского общества власть оказалась дискредитирована непрерывными скандалами. Были спровоцированы и организованы «хлебные бунты», антивоенные митинги, демонстрации, стачки, подогревали недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона. Этому способствовал запрет Николая 2-го на контрразведывательную деятельность внутри армии (императора убедили, что подобная практика оскорбляет офицерский корпус). В результате чего, резко усилились радикальные течения, включая марксизм и анархизм.

27 февраля 1917 года, по команде, всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание – часть войск тут же перешла на сторону восставших, и заняла важнейшие пункты столицы. В результате – уже 2 марта, Николай II подписал манифест об отречении…

После «Февральской революции» власть перешла в руки «Временного правительства» где доминировали либералы. Они начали подготавливать "английский" вариант монархии, при этом роль "свадебного генерала" должен был играть Михаил Александрович Романов. Но марионетки МФК проявили нерешительность, и свой шанс получили большевики - в ходе очередного государственного переворота 25 октября 1917 года появилось новое правительство – «Совнарком».

Впоследствии, «МФК» пытались исправить ситуацию, поддерживая «Белое движение» в ходе «Гражданской войны» (главная атака по данному направлению началась в ноябре 1918 г., т.е. в момент официального окончания "Великой войны"). Была организована и иностранная военная интервенция, но успеха данные действия не принесли – большевики остались у власти. В 1922 году они на значительной территории бывшей РИ, создали СССР, которое «МФК» тут же попытались изолировать и экономически задушить.