Найти тему
Пенсия это кайф!

Рассада в стаканчиках

Это страница двухсоставная. Рассада в стаканчиках получается от двух
способов их внедрения. Во-первых прямой посев набухшими семенами, во-вторых пикировка ранее выращенных сеянцев. Разберём сначала первый способ... Так... Чего-то у меня стиль изложения перекосило. Вот вредно на ночь читать умные книжки, хоть от них и засыпается хорошо.

Итак на снимке в глубине виден ящик со стаканчиками. На переднем плане коробка от зубного порошка с тщательно вымоченными
и набухшими семенами петрушки, практически стоящими на линии, в
положении низкого старта. Ещё чуть-чуть и из их недр будут выстрелены корешки.
Землю для семян можно мхом очень сильно не набивать. Избыток микробов петрушке не мешает. Она не интеллигентная петуния, а чисто рабоче-крестьянский элемент. С гопниками-микробами дружит. То есть не пытается приобщить их ни к Кафке ни к Мураками, а достаёт из широких штанин... Нет-нет, не то что Вы подумали, а обычный гранёный стакан.
Мол, «Водку? Тёплую? В жару? Наливай!...»

-2

Обычным столовым ножом, как лопатой, цепляем несколько семян. Они мокрые, с ножика не сползут. Цепляем столько, чтоб (на глаз) порцаек хватило на все стаканы. Ну если что останется — не беда. Потом смоем в цветочный горшок к гераням, будем контролировать прорастание.
Вот хотел показать в динамике как я гидроиголкой смываю с ножика семена в стаканчик... А как?? Одной рукой ножик держу, другой — гидроиголку... А фотоаппарат чем держать?
Пробовал зубами, так мне рот настолько не распахнуть... В общем, мысленно представьте как семена стекают в стаканчики и на этом успокоимся.

-3

Теперь деталь: В зелёном круге видна кучка семян, смытая с ножика. Так компактненькой реальностью и лежит. Так и всходить бы стала, толкаясь и пихаясь как пассажиры на выходе из метро... Оно Вам надо??
Нет, оно Вам не надо. Семена надо уложить порыхлее, поразностороннее. Просто этой-же смывалкой делаем струйку сильной да резкой, и направляем в центр кучки.
Семена разбросает по сторонам. В красном овале (если увеличить) они, разбросанные и вмытые в землю. Мокрая земля, со всеми её микробами, облепляет набухшие семена. Петрушка это или капуста
или салат, там...
Да всё, что угодно.

-4

Семена понимают, что если они быстренько не прорастут, то на этом празднике жизни окажутся чужими. Ну, в смысле, переварятся почвенной живностью. На такое согласны далеко не все.
Собственно потому и постараются вылезти.
Вот теперь совсем другое дело. Семена друг-дружке мешать пока не будут а потом мы самые слабые из проростков сострижём маникюрными ножницами, оставив только несколько самых сильных .

-5

Ну а нам остаётся всё это безобразие засыпать рыхлой землёй, без примеси мха, чтоб не мешало вылезать росткам, но и чтоб они там ненароком не высохли.
Всё. Посев произведён. Хотя должен сказать, что поскольку у меня земля с огорода, первым делом полезут сорняки. Несильно, конечно, но смотреть придётся, а то если ухо завесить, та же мокрица забьёт всю петрушку ещё до её выхода на сцену.
Ну в смысле в грядку.

-6

Такое у меня уже бывало. Поэтому засыпали и поглядываем: как оно пойдёт. И кто рванёт первым.
А теперь остаётся залить насыпанное водой и выставить на подоконник. Там иногда солнце греет, теплее будет. По-первости можно класть на стаканчики пластиковый пакет. На ночь. Ну чтоб не сохло слишком уж интенсивно. Всё-таки семенам для прорастания нужна определённая влажность.

-7

Только не забывайте его по утрам снимать, а то под прямыми лучами солнца свежевылезшие растюхи и сварить недолго. У меня так тоже было,
пришлось пересеивать.
И как предварительный итог - петрушки полезли во взрослую жизнь.
Вон, по чуть- чуть вылазят. Сорнячок тоже вроде есть, но на таких стадиях трудно понять кто есть кто. Подождём, а потом лишнее уберём пинцетом.

-8

Ну вот и вылезшая в стаканчиках листовая петрушка. Вылезает неравномерно, но так и семена разные... Как будет происходить её
дальнейшая жизнь, я для экономии места, показывать не буду. Процесс высадки будет аналогичен показанному попозже.

-9

Но пока вот то, что получилось в итоге. Спичечный коробок на листьях — для масштаба. На снимках даты, всё сравнивается наглядно.
Ну а в следующий раз мы перейдём к процессу пикировки сеянцев в стаканчики. Но это будет чуть попозже.
А пока всё, пока - удачи.