Друзья, всем нам знаком Бородинский хлеб, а слышали ли вы когда-нибудь о хлебе Карельском? А ведь это – младший брат Бородинского, продукт уникальный, больше нигде в мире не встречающийся. Сегодня в рубрике «Хлебный алфавит» познакомимся с Карельским хлебом.
Карельский, как можно судить по названию – хлеб русского севера. В условиях, когда рацион жителей холодных регионов нашей страны был не очень разнообразным (много рыбы, молочные продукты, ягоды), ржаной хлеб был просто необходим! Во-первых, он очень сытный. Во-вторых, являлся отличным источником фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР, Е, улучшал пищеварение, при регулярном употреблении защищал сердечно-сосудистую систему.
У каждой хозяюшки севера был свой рецепт, но традиционно в ржаную муку добавляли тмин и кориандр. Основой хлеба была закваска. Хранили ее в бочках, если заканчивалась, бочку не мыли, соскребали со стенок остатки и растили новую.
После войны, в 1950 году рецепт черного Карельского хлеба был воссоздан в Московском институте хлебопечения и внесен в ГОСТ. Изготовленный из заварного теста с патокой, изюмом и кориандром, он задумывался как пшеничный вариант Бородинского. Его выпекали в виде батончика с заострёнными концами, позже Карельский стал формовым, то есть, выглядел как кирпичик.
В 70-х годах прошлого столетия технология производства Карельского хлеба была приобретена зарубежной европейской компанией. В Финляндии похожий хлеб выпекают до сих пор и называется он там Русский.
Правильно приготовленный черный хлеб при правильном хранении очень долго хранится, не плесневеет.
В «Брецель» Карельский хлеб выпекается из пшеничной муки высшего сорта, муки ржаной обдирной, на ржаной закваске с добавлением солода. Так же мы добавляем молотый кориандр и изюм. На тёмном батончике сверху нанесены надрезы в виде пшеничного колоска.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!