Мы уже писали о том, как правильно хранить хлеб. Сегодня продолжим тему и обратимся к опыту наших бабушек. Помните, в каждом доме были хлебницы: сначала деревянные, чуть позже пластиковые. Хлеб в них лежал просто так, без пакета. Похоже, такой способ хранения можно назвать идеальным. И вот почему.
Баня для хлеба
Спорим, мы знаем, как вы храните хлеб?
Вы приходите в сетевой магазин, видите на полке хлеб в пакете. Покупаете его, приносите домой и также, в пакете, кладете на полку в шкаф или корзину.
Шкаф, скорее всего, располагается на окне или на столе на кухне, где перепад температур. Или над плитой, где пар и влажность.
Несколько дней буханка ещё сохраняет свои свойства, однако уже очень скоро в пакете заводится чёрная или зелёная плесень и всё, что остается – выкинуть несъеденное. Часто, это может быть треть или даже половина буханки.
Угадали?
Так делают большинство покупателей, испытывая при этом гамму чувств. Кто-то сожалеет, что поступает неэкономно. Кто-то сетует: вот раньше был хлеб, так хлеб! А кто-то со стыдом корит себя. ведь нас с детства учили, что хлеб выбрасывать нельзя!
Правы и те, и другие, и третьи. Да, магазинный хлеб производится с улучшителями. Но причина, почему он быстро портится – в его неправильном хранении. Если вы храните хлеб в герметичной полимерной упаковке, с его внутренней стороны появляется конденсат. Влаге некуда испаряться, получается эффект бани.
Единственные кто скажет вам "спасибо" за идеальные условия - плесень или картофельная болезнь (у пшеничного хлеба), но никак не хлеб с булочками.
Яд на хлебе
Можно сказать: ну и что, что на хлебе появилась плесень? Срезал то, что поражено – и можно есть!
Однако, плесень – это настоящий яд для организма.
Плесневые грибы способны не только стать причиной отравления, но и серьёзно ослабить иммунную систему человека. Споры плесени могут вызвать такие заболевания, как аллергия и даже бронхиальная астма.
Избавиться от плесени, срезав очаги – невозможно. Под микроскопом видно, что плесень выглядит как переплетённые длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт.
Хорошее слово – хлебница!
А ведь было когда-то верное решение, как хранить хлеб. Устройство, красиво названное «хлебница»: домик для буханок.
Идеально, если он сделан из натурального материала – дерева. Сквозь решетчатые дверцы будет циркулировать воздух.
Если опасаетесь, что хлеб впитает ненужные запахи кухни – сшейте или купите полотняный мешочек из хлопка или льна. Часто стирать его не нужно, достаточно периодически прополаскивать с хозяйственным мылом.
Саму хлебницу необходимо регулярно очищать: например, протирать 3% раствором уксуса.
Кстати, хранить хлеб можно и в морозильной камере. Размораживать – ни в коем случае не в микроволновке! Только при комнатной температуре в течение нескольких часов. Повторно замораживать хлеб не рекомендуется.
И напоследок. Хотите, чтобы хлеб на вашем столе был вкусным? Приходите в "Брецель", покупайте только качественный, без улучшителей. А принципы правильного хранения вы уже знаете.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!