Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Учимся хранить хлеб правильно или Почему старые добрые хлебницы возвращаются в интерьер?

Оглавление

Мы уже писали о том, как правильно хранить хлеб. Сегодня продолжим тему и обратимся к опыту наших бабушек. Помните, в каждом доме были хлебницы: сначала деревянные, чуть позже пластиковые. Хлеб в них лежал просто так, без пакета. Похоже, такой способ хранения можно назвать идеальным. И вот почему.

Баня для хлеба

Спорим, мы знаем, как вы храните хлеб?

Вы приходите в сетевой магазин, видите на полке хлеб в пакете. Покупаете его, приносите домой и также, в пакете, кладете на полку в шкаф или корзину.

Шкаф, скорее всего, располагается на окне или на столе на кухне, где перепад температур. Или над плитой, где пар и влажность.

Полотняный мешочек или холщовая салфетка - хороший способ сохранить свежесть хлеба. Фото:" Брецель".
Полотняный мешочек или холщовая салфетка - хороший способ сохранить свежесть хлеба. Фото:" Брецель".

Несколько дней буханка ещё сохраняет свои свойства, однако уже очень скоро в пакете заводится чёрная или зелёная плесень и всё, что остается – выкинуть несъеденное. Часто, это может быть треть или даже половина буханки.

Угадали?

Так делают большинство покупателей, испытывая при этом гамму чувств. Кто-то сожалеет, что поступает неэкономно. Кто-то сетует: вот раньше был хлеб, так хлеб! А кто-то со стыдом корит себя. ведь нас с детства учили, что хлеб выбрасывать нельзя!

Правы и те, и другие, и третьи. Да, магазинный хлеб производится с улучшителями. Но причина, почему он быстро портится – в его неправильном хранении. Если вы храните хлеб в герметичной полимерной упаковке, с его внутренней стороны появляется конденсат. Влаге некуда испаряться, получается эффект бани.

Единственные кто скажет вам "спасибо" за идеальные условия - плесень или картофельная болезнь (у пшеничного хлеба), но никак не хлеб с булочками.

Яд на хлебе

Можно сказать: ну и что, что на хлебе появилась плесень? Срезал то, что поражено – и можно есть!

Однако, плесень – это настоящий яд для организма.

Плесневые грибы способны не только стать причиной отравления, но и серьёзно ослабить иммунную систему человека. Споры плесени могут вызвать такие заболевания, как аллергия и даже бронхиальная астма.

Избавиться от плесени, срезав очаги – невозможно. Под микроскопом видно, что плесень выглядит как переплетённые длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт.

Хорошее слово – хлебница!

А ведь было когда-то верное решение, как хранить хлеб. Устройство, красиво названное «хлебница»: домик для буханок.

Идеально, если он сделан из натурального материала – дерева. Сквозь решетчатые дверцы будет циркулировать воздух.

Если опасаетесь, что хлеб впитает ненужные запахи кухни – сшейте или купите полотняный мешочек из хлопка или льна. Часто стирать его не нужно, достаточно периодически прополаскивать с хозяйственным мылом.

Саму хлебницу необходимо регулярно очищать: например, протирать 3% раствором уксуса.

Подставка с клошем хорошая для красивой подачи выпечки на столе. Фото: "Брецель".
Подставка с клошем хорошая для красивой подачи выпечки на столе. Фото: "Брецель".

Кстати, хранить хлеб можно и в морозильной камере. Размораживать – ни в коем случае не в микроволновке! Только при комнатной температуре в течение нескольких часов. Повторно замораживать хлеб не рекомендуется.

И напоследок. Хотите, чтобы хлеб на вашем столе был вкусным? Приходите в "Брецель", покупайте только качественный, без улучшителей. А принципы правильного хранения вы уже знаете.

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Хлеб
117,3 тыс интересуются