Найти тему

Принципы движения и перемещения в Цигун

Эта тема уже так или иначе затрагивалась в других материалах, также частично представлена во фрагментах онлайн занятий, которыми я делюсь на канале. Но о ней стоит поговорить еще поподробнее, поскольку от понимания и следования этим принципам качественно зависит наша практика, и развитие навыков целостности, баланса и объемного присутствия внимания во всех динамических системах цигун.

Точно и наглядно эта тема разбирается в видео Андрея Михайловича Усолова, практика и наставника с более, чем 30 летним опытом и моего наставника по цигун и тайцзицюань. Это фрагмент съемки живого занятия, что позволило также продемонстрировать работу принципов перемещения в цигун и внутренних школах ушу во взаимодействии с другими людьми.

Хочу далее выделить текстом основную затронутую проблему, которая касается шагов и перемещения - это "ошибка двойного веса".

Эта типичная ошибка, нарушающая нашу устойчивость, целостность и равностность присутствия при движении, вытекает из нарушения принципа «Разделение пустого и полного» (четвертый из десяти принципов тайцзицюань)

Суть этого принципа:

Сначала его выполнение важно отслеживать на физическом уровне, наблюдая, чтобы вес и центр тяжести находились на одной ноге, в то время как другая была пустая и свободная от веса. Это обязательные условия для «укоренения», опускания Ци, легкости перемещения, и, в конечном итоге, для действий без мышечной силы и без инерции с неконтролируемым переносом веса. Если не отличать «пустое и полное», например, стоять на обеих ногах, не зная, в какой из них найти опору, то «шаг станет тяжелым, и стоять будешь не прочно, при воздействии легко потеряешь равновесие», говорится в комментариях к этому правилу.

В дальнейшем принцип «разделения на пустоту и полноту» должен быть в сознании, в управлении вниманием, и касаться не только «наполнения» весом, но и «наполнения» мыслью, намерением. Следует ясно различать какая нога/рука/часть тела в данный момент является "ЯНской", а какая – "ИНЬской", и соответственно – каковы их роли. А для достижения Тайцзи, в котором Инь и Ян должны смешаться и постоянно уравновешивать друг друга, важно дополнять "ЯНскую" по движению/весу часть тела «пустотным» сознанием, как бы убирая оттуда избыток внимания, и наоборот, "ИНЬскую" часть – наполнять своим присутствием, вниманием, тем самым обретая Целостность и Равностность.

Следовательно, умение различать пустоту и полноту делает перемещения и все действия целостными и лёгкими, а сознание – ясным и объемным. Появляется возможность действовать с помощью мысли и Ци, не раздваиваясь и не включая грубую, плохо управляемую силу (вес, инерцию, одностороннее избыточное внимание).

Фото с семинара по тайцзицюань - при выполнении форм очень много перемещений, и потому большую долю практики для изучения и развития правильных качеств составляет тайцзи-цигун в шагах от мастера Цянь Юйцая.
Фото с семинара по тайцзицюань - при выполнении форм очень много перемещений, и потому большую долю практики для изучения и развития правильных качеств составляет тайцзи-цигун в шагах от мастера Цянь Юйцая.

Итак, выделю несколько конкретных требований к перемещениям, которые условно можно охарактеризовать как "внешние", касающиеся работы с телом и его положениями, и "внутренние", связанные с качествами и навыками внимания:

  • полная постановка стопы до переноса веса, само перемещение начинается только после плотного прижатия стопы
  • мысленное расширение стопы, как бы увеличения площади соприкосновения стопы с поверхностью
  • впитывание через точку Юн-Цуань, создающее как бы эффект присоски с стопе - мысленное втягивающее усилие, которое тем больше, чем больше веса мы переносим на ногу
  • удержания висящей спины, а также раскрытой, расслабленной поясницы, связывающей верх и низ тела
  • направление линии позвоночника вниз к земле и вперед (то, что называется "копчик к носу" и подкручивание таза) и удержание этого положения таза и центра тела на протяжении всего движения, без скачков и провалов на одном уровне, условно "параллельно" земле
  • распределение внимания на всё тело и направление мысли перед движением тела, как бы предваряющей любое перемещение
  • компенсации вниманием: наполнение вниманием части тела, более свободной от веса, и по мере перемещения веса/перевода взгляда удержание и пропорциональное добавление (уплотнение) внимания в "опустошаемую" область
  • наблюдение и развитие качества Кай-Хэ, как основы или источника всякого движения; то есть целостное Расширение-Сжатие, затрагивающее всё тело, вне зависимости сколько частей тела внешне двигаются.

Какие требования вы бы отнесли к внешним, а какие скорее к внутренним? И над какими из них хотели бы поработать? (знаете же, что озвученное намерение имеет на нас большее влияние, чем просто принятие внутри себя 😉)