Ампельная клубника у меня растет уже более 15 лет. Увидев однажды в магазине, как из маленького подвесного кашпо лихо свисают кисти типа "цветки-завязи-ягоды", а из-под них так же не менее лихо выдвигаются "усы" с теми же букетами "цветки и Ко" я буквально сей же час захотела иметь это диво в своем саду.
Было куплено одно кашпо с одним большим кустом, который его полностью занимал, и вальяжно свешивал через края те самые кисти. Поскольку это было довольно давно, сорта я, разумеется, не помню. Да и на то время мне было абсолютно все равно, как оно называется.
Тогда очень многие растения "приезжали" к нам из Голландии. Чего только там не было! Все растюшки были дородными, холеными, прям лоснились от довольства. Понимая этот момент, я сообразила, что такие же условия, в каких эта клубничка провела свое "детство и юношество", я ей предоставить не смогу.
Дальше ей была уготована суровая правда жизни далеко не в оранжерейных апартаментах. Маленькие кашпо у нас не в ходу. Слишком жаркое лето, знойный воздух будут высушивать рыхлый грунт в один момент. Поэтому решено было высадить куст в большой контейнер на 15-20 литров.
Так и растет она в этом контейнере с тех пор. Усы со временем давать перестала. Может быть в теплице, где влажность повыше, она вела бы себя по-другому. А у меня контейнеры с этой ампельной стоят во дворе, в небольшой тени виноградной палатки. Таким образом клубника моя показала, что может размножаться делением куста.
Плодоносит, действительно, очень долго. Цветет и завязывает плоды.
Если бывает тепло осенью у нас, то до декабря можно ягодки собирать.
Растет компактно, размножаю делением кустиков. Рассаживала за все время раза два или три.
Вот и теперь пришло время рассадить.
К тому же кислица слишком разрослась в горшке, в самую середину кустов угнездилась. Заодно и от сорняка почищу.
Старые деленки удаляю. Оставляю только молодые со светлыми корешками. Можно делить их сильно, но я оставляю такие сдвоенные саженцы.
Старую землю из горшков выбрала. На дно контейнера обязательно кладу дренаж. Если есть керамзит, то кладу его. Нет керамзита – битый кирпич, куски черепицы. Можно и гальку использовать, но я больше "глину обожженную" люблю.
Землю делаю повкуснее, попитательнее, потому что в ограниченном объеме грунта клубнике расти придется долго. Беру половину огородной земли + 10% торфа нейтрального + 10% навоза перепревшего + 30% компоста. Добавляю 25г осеннего удобрения. Можно так же взять нитроаммофоску или просто суперфосфат.
Грунт хорошо перемешиваю. Рассаду сажаю так же, как и обычную клубнику, не заглубляя сердечко.
Весной кормлю вместе с обычной клубникой на грядке. Только калиевых подкормок даю больше, потому что, во-первых растет в горшке, а во-вторых постоянно цветет и завязывает ягоды.
Тот сорт ампельной клубники, что у меня растет, цветет розовыми цветочками. Читала, что, будто бы у ампельной цветки в основном белые. Я бы сказала, что у ампельной цветки в основном розовые или красные, но встречаются и белые.
Когда случаются морозы, делаю над горшками укрытия из прозрачных колпаков от тортов и агроволокна. Контейнер все-таки не грядка, может промерзнуть.
Видела в сети фото из магазинов, привлекающие покупателей, с такими огромными кустами, прямо колонны из клубники, усыпанные огромными ягодами. Это не правда, на мой взгляд. В жизни все по-другому, гораздо скромнее. В этом я убедилась.