В ноябре часто случаются «сухие» морозы, когда заморозки уже приличные, а снег еще не выпал. Тогда создаются условия, когда водоемы замерзают и покрываются прозрачным зеркальным льдом. Этот момент я всегда стараюсь поймать и выбраться с фотоаппаратом на природу. В тот раз для прогулки выбрал одно из ближайших озер с не очень благозвучным названием Брюховское. Его особенность была в том, что оно по периметру всё заболочено и в летнее время к озеру трудно пробраться. А в мороз такая возможность предоставлялась.
Надежда оправдалась, все подступы к озеру были схвачены морозом, и пройти не составляло труда. Приблизившись к озеру, я попал в царство инея. Такого мощного инея мне до сих пор не встречалось.
Травинки, разнообразная болотная растительность были покрыты красивыми кристаллами инея.
Болото не выглядело унылым. Соседствовали красные, зеленые, оранжевые цвета, что на контрасте с белейшим инеем создавало удивительные картины.
В одном месте в озеро впадал ручей, который будучи замерзшим уже не представлял опасности. Бликуя на солнце, своим видом вносил разнообразие окружающую обстановку.
Щелкая фотоаппаратом направо и налево, я постепенно приближался к озеру. Такой погодой воспользовались и рыбаки, любители подледного лова.
Попав на зеркальную гладь, я был поражен красотой узоров на льду. Природа – художник рисовала замечательные картины, от которых глаз не оторвать. Графика льда бесподобна и разнообразие сюжетов поражало.
Местами сквозь лед проглядывали замороженные листья.
А на границе озера и суши сформировались красивые фигурки из пушистого перистого инея.
Снежные кристаллы имели причудливую и завораживающую форму.
А в конце прогулки на заиндевевшем болоте я даже нашел несколько ягод клюквы.
Обычно какой-нибудь заключительный приятный момент отмечают фразой «Вишенка на торте», а в данном случае - «Клюква в сахаре».
В общем, прогулка по замерзшему озеру доставила огромное удовольствие. Что называется, оказался в нужное время в нужном месте.