16 ноября празднуется Всероссийский день самбо. Сегодня этому виду спорта исполняется 85 лет, а секции самбо в НИЯУ МИФИ – 75 лет!
Самбо, или по-другому самозащита без оружия, было внесено в список официальных видов спорта 16 ноября 1938 года, и его появление связано с такими именами, как Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев. Всего 10 лет спустя секция самбо появилась в нашем вузе и быстро стала одной из сильнейший в Советском Союзе.
На протяжении долгого времени наша сборная влияет на развитие российского и мирового самбо. Так, в 1956 году сборная университета в командном первенстве СССР занимает четвертое место, пропустив вперед лишь таких гигантов как «Буревестник», «Динамо» и ЦСКА. В 1967 году выпускник НИЯУ МИФИ Николай Новиков побеждает на чемпионате СССР, завоевывает золотую медаль и становится призером Первого международного турнира по самбо.
Руководит отделением самбо кафедры физического воспитания НИЯУ МИФИ трехкратный чемпион СССР Кирилл Романовский, пользующийся огромным уважением в мире самбо и дзюдо. А возглавляет сборную команду Рави Рамакоти – выпускник НИЯУ МИФИ факультета «Т» «Экспериментальной и теоретической физики», который не только выполнил норматив мастера спорта по самбо, но и окончил университет с красным дипломом. Вместе с ним тренировки сборной команды НИЯУ МИФИ проводит главный тренер сборной России по самбо, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по самбо, заслуженный тренер РФ Михаил Мартынов.
С 1976 года наш университет проводит Всероссийский турнир по самбо на приз «Покорителей космоса», который по праву считается одним из старейших и лучших в стране. К тому же, это единственный Всероссийский турнир по самбо среди мужчин в Москве.
Многие из профессоров, руководителей, ученых нашего университета занимались самбо в сборной МИФИ и имеют не только звания кандидатов и докторов наук, но и звания кандидатов и мастеров спорта по самбо – Иван Чернов, Александр Гармаш, Павел Рябов, Валентин Никитаев, Валерий Симонов… Всех не перечислить!
Нынешние студенты и аспиранты НИЯУ МИФИ Никита Кирьянов, Иван Титинкин, Тодор Марков, Иван Емельяненко, Михаил Улизко, Михаил Дроздов, Давид Налбандян, Дарья Зарецкая, Диана Гималетдинова становились победителями и призерами чемпионатов и первенств Москвы, России и Европы, Всероссийских турниров. Некоторые из ребят входят в составы сборных Москвы или России по самбо или дзюдо. При этом, место в замечательной секции самбо МИФИ есть и для профессионалов, и для обычных студентов – здесь занимается около 800 мифистов!
Самбо развивает не только физическую выносливость, силу, ловкость, но и эмоциональную устойчивость, волю, быстроту реакции, целеустремленность. Среди выпускников секции самбо НИЯУ МИФИ – ученые, спортсмены, предприниматели, политики.
Самбо называют национальным достоянием России, а еще говорят, что наша жизнь похожа на самбо – ленивых укладывает на лопатки. Мифисты в этом не сомневаются – занимаются наукой и спортом, идут к своей цели и никогда не сдаются.
Поздравляем всех самбистов с профессиональным праздником и желаем больших спортивных побед!