Найти тему
Дмитрий Семенов

Предзимнего сада грибы

Удивительное погодное безвременье подарила нам необычная, как всегда, осень. Скользящее/ускользающее, совсем необязательное и чаще всего - не случающееся.

Можно сравнить с 29 февраля, но то чисто календарная загогулина непременно происходит в установленный срок. Или с 31 июля, хотя оно вообще сказочное и не бывает никогда.

А тут все-таки случилось. Почти полмесяца внекалендарной поздней-препоздней осени, но без мороза, даже без ночных заморозков. Все в саду давно угомонилось/заснуло, и даже экстремально-ремонтантного ничего не показывается. Потерявшиеся во времени последние хризантемы разве - но о них отдельный разговор.

И вот в этой неожиданной погодной тиши, когда уже ничего расти не происходит - не может и не дОлжно,  поперли … грибы, конечно.

Сейчас бы в лес - вот где чудо накладывается на чудо! Вот где засыпавшие было грибы/мицелии уловили момент, встрепенулись и проявили себя всяко-необычно. Наверняка. Но в лес не получилось - обстоятельства всякие, черт бы их побрал.

Так пусть хоть краем глаза - в саду.

Я даже специального теста не стал сочинять: просто комментарии к фотографиям этих предзимних дней.

  • Вот этот я первым заметил, хотя чуть и не наступил - на самой дорожке выглянул. Какой-то из навозников, скорее всего. Его красивой жизни всего несколько часов - потом расползется в неприглядную слизь. А вот таким хрупко-изящным его совсем недолго можно видеть.
СтОит, наверное, отметить не только ювелирное изящество гриба, но и что автор снимка (то есть я) вполне удачно дополняет неплохую фотокамеру.
СтОит, наверное, отметить не только ювелирное изящество гриба, но и что автор снимка (то есть я) вполне удачно дополняет неплохую фотокамеру.

  • Близкие, очевидно, родичи этого навозника дружно и обильно заполонили некоторые участки сада. Они и летом тут регулярно выскакивали - но так дружно и так обильно - только в эти дни.
-2
  • А вот это семейище ( семейка уж никак) целой демонстрацией в зрелых кустах роз. Неожиданные и вообще не знакомые. И красота какая! Неяркое - но глаз не оторвать. От этого шоколадно-багряного со светлым окаймлением. И какая заманчиво сочная рыжесть пластинчатого низа шляпок! Так бы и собрал. Если бы знал, что это, и если бы это не выросло под розами - на мульче конского навоза, обильно сдобренное пестицидами.
-3
  • Тут колония менее претенциозная. Тоже не знакомая. Месяц назад нечто подобное красовалось на старом пне от облепихи - то явно какие-то древесные сапрофиты были. Эти же выросли в самом основании ствола зрелой и вполне здоровой груши. Надеюсь, не сигнализируют ни о каком ее неблагополучии.
-4
  • Не самая интересная из строфарий, но обычная у меня в саду в последние годы. Вот только в грибной сезон она так себе, хлипенькая, а сейчас вырастает вон какой солидно-мощно-мясистой.
-5
  • Тут снимок не столько столько собственно гриба, сколько дождевой воды переполненности - и сам грибок нахлебался, и от души предлагает свою шляпку до краев. Но не пей, Алиса, - неизвестно, кем обернешься.
-6
  • Но самая поразительная красотища - вот она. Пластинчатые шляпки эти долгоживущие, все лето на гниющих бревнах. Только вот с бесконечными дождями впитали столько влаги, что в них, похоже, открылся следующий цикл жизни. Даже уже и не знаю - гриб еще ли это, или новая экосистема из других грибов и водорослей. Как из морских глубин нечто.
-7
  • Открываю калитку - прямо у дороги, на пеньке те, кому сейчас и положено - зимние опята. Красота несъедобная. Почему "несъедобная"? Ключевое слово - "у дороги".
-8

Поразителен мир грибов - прекрасен и безбрежен. Бросить бы остальное - понятное и общепринятое - и в эту бездну. Или хотя бы в лес странного безвременьи.

Да вот только обстоятельства, черт бы их побрал.