Зайду, пожалуй, издалека... Последние две книги Ю.Гендиной "Цвет на крючке..." и "Вязаный дом...", с одной стороны, помогают разобраться в цветовых сочетаниях пряжи, подобной информации нигде больше не найдешь.
С другой стороны, оказавшись с полученными по книгам знаниями в реальной жизни, впадаешь в ступор, в прямом смысле этого слова. Понравилось рекомендованное сочетание, а пряжи найти не можешь, вот так... Нет, пряжи много, но совсем не того метража, состава, цвета. Что-нибудь да не совпадает. Мне иногда даже кажется, что каждой вязальщице какими-то силами свыше предназначен свой, особый набор пряжи.
Пряжу для первого пледа, например, покупала интуитивно, лишь бы купить уже что-нибудь и начать вязать. У автора был рекомендован Ализе Буркун, который кстати оказался в местном магазине, ура. Но в наличии были такие цвета, каких и близко не было в книге. Взяла что есть, повезло. Сейчас не представляю своей жизни без этого турецкого акрила (все ссылки в конце статьи).
Шло время, цены на пряжу росли... Если первый Буркун обошелся мне 96 руб/моток, то сейчас он уже чуть ли не 150. Но кто ещё вяжет мозаичные пледы в нашем захолустье? Однотонную разобрали быстро, а вот секционные моточки лежат до сих пор по старой цене 109 руб. (в интернете чуть ли не в два раза дороже). И решила я их постепенно скупить, да извязать.
Первая партия из 14 штук (вначале взяла 10, потом сбегала докупила остаток) на фото ниже. Ну, не красота ли? Хватит и на плед, и на подушечки. Хомяк доволен.
Проблема в другом: найти однотонного компаньона Ализе Буркун Класик. Вариантов было три: кремовый, серый, кофе с молоком. На этом этапе опять зависла. Не могу представить сочетания цветов пряжи в готовом полотне, не хватает воображения. Даже опубликовала опрос в одной из статей. Можно посмотреть и всё ещё проголосовать по ссылке ниже...
На данный момент итоги таковы
Всего поучаствовало 9 человек, за что им благодарна. Большинство высказалось за кремовый.
Я же решила вязать образцы (сама от себя не ожидала). Но с секционной пряжей не всё так просто. Чтобы она раскрылась полностью, лучше извязать весь моток. В итоге получились три квадрата со стороной 45 см, на каждый из которых понадобились целый моток секционки, почти целый однотонной Ализе и вечер с крючком в руках.
И какое же вам сочетание нравится больше? Люблю опросы, поэтому вот вам ещё один)))
Вот так родился вариант пледа из больших мозаичных квадратов. Пока планирую соединить 12 квадратов и обвязать плед по периметру мозаичной каймой. По такому принципу собирала второй свой мозаичный плед (ссылка ниже).
Квадраты вяжу из центра без диагональных линий, схема из книги Ю. Гендиной "Вязаный дом...". Всё-таки мозаика крючком - удивительная вещь.
Хорошо, когда пряжи много и есть из чего выбрать. А если выбрать не получается, то можно пробовать и из той, и из другой, и из третьей. Мозаичное вязание располагает к этому.
Вот так началась история ещё одного проекта. Кстати, по книгам Юлии вяжу сразу два пледа.
О первом мозаичном пледе
О мозаичном пледе из квадратов
О турецком акриле Ализе