Год с лишним назад я написал статью с несколько провокационным названием (ну, а куда деваться) «Почему я избегаю использовать спортивные поединки при обучении каратэ», в которой рассказал о том, что в каратэ существуют различные виды поединков (кумитэ), и что дзю кумитэ (свободный бой, или как привыкли думать многие — свободные спарринги) занимает строго определённое место в изучении каратэ, и когда этот вид кумитэ должен быть включен в тренировочный процесс.
К моему удивлению данная статья является одной из наиболее читаемых на канале. Однако, если почитать комментарии многих читателей, то складывается ощущение, что не все читают внимательно или понимают, что именно написано в статье. Что лишний раз подтверждает, что каждый всегда воспринимает всё через собственную призму. А тут уж кому какая досталась...
Есть такая штука — методология:
«Методология (от «метод» и «логия») – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности», а так же «Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе».
В применении к БИ, попросту говоря, это учение о том, какие методики (инструменты) использовать в обучении и как применять их на практике. В каждом виде БИ есть свой набор методик выработанный за десятилетия (а в некоторых случаях и столетия) в зависимости от целей и н направленности обучения. По-настоящему универсальных методик, которые в равной степени подходили бы для любого БИ не существует (не путать с педагогическими принципами). Даже внутри того же каратэ, в зависимости от его конечной направленности — спортивной, прикладной или как метода физического воспитания и поддержания активного долголетия, методики тренировок будут различаться. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить на выходе и чему научиться. Если ваша задача состоит в том, чтобы быстренько подготовить молодняк для участия в турнирах, чтобы родители видели отдачу и результат, за что именно они платят деньги (в основном за участие их чад в соревнованиях с такими же как они), то естественно, что львиную долю времени вы посвятите подготовке к спортивным свободным поединкам. В результате чего вы получите на выходе человека, который умеет более-менее драться по определённым правилам и с ограниченным набором технических действий. На этом всё. Будет ли это иметь какое-то отношение к каратэ? Весьма отдалённое. Можно ли говорить о каком-то мастерстве? Тоже очень сомнительно. Мастерстве в чём? В спортивной игре по правилам? Возможно. Мастерстве в каратэ — сильно сомневаюсь.
Когда же наша цель состоит в том, чтобы изучить и научится каратэ, как боевому искусству, то следует учесть, что в каратэ так же есть своя методология обучения, включающая в себя множество довольно разнообразных методов для разных этапов и разных целей обучения.
Я вполне отдаю себе отчёт в том, что многие из тех, кто оставляет свои категоричные и, как им кажется, весьма разумные комментарии, кроме того, что не удосуживаются понять, о чём именно говорится в статье, также и слыхать не слыхивали о «Педагогических принципах обучения в БИ» (как раз они-то весьма универсальны для любых видов обучения, в том числе и специальным физическим навыкам, являющимися основой любого БИ) и, в частности, о таком принципе, как систематичности и последовательности. Который предполагает преподавание и усвоение техники и тактики БИ в определённом порядке, системе. В любой «традиционной» школе/стиле каратэ это есть (на самом деле это есть везде, даже в любимом большинством подобных комментаторов боксе) и весьма активно применяется. Ну, во всяком случае там, где не изучают лишь один небольшой аспект, типа, так называемого «Олимпийского каратэ».
Обучение в каратэ мало чем отличается от обучения, к примеру, игры на фортепиано. Поэтому, я предлагаю на этом примере (обе мои дочери прошли все данные этапы на моих глазах страдая в музыкалке) рассмотреть общую схему, а заодно и ошибки.
В принципе, есть два способа «научиться играть»: быстрый и правильный. И тут следует учесть, что именно вам нужно. Если вы хотите блеснуть на вечеринке и пустить перед кем-то пыль в глаза своим «умением» играть на фортепиано, то в первом случае у вас есть ютубчик, где можно быстренько найти видео уроки, как научиться играть то или иное произведение на пианино. Всё, что вам нужно — просто заучить последовательность нажатия на клавиши, скопировать технику игры по предложенной последовательности действий и потренироваться множество раз, достигнув нужного автоматизма. Если у вас электронное пианино/синтезатор с режимом обучения, то тут ещё проще — нужные клавиши будут вам подсвечиваться в определённой последовательности. Всё, что нужно — просто научиться вовремя нажимать на нужные. Немного (относительно обучения в музыкальной школе) тренировки и вы уже сможете сыграть любимое произведение (одно или несколько, уж как запомните) и произвести нужное впечатление. Однако, можно ли будет говорить, что вы умеете играть на фортепиано? Думаю, что отрицательный ответ тут очевиден. Вы сможете сыграть лишь то, что выучили. Причём, если вы не будете регулярно отыгрывать данные произведения, то вскоре и их забудете.
Примерно по такой же схеме, но чуть более продвинутой, многие «умеют играть» на гитаре. В чём продвинутость? В знании аккордов, конечно же. Если вы выучили хотя бы пресловутые три блатных аккорда, то уже и сами сможете подобрать простенькую песню. Однако и в этом случае ни о каком умении кроме начального речи идти не может.
Для сравнения: моя жена садиться за фортепиано и свободно играет практически любую музыку из головы, на слух или просто импровизирует. Ключевое слово здесь свободно.
Если мы перенесём вышеозначенный способ на каратэ, то как раз будем иметь тот самый молодняк, который умеет выступать на соревнованиях (выучив и отработав набор комбинаций для поединка) в кумитэ и в ката (также заучив последовательность движений и правильную технику их художественного исполнения, н без понимания внутреннего содержания и, уж тем более, без возможности его когда-либо где-то применить по прямому назначению).
Второй же, правильный способ, основанный на педагогических принципах и методах, подразумевает гораздо более длительный, но основательный и качественный процесс. В начале вас научат правильно сидеть перед инструментом и класть руки, потом вы начнёте учить гаммы, после перейдёте не разучивание небольших коротеньких пьесок и т.д. от простого к сложному. А ещё вас будут учить видеть (читать ноты) и слышать (сольфеджио) и многим другим премудростям, типа теории и истории музыки и т.д., и т.п.
В результате всех этих действий вы сможете научиться свободно играть на инструменте (ну, конечно зависимости от того, насколько прилежно вы будете учиться) всё, что угодно, а не просто то, на что себя выдрессировали.
Возвращаясь к каратэ...
Вначале вы начинаете изучать кихон — базу, основание вашего умения в каратэ. Вы будете учиться правильно стоять, правильно ходить, правильно дышать, правильно бить и т.д. Сначала на месте, потом в движении, потом объединяя свои действия в небольшие связки. И всё то в воздух. А потом и с партнёром. И для этого в каратэ так же есть различные виды обусловленных кумитэ (спаррингов).
Сначала на 5 шагов, далее на 3 шага, а потом и вовсе на один. Каждый вид кумитэ имеет свои цели и задачи, служит для выработки вполне определенных навыков и умений. Всё в чётком соответствии с принципом последовательности и системности. А ещё принципа доступности, в частности от простого к сложному, от лёгкого к более сложному. Шаг за шагом, не перепрыгивая через ступеньки, ибо, как сказал Лао Цзы: На лестнице в небеса через ступеньки не перепрыгивают...
А иначе вы рискуете повторить ошибку Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа из сказки про трёх поросят...
Дзю кумитэ — свободный тренировочный бой имеет смысл включать в обучение лишь тогда, когда человек твёрдо усвоил базовую технику, выстроил прочный фундамент для своего мастерства. Потому что дзю кумитэ — это тоже всего лишь один из методов, имеющий свои цели и задачи. Будучи применим раньше времени он не сможет должным образом эффективно реализовать поставленные перед ним задачи. С точки зрения методологии обучения каратэ просто нет никакого смысла использовать данный метод раньше, чем ученик будет готов к его использованию, то есть вводить его в обучение ранее 1 кю – 1 дана.
Боевое искусство (мастерство) тем и отличается от спортивного единоборства, что оно именно мастерство... А мастерству нужно учиться долго и основательно, уж извините. И постоянно его совершенствовать.
Ну, а если кого-то это не устраивает и он считает иначе, то... Идите, научитесь лобать пару тройку песенок, выучите несколько приёмчиков, «поставьте удар» и довольствуйтесь этим. Вот только искусством это называть вряд ли стоит... Да ведь вам, вероятно большего-то «для жизни» и не надо. Ну, а прежде чем писать очередной «умный» комментарий, раскрывающий всем (и автору в том числе) глаза, может быть стоит на минутку задуматься, а вдруг вы чего-то не знаете?..