Несколько лет назад я придерживался жёсткого мнения, что спорт убивает любое боевое искусство, приводит к его деградации и выхолащивает технику. Собственно говоря, сейчас я думаю точно так же, просто стал более терпимым и принимаю данный факт, как неизбежное зло, ибо мы живём в мире, в котором несколько иные нравы и законы, чем 100 и более лет назад. Для того, чтобы выжить, продолжить своё существование, БИ приходится приспосабливаться. В любом случае, среди множества людей, которые начинают заниматься каким-либо спортивным видом 5-10% после спортивной юности переходят в "традиционную" зрелость и, собственно, обеспечивают дальнейшие передачу (традицию) и развитие школы/направления/вида БИ. Логика подсказывает, что 5% от тысячи и 5% от ста тысяч человек — немного разные цифры...
Дорогие спортсмены — вам лучше сразу закрыть и не читать эту статью во избежание нервных срывов и язвительных комментариев. Мы с вами живём на одной Земле, но в разных мирах, занимаемся разными вещами. Я не одобряю то, чем вы занимаетесь, но понимаю это и уважаю ваш выбор. Не утруждайте себя и берегите свою психику. Но если рискнёте прочесть, то ВСЁ, что вы можете написать я знаю наизусть. Не утруждайтесь. Будьте вежливы.
Сто тысяч раз уже везде и с разных сторон, во всех подробностях обсосана тема вечного противостояния физиков и лириков спортсменов и "традиционщиков", приведены все возможные доводы, розданы и навешаны всяческие ярлыки, и прочее, прочее, прочее... У меня нет желания участвовать в этих вечных и изначально бессмысленных холиварах. Я знаю, что побеждает всегда тот, кто лучше подготовлен и на чьей стороне сегодня удача. Хороший боксёр победит плохого каратиста и наоборот, а потом оба проиграют хорошему вольнику, которого в бытовой разборке завалит чел, который вообще ничем спортивным и боевым не занимался, но ему вовремя подвернулся под руку нож или монтировка... Я, к примеру, смотрю на Сан Саныча Карелина и на животном уровне понимаю, что никакое моё каратэ, джиу-джицу и прочие навыки мне вряд ли помогут. Ну, разве что катана даст шанс (но я не уверен)...
Я не спортсмен. Мне 47 с гаком, у меня порванные связки (которые мне в пятницу зашили), далеко не такая выносливость и физическая форма как 10-20 лет назад; после получения травмы полгода назад и бросания курить + 10-12 кг лишнего веса, которые нужно снова скидывать. Но, при этом у меня хорошая реакция, высокая (для моей весовой категории) скорость и лёгкость, а самое главное — большой опыт в сочетании с прагматичностью и адекватной самооценкой, которые являются очень весомым аргументом, и на чаше весов способны если не перевесить, то уж точно уравновесить имеющиеся недостатки.
Есть ли у меня опыт спаррингов? Разумеется — у меня была весьма бурная казанская юность 90-х, включая участие в групповых уличных драках. Да и на тренировках мы тоже спарринговали более чем достаточно (а также вне их при любом удобном случае просто для развлечения). Но сейчас, когда я прозанимался 30 с лишним лет, оброс данами и прочей шелухой, я делаю свой выбор в пользу "традиционных" боевых искусств со всеми вытекающими последствиями, в том числе активно топлю за то, что не стоит слишком увлекаться свободными спаррингами, дзю кумитэ и т.д.
Почему я так считаю
Нет, явно не потому, что я не умею. Просто я очень прагматичен... мало того, я могу это обосновать своё мнение с профессиональной точки зрения.
Ни я, ни мои нынешние ученики не занимаются боевыми искусствами как спортивными единоборствами. Ни в каких соревнованиях нам уже участвовать не придётся — мы для этого уже слишком стары, степенны и умны. Занимаемся для саморазвития и самосовершенствования, поддержания формы и, в том числе, самозащиты. Хотя, следует признать, что при нашем образе жизни ситуации, когда подобные навыки действительно могут понадобиться, с каждым годом всё больше стремятся к нулю. Тем не менее, всё, чем бы мы ни занимались, я стараюсь пропускать сквозь призму боевой применимости. Вот только критерии оценки этой самой боевой применимости у меня не как у наивных молодых людей с ММА головного мозга (и других контактных единоборств), которые не способны мыслить дальше своей клетки/ринга/площадки и искренне уверены, что кроме мордобития один на один никаких чудес не существует. Эх, молодость, молодость... Разные миры. Я, к примеру, в достаточной мере владею как различными видами холодного оружия, так и короткоствольного огнестрельного, кроме того, способен более-менее эффективно использовать в качестве оружия практически любой подручный предмет. И если я понимаю, что для решения конкретной проблемы мне нужно воспользоваться оружием или какими-то "подлыми", не джентельменскими техниками — я пользуюсь ими без раздумий.
Исходя из этого я строю тренировочный/образовательный процесс нашу практику и тренировки, стараясь развивать нужные, в данном ключе и целеполагании навыки. Кроме того, я имею некоторое представление, как это работает в реальности (а не воображении и фантазиях). Именно поэтому я считаю, что дзю кумитэ (я буду использовать привычную мне терминологию) — свободный спарринг не должны составлять большую часть практики каратэ, особенно если мы говорим о муданся (учениках не имеющих дана).
Аргумент 1
Дзю кумитэ должно вводиться в практику только после последовательного прохождения всего предварительного пути по изучению базовой техники с помощью системы различных обусловленных кумитэ и изучения ката в обязательной связке с бункай. Собственно говоря, изучать и практиковать ката без разбора и отработки бункай, в соотношении 1 к 3 я вообще не вижу смысла. (Тем более я не понимаю и не вижу смысла в практике, когда "изучаются" по несколько ката в год для того, чтобы сдать на очередной цветной поясок каждый 3-6 месяцев. Люди гонятся за количеством в ущерб качеству, а потом удивляются, что "ката не работают"). Каждый вид обусловленного кумитэ является специализированным учебным инструментом, пренебрегать которым можно лишь будучи глубоко педагогически невежественным (или просто глупым) человеком. Что может показать человек, не освоивший в должной мере базовую технику стиля в дзю кумитэ? Рукомашество и ногодрыжество — да, технику стиля — нет.
Посмотрите вот на это видео:
Лучшие моменты... Ха! Разве ЭТО — КАРАТЭ?
А может быть вот это каратэ?
Или вот это?
Если бы нам в 90-х показали ЭТО и сказали, что сие есть кумитэ на 1 дан... Возможно, что кто-то считает ЭТО каратэ. Пожалуйста, ради бога, но... Неет, ТАКОЙ ХОККЕЙ КАРАТЭ НАМ НЕ НУЖЕН! Мне, моим ученикам, во всяком случае, точно.
Если уж говорить о каратэ и кумитэ, то для меня вот это гораздо больше похоже на правду:
Хотя, справедливости ради следует заметить, что именно с этого всё и началось, и выродилось в то, что есть сейчас в виде WKF.
Аргумент 2
В критической ситуации, когда вы будете находиться в состоянии стресса, вы будете способны реализовать лишь то, ЧТО отрабатывали и КАК отрабатывали. Работают ТОЛЬКО устойчивые навыки.
Был у меня интересный случай, когда лет 10 назад один молодой боксёр-скептик попросил меня "показать ему айкидо". Я попросил его "ударить как-нибудь". Не успел я договорить эту фразу, как он тут же нанёс мне джеб. В тоже мгновенье я, на полном автомате, ушёл с линии атаки и мгновенно нанёс ему гяку цзуки в печень. Договорил я свою фразу уже когда он лежал на полу и при этом сам пытался понять, что это сейчас было. Ну, просто каратэ я занимался на 5 лет больше, чем айкидо — рефлекс...
Что происходит и как это работает. Очень кратко, упрощённо и на примитивном уровне: Вы попадаете в конфликтную ситуацию, которая переходит в стычку. ТО есть на вас физически нападают. Если это не происходит внезапно, то нападению обычно предшествует "прелюдия" виде словесного конфликта, в результате которого у вас начинает вырабатываться необходимый коктейль из гормонов и нейромедиаторов, подготавливающих вас к драке. И вот, Воробьянинов понял, что сейчас его будут бить. Возможно даже ногами... конфликт перешёл в активную фазу — вас начинают бить/хватать/толкать. Что происходит в этот момент? Прежде всего вы это видите. Вы получаете соответствующий сигнал через визуальные рецепторы — глаза, и тактильные рецепторы. Далее он поступает в миндалину (миндалевидное тело), которая гораздо быстрее неокортекса реагирует на угрозу и даёт все необходимые команды вашему телу, которое и реагирует на команды выработкой гормонов/нейромедиаторов, а так же реализует те заклинания, которые подвешаны у вас на кончиках пальцев определённые наработанные сценарии действий. И вот тут-то как раз становится важным ТО, ЧТО ВЫ НАРАБАТЫВАЛИ в процессе тренировок, какие навыки сидят у вас и как глубоко.
В принципе, существует всего 2 варианта реакции: АКТИВНО ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ И ПАССИВНО ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ. И 4 способа их реализации, где первое — первичная неосознанная реакция, а второе — вторичная реакция, после осознания происходящего (когда до жирафа неокортекса таки дошло и вы осознали, что происходит). Примеры:
- ПО/ПО — неосознанная реакция: уклонился, замер, закрылся/осознал: убежал, продолжил блокировать удары и отступать.
- ПО/АО — уклонился (например, боксёрский нырок)/ударил.
- АО/ПО — среагировал ударом на удар (или другой активной реакцией)/осознал, что происходит и убежал.
- АО/АО — типичный сценарий каратэ или иайдзюцу — рефлексивно отбил первую атаку своей контратакой (или упреждающим действием)/сориентировался в происходящем и продолжил контратаковать.
Лично мне ближе последний сценарий и все мои тренировки по любому практикуемому мною виду БИ, включая айки, направлены именно на реализацию этого сценария и реакции. Поэтому именно каратэ и иайдзюцу являются для меня базовыми БИ, а остальные лишь их дополнениями и расширениями возможностей. Конечно, так было не всегда и до начала занятий БИ мне была больше свойственна ПО/ПО. Это результат целенаправленного перепрограммирования себя с помощью тренировок. Занятия боевыми искусствами сделали меня более решительным или раскрыли тот потенциал, который был во мне.
А теперь, внимание, вопрос: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СИТУАЦИЯ, КОГДА НАМ НУЖНА САМОЗАЩИТА ПОХОЖА НА ЭТУ?..
Люди, которые занимаются спортивными единоборствами, прежде всего учатся вести поединок по правилам своего единоборства. Именно на это направлена основная часть их тренировки, и именно победа в поединке по правилам является их основной целью. Да, они умеют драться в соответствии с принятыми в их виде сценариями поединка. Да, они умеют это делать хорошо, лучше, чем "традиционщики" или "самооборонщики". И, о чудо, они тоже умеют давать в морду. И что? Я, к примеру, плохо ножи метаю, гораздо хуже, чем некоторые из моих знакомых. Но, видели бы вы, как я шинкую, управляюсь ножом на кухне... На порядок лучше этих самых знакомых. И кто же из нас лучше владеет ножом? Учитывая, что метание ни мне, ни им на хрен особо не нужно (гарантированно статья), а готовите вы каждый день...
Каратэ — это прежде всего способы и методы самозащиты. Это его изначальная суть. Эти методы и способы заложены в ката. Реализуются они посредством изучения ката/бункай и отработки соответствующих видов кумитэ. Те, скажем так, условно "сценарии", которые заложены в ката/бункай/обусловленных кумитэ — они гораздо более приближённые к реальности, чем сценарии спортивных поединков. И я предпочитаю, чтобы мой мозг на автомате узнавал именно такие ситуации и выдавал адекватную им реакцию, которую я нарабатываю в обусловленных кумитэ, а не в дзю кумитэ.
Свободный бой необходим больше как тест (когда вы понимаете, что тестируйте и вообще есть, что тестировать), который может выявить и вскрыть изъяны, недостатки и определить фронт дальнейшей работы над базовой техникой, тактикой и стратегиями. Но я искренне считаю, что он не должен быть самоцелью. И вводить его нужно ближе к 1 дану.
И в завершении статьи мне хотелось бы ещё раз напомнить слова моего сэнсэя: Сначала мы изучаем техники, чтобы понять принципы, а потом принципы начинают рождать техники. Ответьте себе на вопрос, кем вы хотите быть: талантливым ресторанным лабухом, играющим чужие композиции, или композитором, который творит свою музыку? Конечно, одно не исключает другого, но... много ли в знаете композиторов среди ресторанных музыкантов?..
#каратэ #карате #спарринги #ката #единоборства #поединки #поединки в единоборствах #боевые искусства #самозащита #самооборона
p.s. для тех, кому интересно: Меня прооперировали, бицепс пришили, сухожилия надостной мышцы сшили, всё ок. Выписали. Теперь месяц страдать в повязке и потом реабилитация. Но, первую тренировку провёл уже вчера. Рука на перевязи — это хорошая возможность улучшить технику ног...