Всем доброго и светлого!
Вы на канале Fıstık и вместе со мной вы можете легко и весело учить турецкий язык и расширять свой кругозор.
А сегодня - вся правда о ПЯТНИЦЕ.
Вы знаете, что пятница необычный день во многих странах? Давайте разбираться...
Религиозные традиции пятницы.
Православная церковь считает пятницы (так же как среды) как еженедельные дни поста в течение года (за исключением праздников и периодов, когда пост отменяется). Пост по пятницам влечёт за собой воздержание от мясных, яичных и молочных продуктов. В строгом варианте запрещена также рыба, растительное (изначально, оливковое) масло и алкоголь. В пятницу может совершаться православное венчание, если сразу после этих дней не следует большой церковный праздник или пост.
Римско-католическая церковь в пост по пятницам предписывает воздерживаться от употребления в пищу мяса, хотя рыба разрешена. «Конференция католических епископов» позволила верующим заменять пост другой формой епитимии («благотворительностью и упражнением в благочестии»).
В иудаизме пятница — день подготовки к шаббату, верующие иудеи делают покупки на два дня вперёд, по всей стране раньше, чем в другие дни, закрываются магазины. Началом шаббата считается время после захода солнца в пятницу, окончанием — появление трёх первых звёзд вечером в субботу.
Святая Пятница это особый день для мусульман, который выпадает на пятницу. Некоторые праздники мусульманского календаря не имеют конкретной даты, а празднуются в зависимости от лунного цикла. Однако, Святая Пятница — это единственный праздник, который отмечается каждую неделю во всех мусульманских странах, включая Турцию. Название этого дня на турецком языке звучит как «Cumaa Namazi». Также Святая Пятница является обязательным днем молитвы в мечетях. На этот день приглашаются именитые имамы, которые читают проповедь и напоминают мусульманам о необходимости проживать жизнь в соответствии с принципами ислама. Это время для молитвы, прощения и воспитания праведных качеств.
Пятница — также день отдыха в вере Бахаи.
В индуизме в пятницу практикуются особое почитание богинь, главным образом Дурги, Парвати, Гаури.
Теперь перейдём к мирскому;)
Культурные традиции пятницы.
У восточных славян пятница была базарным днём. После Пасхи в течение десяти недель по пятницам в России проводились ярмарочные торги «торговые пятницы». Некоторые работы по пятницам запрещались: женщины не должны были прясть, варить щёлок, стирать бельё, выносить из печи золу, мужчины не могли пахать и боронить.
Почитание пятницы было распространено в Италии, Испании, Франции, Германии: в пятницу не предпринимали путешествий, нельзя было смеяться, наряжаться, причёсываться; свадьбы, совершённые в этот день считались несчастливыми; а вот родившиеся в пятницу пользуются особенными дарами (venerini), имеют власть над духами.
Среди моряков, пятница считалась неудачным днём, возможно, самое устойчивое морское суеверие — о нежелательности пятницы для начала длительного плавания. Наверное поэтому, портовые таверны были полны в этот день ;)
На островах Гебриды пятница считалась удачным днём для проведения сева. Так, Великая пятница была особенно популярным днём для посадки картофеля. Вот такой "картошкин день".
В большинстве мест, где принята пятидневная рабочая неделя, пятница — последний рабочий день перед выходными и поэтому рассматривается как повод расслабиться в предвкушении отдыха («пятничный синдром»). В США про пятницу говорят «TGIF» — от «Thank God It’s Friday» («Слава Господу, уже пятница!»). В последние годы в некоторых сферах служащим разрешают по пятницам носить менее парадную одежду, что получило название «День джинсов» или Casual Friday.
В нашей стране, пятницу часто называют "мужской день", многие в этот день расслабляются... (если много - то после пятницы может наступить воскресенье;))
Чем ещё знаменит этот день?
Согласно апокрифу "Сказания о 12 пятницах", по пятницам происходили важнейшие трагические или грозные события в священной истории: изгнание Адама из рая; убийство Каином Авеля; затопление (!), а не сожжение как в Библии, Содома и Гоморры; казни египетские; потопление Моисеем египтян в Красном море; захват Иерусалима Халдеями; избиение Иродом младенцев в Вифлееме; убийство Иоанна Крестителя; распятие Иисуса Христа.
Как часто бывает и на работе: все важные дела в течение недели откладывались, откладывались -а в пятницу уже нужно делать - выходные впереди.
Всем известна- пятница 13.
Суеверие принадлежит к современным городским легендам, получившим популярность благодаря СМИ (фильм "пятница 13" и его части). Когда пятница выпадает на тринадцатое число месяца, то у некоторых людей, подверженных предрассудкам, может вызывать тревогу. Одним людям кажется, что в пятницу 13 их будут преследовать сплошные неудачи, другие связывают этот день с увеличенной активностью злых духов. По результатам исследований, в этот день Америка теряет 900 млн долларов за счёт спада производительности. Жаль нет статистики по России;), уверена подъем в этот день точно есть, мы любим трудности и покорять непокоримое))))
Все знают Пятницу из романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" и одноимённый российский телеканал.
Черной пятницей в США называют пятницу, следующую за Днём Благодарения. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Чёрные пятницы в последние несколько лет практикуют и в России.
В общем ПЯТНИЦА очень неоднозначный, насыщенный и такой необычный день недели, важный для каждого, по разным причинам.
Мы с девочками на работе по пятницам любили заказывать "вкусняшки", вместе обедать и общаться на разные темы. И даже сняли клип про это;)
А что для вас - пятница?
Как вы её проводите?