Смоленская АЭС досрочно выполнила план 2023 года по отправке на Ленинградскую АЭС кобальта-60 для его окончательной отгрузки заказчику.
А теперь давайте разбираться
Кобальт-60 - один из наиболее востребованных гамма-излучателей. В природе его не существует, зато достаточно много кобальта‐59, который атомщики научились наделять ценными качествами с помощью радиационных технологий. Реакторы типа РБМК, которые эксплуатируются на Ленинградской, Смоленской и Курской атомных станциях, как нельзя лучше подходят для производства Cо-60, спрос на который растет из года в год. В них можно без ущерба для безопасности получать ценную продукцию в промышленных масштабах. Источники на основе этого изотопа применяют для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и повышения урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, модификации полимеров.
Как проходит процесс создания Со-60?
В специальную капсулу из циркония или нержавеющей стали помещают металлический кобальт-59. Затем всю конструкцию устанавливают в облучательное устройство и опускают в технологический канал реактора РБМК. Спустя несколько лет капсулу извлекают и вскрывают в горячей камере. А полученный кобальт-60 сортируют по активности и отправляют заказчику.
Назревает вопрос
Как нарабатывать изотопы, если рано или поздно все реакторы РБМК-1000 выведут из эксплуатации?
О планах
К 2025 году Росэнергоатом планирует более чем в два раза увеличить наработку востребованных медицинских изотопов одновременно на трех АЭС: Ленинградской, Смоленской и Курской. Помимо кобальта-60, речь идет о йоде-125 и 131, молибдене-99, самарии-153, лютеции-177.
Задачи Смоленской АЭС по производству изотопной продукции на 2024 год не менее амбициозные. Предстоит выгрузка и отправка следующих партий количества кобальта-60. Вместо извлеченного ценного изотопа в реакторы энергоблоков будет произведена поэтапная загрузка нового стартового материала – кобальта-59, который под воздействием тепловых нейтронов «созреет» в течение пяти лет и преобразуется в целевой продукт. Кроме того, предстоит выполнить большой объем работ по организации на энергоблоках №2 и 3 производства изотопов медицинского назначения, крайне востребованных для развития ядерной медицины.
Сегодня Концерн Росэнергоатом является одним из ключевых производителей радиоизотопов в РФ. Доля стерилизационного кобальта, производимого на энергетических канальных реакторах российских АЭС (филиалы Концерна), в текущем году составит около 30% мирового рынка. Помимо кобальта-60 Концерн Росэнергоатом нарабатывает медицинские изотопы: молибден-99, йод-125 и йод-131, которые применяют для производства радиофармпрепаратов для диагностики и терапии ряда заболеваний.