Найти тему
Мастерская Хроноса

Вкусное ли было мясо у мамонтов? А так же свод законов, в виде табу, делающих древние племена далеко не дикарями. Кто дал им эти правила

Однажды наш учитель по истории задал на уроке для пятиклашек такой вот неожиданный вопрос. «Вкусное ли было мясо у мамонтов?» Правильно ответившему была обещана пятёрка. Все одноклассники сразу начали восторженно перешёптываться и хихикать. Мало кто из учителей в то время задавал такие интересные вопросы, обычно строго ограничивались рамками школьной программы.

-2

Я сразу потянул руку, и ответил слово в слово так: «Конечно оно было вкусным. Ведь мамонта очень трудно было убить» Владимир Фёдорович покачал головой. Ты молодец, мыслишь в правильном направлении. Но вот скажи, чтобы хотел отведать на ужин – курочку, которую очень просто взять из курятника, или мясо волка, за которым набегаешься по дремучим лесам, и еще не факт, что ужином будет он, а не ты у него? Я был несколько озадачен такой постановкой вопроса, но сразу выпалил. «Наверное, курятина будет вкусней волчатины, но у древних людей не было курятников». За это уточнение я поимел не просто пятёрку за урок, а сразу и за четверть. Но итогом получил гораздо большее - один из самых ценных уроков в своей жизни: Как надо размышлять, когда пытаешься представить себе жизнь древних людей. Попробую в точности передать, как ответил пятиклассникам на этот хитрый вопрос уже сам мой любимый учитель. «Представьте себе жизнь первобытного племени, где практически всё нужно добывать самим. Не было ни магазинов, ни даже огородов с картошкой. Пропитание нужно было добывать или охотой, или собирать какие-то съедобные корешки, грибы, орехи. Вы все были в лесу. Часто Вам там попадались на глаза дикие зверушки? Очень редко и случайно к вам под ноги «выкатывался» какой ни будь глупый детёныш. Взрослого зверя увидеть почти нельзя, не потому, что их нет, а потому, что он первый Вас услышит, и убежит подальше. Только очень опытный и осторожный охотник способен выследить и убить добычу. Но и им не всегда везло. Часто приходилось очень долго питаться теми самыми корешками и орехами, чтоб не умереть с голоду. И вдруг огромная удача! Собрались два племени, выследили мамонта, загнали его в ловушку… И на племенном костре уже жарятся огромные куски мяса этого животного. Как оно может быть не вкусным, если много, много дней ты фактически голодал, питаясь грубой растительной пищей?»

Не очень многие дети поняли смысл сказанного. Ну хотя бы по простой причине, что в понимании подростка того… да и нынешнего… времени, быть голодным означало не получить от мамы вкусное пирожное, довольствуясь только супом. А вот меня «торкнуло» не по-детски, благо мысли пацана еще не успели полностью заполнить воздыхания по прелестям одноклассниц и «разборки» с другим районом.

Как-то мне на глаза попался отчет об раскопках где-то в Западной Европе. Археологи обнаружили большое скопление погибших людей, времён Ледникового периода. Останки были не захоронены, а беспорядочно лежали в разных местах небольшого поселения. Причем остатков взрослых мужчин было мало. Преобладали женщины, дети, старики. Само собой, напрашивался вывод, что на поселение явно напало другое враждебное племя, выбрав удачный момент, когда его мужчины были где-то в другом месте, и перебило всех оставшихся на стойбище. Указывалась и причина столь жестокой бойни – Борьба за оскудевшие ресурсы, связанное с похолоданием, путём устранения конкурента, промышлявших охотой в местах, в которых нападавшие были сами не прочь поохотится. А так как древние люди были дикарями, занятыми лишь вопросами выживания, то массовое убийство женщин и детей они не воспринимали как нечто преступное… ну время такое жестокое было. Все так делали. Вышло всё очень логично. Только не буду скромничать, у этих самых археологов не было таких замечательных учителей как у меня. Ну и как мы сейчас еще раз убедились, эти самые ученые выросли и получили знания в весьма меркантильном обществе, на знамёнах которого написано обеспечение собственного благополучия путём конкурентной борьбы, апофеозом с конкурентами из другого народа.

А теперь попробуем поразмышлять в стиле анализа, привитого моим учителем истории. «Древние люди» были вовсе не дикарями. Практически доказанным фактом является то, что аккурат в это якобы тёмное, жестокое время существовала цивилизация Ариев, до уровня которой, в некоторых направлениях мы не добрались до сих пор. Но эта цивилизация ПРИНЦИПИАЛЬНО отличалась от нашей. Опущу какой она была в развитии техники, искусств и морали, про это есть мои статьи, опубликованные ранее. Главным отличием в контексте этих размышлений будет то, что Арии были весьма немногочисленным народом, по сравнению с человечеством 21 века, заполонившим буквально всю планету. Арии процветали в трёх центрах своей цивилизации – Гиперборее, Атлантиде, Тибете. Ну а большую часть тогдашней Земли населяли неразвитые племена, уровень развития которых мы теперь относим к каменному веку. Как же так? Ну а что здесь такого необычного? Даже в наш безумный век, когда цивилизация присутствует практически везде, всё еще существуют племена, которые ведут образ жизни сравнимый с эпохой каменного топора. Но! Даже эти «дикари» частенько одеты в джинсы и футболку, явно не своего пошива… в которых они с копьями идут добыть Африканскую зебру или тюленя на крайнем Севере. То бишь они уже и не совсем вроде дикари? ВООООТ! Не совсем! Как и те самые якобы дикие племена Европы не были такими «полными дикарями». Да они вели примитивный образ жизни, но на них явно оказывало влияние существование высокоразвитой цивилизации. И в первую очередь это влияние выражалось далеко не в том, что они использовали какие-то технические достижения. А в морали! И это не какие-то домыслы, а доказанный факт. Вся жизнь таких племён была регламентирована многочисленными табу, фактически это был свод законов, которые выполнялись беспрекословно, так как потенциальный нарушитель прекрасно знал, что его не на «зону» отправят вожди, а покарают беспощадные духи. Не только в виде, скажем пожирающего плоть демона,

-3

но и часто просто руками шамана племени. Который мог просто наложить проклятье и изгнать из Рода, что тогда означало практически смертный приговор. Нарушители всё равно были, но их было значительно меньше (в процентном отношении), чем современных нарушителей законов, сидящих по тюрьмам. И еще один интересный факт. Свод этих табу – правил морали, был практически одинаковый, если опустить какие-то явно местные интерпретации, у всех племён и народов, живущих не только весьма удалённо друг от друга, а и вообще на разных материках. Это наводит мысль, что источник этих табу пришел намеренно и явно из одного места, разработан достаточно мудрыми и нравственными людьми, уровень мышления и знаний которых явно превосходил на много порядков уровень племенного шамана. Сравните, кстати, какие табу и законы привнесли европейские колонизаторы «дикарям» Америки, Африки, Азии… То бишь «дикие предки» нынешних «демократов» по моральным принципам намного превосходили своих далёких потомков, весьма глупо описавших доисторическую бойню, в силу своего привычного мышления лишь о собственном благе.

Вернёмся к табу. Самые страшные кары от духов (богов) грозили убийцам женщин и детей, будь они даже из стана твоих врагов. Ему свято следовали. И даже при стычках, тех же женщин и детей рассматривали как добычу, то бишь просто забирали в своё племя в качестве жён или наложниц, и своих собственных детей… Насколько это справедливо и жестоко, несколько другой вопрос. Но остаётся фактом, что их именно не убивали, а ассимилировали. Но вот же есть факт именно убийства. Главное противоречие в причинах. Не могло другое племя, даже под угрозой предстоящего голода та жестоко расправится над конкурентами. Для западных же археологов – безоговорочная конкуренция, образ их жизни. В которой для достижения цели – все средства хороши. Ну они и эту свою поганенькую черту приписали своим предкам. Нечего жрать стало, угодья оскудели – убей соседа своего, и добычи станет в два раза больше.

Но что же всё-таки случилось… ведь факт расправы налицо. Мораль моралью, запреты табу – запретами. Но допотопную Женевскую конвенцию позволяли нарушать другие табу. Одно из них Вы прекрасно знаете – Кровная месть! То бишь в этом случае мы наблюдаем не борьбу за ресурсы, а какой-то затяжной конфликт между племенами. В результате, которого представители обоих на протяжении долгого времени явно уменьшали численность воинов из враждебного лагеря в результате стычек, скорей всего были и нарушения с обоих сторон каких-то табу, связанных с какими-либо священными ритуалами, кощунственными для другой стороны, может даже, к примеру, непреднамеренное убийство дочери вождя одного из племён. Ну а когда накал взаимных обвинений достиг критического градуса, оскорблённый вождь одного из племён решился на нарушение одних табу, во имя наказания нарушителей (по его мнению) законов его племени… Хоть принципиально все табу были похожими, но в деталях у каждого племени были различия. Причём стоить заметить, что очень вероятно, этот долгий конфликт был столь кардинально разрешен в стиле… Ну скажем так. Какой-то бушмен из Африки, руководствуясь древними и священными «напутствиями предков» ведёт довольно примитивную жизнь, с нашей точки зрения. То бишь живёт в тех самых избушках из веток, и охотится с помощью лука и копий, презирая всё привнесённое извне. Но вот в его беззаботную жизнь вмешивается угроза в виде вполне современного правительственного отряда с огнестрельным оружием на джипах… Он достаёт припрятанный автомат Калашникова, и превращается в вполне себе современного повстанца.

Вот такие весьма кардинально разные выводы можно сделать. Анализируя одни и те же археологические раскопки. Основная мысль, которая тут заложена – Не надо думать за древних людей, используя свои современные понятия построения общества, морали, и законов поведения. Это и ответ скептикам. Откуда я беру столь красочные описания событий в своих статьях о древнем мире. Как сказал один мой читатель, у него было ощущение, что автор сам лично присутствовал при исходе Гиперборейцев из гибнущей Арктиды. Просто я использую не фантазии, а вот такие глубокие размышления. Отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции, как любят это делать многие блогеры, публикуя свои откровения. А лишь привожу наиболее достоверные версии, основанные на многочисленных исследованиях и артефактах.

Надеюсь криминалистическое расследование древнего преступления Вам понравилось. Вот другие думы о вечном.

Думы о вечном. Загадки бытия. | Байки Щукаря | Дзен