Уже в своём первом публичном выступлении, произошедшем в 1895 г., Николай 2-й заявил о продолжении консервативной политики своего отца.
Жаль только, что он не обладал таким же твёрдым характером и последовательностью, как Александр 3-й… Как писал один из его современников - «Молодой государь меняет свои точки зрения с ужасающей быстротой».
Нового императора достаточно легко «продавливали» и консерваторы, и либералы. Поэтому в стране зачастую происходили весьма не однозначные события. К прим., в 1896 г. был заключён русско-китайский договор о военном союзе против Японии и началось строительство КВЖД. А уже в 1897 г. была осуществлена денежная реформа, и появился «золотой стандарт» рубля. Позднее, в 1906 г., пропихнули проект введения всеобщего начального образования. И т.д. и т.п.
Усиление позиций РИ на Дальнем Востоке мешало «МФК», поэтому война с Японией была неизбежна, и многое было сделано, что бы эта война РИ была проиграна. Поэтому, не удивительно, что перед «Русско-японской войной», и последовавшей за ней «Революцией 1905-1907 гг.», в РИ начался сильнейший экономический кризис.
В первую очередь он затронул металлургическую промышленность, тяжёлое машиностроение, нефте и угледобывающие отрасли, электроиндустрию – т.е. те направления экономики, где иностранцы были монополистами.
Благодаря этому кризису, политические митинги и забастовки конца 1905 года стали массовыми. В это же время начался отток золота за границу, что закономерно привело РИ к займу на 100 миллионов рублей у "МФК".
Вскоре Николай 2-й пошёл на значительные уступки либералам. Так после убийства министра внутренних дел В.К. Плеве, он назначил на данный ключевой пост, либерала Святополк-Мировского (который и допустил массовые беспорядки в 1905 г.). В 1904 г. появился указ Сенату «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка», в котором обещалось расширение прав земств, устранение цензуры и т.п.
Одним из шагов, предпринятых марионетками "МФК" для усиления воздействия на Николая 2-го, стало убийство в 1905 г. Великого князя Сергея Александровича. Который придерживался крайне правых взглядов и оказывал сильное влияние на своего племянника.
В это же время императорскую семью начал обрабатывать и Распутин.
Ключевым в его жизни стал период с 1900 по 1903 гг., когда его заметили и оценили представители «МФК» (скорее всего, они были из числа духовенства). А «раскручивать» Распутина, как «странника и великого подвижника» начали в 1904 г. После того как выяснилось, что наследник престола цесаревич Алексей болен гемофилией. Данная болезнь передалась ему от английской королевы Виктории, поэтому была хорошо знакома в Европе, и там уже имели опыт снятия болевых ощущений при этом недуге.
В результате ряда интриг, Распутин был допущен к цесаревичу, после чего оказался вхож в императорскую семью, и начал на неё влиять.
Т.к. в основе влияния Распутина, было его умение снимать боль у цесаревича путём «возложения рук божьего человека». То лично я считаю, что для этого он использовал какие-то обезболивающие мази, на основе сильнодействующих наркотиков, которые он и наносил на свои ладони. А т.к. Распутин попутно «лечил» императрицу от «мигрени и невротических припадков», то становиться понятна её особая привязанность к этому «сибирскому мужику»…
Обстановку в стране в это время "МФК" раскачивали как только могли: организовывали многочисленные стачки, в Курляндии «лесные братья» начали вырезать местных помещиков, на Кавказе спровоцировали армяно-татарскую резню. Причём и «революционеры» и разного рода "сепаратисты", почти открыто получали поддержку деньгами и оружием от Англии и Японии.
Произошло несколько восстаний на флоте, и в различных городах (самым крупным из них стало декабрьское восстание в Москве). Такие деятели как Струве, во всю использовали провокацию с участием Гапона (т.н. «Кровавое воскресенье»). Во второй половине 1905 года организовали многочисленные волнения в университетах. В октябре началась всероссийская политическая стачка, в которой приняло участие свыше 2 млн человек. Резко активизировали эсеровский и анархистский террор - за один только 1906 год было убито 768 и ранено 820 представителей власти.
И во всех этих событиях, евреи участвовали в непропорционально большом количестве. Не зря Дмитрий Пикно (издатель консервативной газеты) провозгласил популярный тогда лозунг: «Бей жидов, спасай Россию!». Начались крупнейшие в истории царской России еврейские погромы, только в октябре 1905 года произошло до 690 погромов в 102 населенных пунктах империи.
Тем не менее, Николай 2-й дрогнул, и Витте тут же пропихнул свой «Манифест об усовершенствовании государственного порядка». Данным манифестом учреждался парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон, а также провозглашались свободы слова, собраний, союзов, неприкосновенность личности и т.п. Затем были амнистированы политические заключённые, отменили цензуру периодических изданий и т.д. Возникли и первые легальные политические партии, такие как «кадеты».