Найти тему
РИАМО

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии. История и сегодняшний день

Роль артиллерии для России велика. Уже в 14 веке москвичи при защите города от татарского хана применяли пушки. Это были самые первые артиллерийские орудия.

С течением времени этот род войск развивался и увеличивался. Артиллерия помогала на поле боя пешим и конным войскам. А в 20 веке взяла на себя ведущую роль по защите границ страны.

19 ноября 1942 года советская армия начала наступление под Сталинградом. В результате сражения войска немецко-фашистских захватчиков были разбиты.

Эта битва была самой масштабной из всех существующих в истории на тот момент. Она длилась 76 дней. Ключевая роль в успехе принадлежала артиллерии.

В память об этом событии в 1944 году учредили день этого рода войск. А в 1964 году праздник приобрел современное название - "День ракетных войск и артиллерии".

© РИА Новости / Константин Чалабов
© РИА Новости / Константин Чалабов

Данные войска относятся к сухопутным. В своем составе они имеют ракетные, артиллерийские, реактивные бригады и батальоны.

Ракетные войска и артиллерия сегодня - основное средство ведения огня в боевых условиях. Также данные подразделения активно участвуют в охране границ.

Праздник артиллерии есть не только в России, но и в других странах бывшего СНГ. Например, в Белоруссии и Узбекистане.

В этот день в РФ сложились свои традиции. В Александровском саду в Москве возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Руководство ракетных войск и артиллерии в праздник приносит цветы к урнам с прахом главных маршалов артиллерии Николая Воронова и Митрофана Неделина. Церемония проходит у кремлевской стены.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, напишите в комментариях, есть ли в вашей семье традиции встречи Дня артиллерии.