Найти тему
Турнир Косарей

Литая коса – два века

Уверен, что читатели отлично знают, каков вклад Павла Аносова в развитие горнозаводской промышленности. Широко известны его научные изыски, давшие весомый импульс в искусстве создания и обработке металлов. И обоснованные им, подготовленные, а затем успешно внедренные прорывные технологии уральской металлургии.

Павел Аносов на славу потрудился как талантливый организатор, успешно внедривший множество инноваций. По- нынешнему говоря – эффективный менеджер. Наука наукой, главное – своевременное ее применение в производстве. Это значимо и сегодня, а два века назад это было крайне необходимо.

Но не будем обсуждать общие (невероятно обидные и больные ныне!!!) темы, попросту обратим внимание на стратегически важную для державы деятельность Павла Аносова – создание высококачественного златоустовского оружия и разработку методики изготовления Русской Косы. С оружием все понятно – в любом хозяйстве, особенном державном, вещь необходимейшая. А с Косой – кушать, знаете ли, хочется всегда. Без Косы не прокормишься. Прокорм населения посредством имитации предметов, похожих на еду, по сути лишь не более, чем эскадрон гусар летучих, скачущих на гламурно выстроганных палочках заместо ретивых коней. Во времена «кровавого царизма» это прекрасно понимали. Коса была важнейшим инструментом производства продуктов питания.

Итак, в 1824 году Павел Аносов становится управляющим Златоустовской оружейной фабрики. И сразу же очень активно приступает к разработке «Русского Булата». Булат – это то, что нужно для создания штыков, шашек, сабель и кос. В 1827 году приезжает на Артинский завод, где уже опытным путем подводит итог своим теоретическим поискам – собственноручно закаливает 18 кос по новому способу «в сгущенном воздухе».

«Сгущение воздуха» достигается сжатием при использовании мехов. Чем ниже температура «сгущенного воздуха», тем косы становятся тверже и острее. Вот что сам Павел Аносов рапортовал о своих опытах: «При кошении травы в одно время с косами, закаленными обыкновенным способом, выяснилось, что отбитая и надлежащим образом выточенная косам, закаленная в воздухе, режет траву легче и чище, косец идет вперед, чувствуя меньше усталости, уходит далеко без повторительного течения». Кстати, вот по одной этой оценке уже понятно, что Павел Аносов понимал толк в косьбе.

Уже в 1829 году 24 артинские косы были отправлены в Санкт-Петербург на выставку российских мануфактурных изделий, где получили полное Высочайшее одобрение. А по окончанию выставки были экспонированы в музее горного института. За усовершенствование производстива кос Павел Аносов был удостоен золотой медали Московского общества сельского хозяйства.

Поскольку Аносов назвал изобретенную им технологию «изготовлением литой стали», то артинскую косу стали называть литовкой. Спрос на нее был высокий. И масштабный – в 1840 году 50 артинских кос были отправлены на Камчатку.

Вот так два века назад Павел Аносов и создал русскую литовку. В 1837 году Аносов написал свой труд "О приготовлении литой стали" - практическое пособие для русских металлургов.

И дополнительно:

Мадьяры и обломки империи
Турнир Косарей8 декабря 2021