Найти в Дзене
На завалинке

Начальница и свекровь. Рассказ

Поздний сентябрьский вечер. Почти все сотрудники разошлись по домам, о чём говорят тёмные окна кабинетов.

За столом заваленном бумагами сидит грустная девушка. Она вздыхает и поглядывает на часы. Уже десять. Но работу надо выполнить. Завтра последний день сдачи отчёта в налоговую.

Сегодня начальница Вера Григорьевна опять грозила Юлю уволить. Девушка, молча, слушала замечания и понимала, что та права. Слишком часто она делает ошибки в бухгалтерских документах. А это серьёзные вещи.

Юля никогда не жаловалась, что совершенно не высыпается. Поэтому сидит на работе, как варёная и «клюёт носом», а ещё постоянно звонит домой и контролирует больную маму.

«Мама больна, - обречённо вздыхала она, оправдываясь про себя и выслушивая упрёки начальницы. – Я виновата, но как по-другому? Ведь все мысли дома, там, где больная мама. Как она там одна, приняла ли лекарства, как себя чувствует?»

- Предупреждаю, Филатова, - строго говорит Вера Григорьевна, грозя пальцем. - Если ещё раз допустишь ошибки, я найду другого бухгалтера на твоё место. И учти, завтра последний день сдачи отчёта! Чтобы утром все документы лежали у меня на столе.

Юля, пряча глаза, мотает головой. Начальница ушла, а она осталась перепроверять все документы. Девушка только взяла в руки папку, как услышала снаружи какой-то шум и женский крик. Выглянула в окно. Мелькнули тёмные силуэты.

Юля поспешила на улицу. На земле неподалёку от крыльца офиса лежит Вера Григорьевна. Она без сознания, на одежде пятно крови.

- Вера Григорьевна, вы как? – осторожно дотронулась она до плеча пострадавшей. – Вы живы?

Женщина не реагирует.

- Ой! – напугалась девушка и немедленно вызвала скорую помощь.

Когда врачи забрали раненую в больницу, Юля вернулась в офис, чтобы закончить работу.

На следующее утро она навестила начальницу. Врач сообщил, что женщине сделали операцию, она пришла в себя, но не сможет работать ещё долго. Юля осторожно заглянула в палату и поздоровалась.

- Юля, входи! – обрадовалась ей Вера Григорьевна. - Спасибо тебе! Мне сказали, что это ты меня нашла и отправила в больницу. Ты мне жизнь спасла.

- Просто вам повезло, что я задержалась на работе, - смущённо улыбается она, глядя на бледное лицо начальницы. - Кстати, Вера Григорьевна, я отдала отчёт в налоговую. Всё в порядке.

- Ты молодец, - улыбается женщина, делая усилие над собой, скрывая боль.

Юля заметила это и участливо спрашивает:

- А, почему они на вас напали? Кто они?

- Обычное дело, - вздыхает больная. - Хулиганы! Сорвали с меня все украшения и отняли сумочку с деньгами. Я сопротивлялась… Вот и пострадала.

- Я вижу, вы устали, - говорит Юля, вставая со стула. - Я пойду. Отдыхайте!

Она направилась к выходу.

- Постой! - останавливает её Вера. - Я здесь надолго, а заместителя нет. Пока я болею, назначаю тебя моим замом. Подготовь приказ, я подпишу.

- О, нет, - испугалась Юля и замахала руками. - Я не могу. У меня мама болеет. Поэтому я и невнимательная на работе. А здесь такая ответственность. Я не справлюсь.

Вера Григорьевна задумалась.

- Ладно. Поступим так, - командует Вера Григорьевна. – Ты, Юля, свою бухгалтерию пока передай Любе. А мои обязанности возьми на себя. Ты справишься. Я знаю, - говорит она, поменяв тон с приказного на просящий. - Выручи меня, Юля.

- Но, как же мне быть с мамой? – нерешительно мнётся Юля. Ей неудобно отказать и очень жаль начальницу.

Минуту царит тишина. Вера Григорьевна сдвинула брови, думает.

- Придумала! – выкрикнула женщина оживлённо. - За твоей мамой присмотрит мой сын. Он медик.

- У вас есть сын? – удивилась Юля.

- Да. Просто мы с его отцом в разводе много лет. Муж забрал мальчика себе. Я всегда слишком занята своей работой, поэтому согласилась отдать ему сына пятиклассника. Мне некогда было уделять ему внимание. Сыну лучше с отцом. Но мы часто виделись и общались.

- Теперь он живёт с Вами? – уточняет Юля.

- Да. Хочет поближе узнать свою мать, - поясняет она задумчиво улыбаясь. - Так он сказал. Ему двадцать пять лет.

- Но, у вашего сына наверняка много своих дел, - сомневается Юля. - Не думаю, что он станет ухаживать за чужой матерью.

- Это ты зря, - вступилась за сына мать. – Он очень добрый и ответственный человек. Я уверена, он не откажет мне.

- Хорошо. Я приму на себя руководство, - отвечает Юля и сразу предупреждает. - Но если пойму, что не справляюсь, то уйду.

- Согласна, - улыбается Вера Григорьевна, удивляясь скромности талантливого бухгалтера. - Но я уверена, что у тебя всё получится.

Вечером Юля принесла начальнице все необходимые документы на подпись, приложив отчёт и прочую текущую переписку с партнёрами. Вера Григорьевна всё изучила и дала Юле указания. Они долго обсуждали дальнейшие мероприятия компании.

Когда Юля попрощалась и направилась выйти из палаты, вошёл молодой человек.

- Юля, постой! – остановила её Вера Григорьевна. - Познакомься. Это мой сын Геннадий. Мы уже разговаривали с ним по поводу твоей мамы. Он согласен ухаживать за твоей мамой.

- Юля, - протянула она руку и смущённо представилась.

- Геннадий, - широко улыбается он в ответ, сжимая в своей сильной, горячей руке её хрупкую ладошку. - Я готов приступить прямо сейчас.

- Тогда я должна вас познакомить с мамой и рассказать, что делать, - взволнованно тараторит девушка, пряча глаза от симпатичного парня.

- Иди с ней, сынок, - кивает, улыбаясь Вера Григорьевна сыну. - Помоги девушке.

Юля познакомила Геннадия со своей мамой. Он вымыл руки и смерил давление женщине. Юля виновато улыбается и оправдывается:

- Вы не думайте, она не лежачая. Просто очень плохо ходит. Сейчас проблемы с ногами. Сильные боли в коленях. Её нужно лишь поддержать, когда возникнет необходимость встать. Покормить, если я задержусь на работе.

- Не волнуйтесь, - улыбается Геннадий. – Я сам скоро стану врачом. Я прослежу за вашей мамой. Всё будет хорошо.

С этого дня судьбы этих двух семей странным образом переплелись. Юля помогала больной маме Геннадия, а он ухаживал за мамой Юли. Возвращаясь поздно вечером с работы, они сдавали вахты друг другу. Юлина мама с восторгом отзывалась о внимательном и заботливом молодом человеке. Юля и без того переполненная чувствами к нему, едва сдерживала себя, пряча от него глаза и густо краснея.

Прошёл месяц.

Однажды, навещая Веру Григорьевну и отчитываясь об успехах компании, Юля услышала:

- Меня завтра выписывают. В понедельник я выйду на работу.

Юля погрустнела и задумалась, отвернувшись к окну.

«Значит, мы с Геннадием больше не увидимся, - вздыхает она. – Он больше не придёт к нам. Какая я дура! На что рассчитывала? Влюбилась, как последняя!..»

Понедельник. Вечер. В своём кабинете Вера Григорьевна благодарит Юлю за хорошую работу.

- Ну, что вы, Вера Григорьевна, - смущается Юля. – Вы же меня постоянно консультировали. Я бы сама не справилась.

- Ты отлично справилась, - говорит начальница. – Молодец! Сын мне сказал, что и твоей маме сейчас лучше.

- Да. Это так, - подтвердила Юля, опустив грустные глаза.

Она собралась выйти из кабинета, но Вера Григорьевна её задержала.

- Юля, подожди. Я хочу, чтобы ты знала, - говорит она многозначительно.

Юля напряглась, внимательно слушает.

- Ты мне всегда нравилась. Я просто не знала, что у тебя болела мама. Ты очень хорошая добрая девушка и отличный сотрудник. Если у тебя с моим сыном получится, я буду только рада.

- Не поняла, - смущается Юля и густо краснеет. - Вы это к чему?

- Вот к этому, - кивает женщина на входную дверь.

Там улыбаясь стоит Геннадия с букетом цветов. Юля задохнулась от счастья и вышла навстречу любимому.

Молодые люди ушли вместе.