Сюжет этой истории основан на реальных событиях, поэтому имена героев изменены, а все совпадения абсолютно случайны.
Тихое летнее утро в деревне, утопающей в зелени. Рядом медленно течёт река, с чистым песчаным берегом. Места такие красивые, что каждое лето огромный наплыв отдыхающих. Кто приехал к родне погостить, кто снял комнату, а иные и просто с палаткой на машине располагаются прямо на берегу.
Русоволосая девушка, улыбаясь, поливает в огороде грядки.
Наташу, сразу после окончания школы, привезла сюда из города бабушка Варя десять лет назад после гибели родителей. Два года, как бабуля умерла и теперь Наталья живёт одна.
Она выучилась на ветеринара и прекрасно вписалась в сельскую жизнь. Всё хорошо, только любопытная соседка Вера Васильевна постоянно допытывается почему, та не выходит замуж.
- Чудная ты, Наташка, - говорит соседка, прищурив глаза. – Вот смотрю на тебя. Красивая, умная, а от мужиков шарахаешься, словно прокажённая. Почему?
- Успею ещё, - смеётся Наталья, и прячет глаза. – Не нашёлся ещё мне парень по душе.
***
Баба Варя, когда забрала внучку из больницы, строго настрого наказала ей никому и никогда не рассказывать о своей тайне.
- Даже подружке Лиде? – Уточнила Наташа.
- Никому, - произнесла по слогам женщина и грустно вздохнула. – Тебя, как раненого курёнка заклюют. Сама будешь жизни не рада.
***
На выпускном вечере в школе Наташе стало плохо. Сильная боль в животе. Вызвали скорую и девушку увезли в больницу. В тот вечер в дежурную по городу больницу поступило много пострадавших после взрыва многоэтажного дома. Как сообщили в новостях – случилась утечка газа.
В приёмном отделении девушку осмотрел врач. Обнаружил подозрение на аппендицит и направил в хирургическое отделение. Девушку поместили в палату с онкологическими больными, тоже ожидающими операции. Других мест небыло. Раненые и обожжённые поступают и поступают. Операции идут несколько часов подряд. Врачам и персоналу некогда отдыхать.
Ночью Наташу повезли на срочную операцию. Аппендицит в любой момент может лопнуть.
***
Очнулась она уже утром в своей палате. Рядом сидит бабушка Варвара Ивановна. Глаза красные, заплаканные.
- Бабуль, ты чего? – Улыбается Наташа. – Всё хорошо. Я скоро поправлюсь…
- Наташенька, - всхлипывает она и вытирает слёзы. – Сиротка ты моя ненаглядная…
Наташа удивлённо уставилась на неё.
- Нет больше ни мамы, ни папы, - говорит бабушка, вытирая слёзы. – Одни мы с тобой остались на белом свете.
В палату заглядывает главный врач отделения. Он поздоровался и просит Варвару Ивановну зайти к нему в кабинет.
Пожилой врач начал издалека. Долго рассказывал, какая тяжёлая была ночь, как много пострадавших прибыло в больницу. Варвара Ивановна почуяла неладное, и напряглась.
- Говори уже! – Требует женщина. – Что-то с Наташей?
Мужчина снял очки, и опустив глаза, вытирает платком, вспотевший от волнения лоб.
- Понимаете, произошла ошибка, - мнётся он, не решаясь сообщить страшное.
- Ну! – кричит на него Варвара. – Говори, что случилось!
- Вместо аппендицита вашей внучке удалили… - он поперхнулся и отвернулся к окну. Руки его дрожат. – Я прошу прощения за своего коллегу. Ваша внучка никогда не сможет иметь детей.
Мёртвая тишина. Он обернулся. Женщина сидит с каменным лицом. За эту ночь она потеряла дочь и зятя, а теперь ещё изуродовали её семнадцатилетнюю внучку Наташу.
- Вы можете подать в суд, - продолжает врач. – Мы не отрицаем своей вины…
- Чтобы на мою девочку показывали пальцем и шушукались за её спиной? Мы не будем судиться, - сухо отвечает она. – Это должно остаться в тайне. Это моё условие. Внучке я скажу сама. Потом.
Бабушка забрала внучку из больницы и сразу увезла в деревню. Там она и сообщила ей трагедию, которая приключилась в больнице.
- Ты жива, а это главное, - утешает бабушка. – Не держи зла ни на кого. Они этого не стоят. Просто отпусти и забудь. Живи дальше.
- Как жить? – Рыдает Наташа. – Я никогда не выйду замуж. Кому нужна бездетная? У меня никогда не будет детей!
- Перестань, - утешает её бабушка. – В жизни ещё не такое бывает. Всё зависит от тебя. Как ты воспримешь свою ситуацию. Как драму? Будешь упиваться своим горем, или жить и радоваться жизни.
- Бабуль, чему радоваться? – Плачет Наташа.
- Если тебя полюбит человек, то ему не важно, что ты родить не можешь. Дети у вас будут, - вытирает ей слёзы бабуля своим платком. – Ребятишек можно из приюта взять. Они там без мамки маются, а ты их обогреешь, приласкаешь, и будет у тебя семья.
Наташа часто вечерами, сидя на веранде, мечтает о семье и вспоминает слова бабули. Но пока такого человека не встретила.
***
- Наташка, ну, ты посмотри, что они вытворяют, – возмущённо кричит соседка Вера, навалившись на ограду. – Поубивают же друг друга!
- Кто? - не поняла Наташа, разгибая спину и вопросительно глядя на пожилую соседку.
- Там, перед твоим домом, между прочим, двое мужчин дерутся, – поясняет Вера. – Ничего не видишь у себя под носом. Беги!
Наташа прислушалась. Шум драки и отрывистые мужские голоса.
- Тёть Вер, нужно вмешаться, – кричала Наташа, обращаясь к соседке.
- Вот ещё! – разводит руками женщина. – Оно мне надо? Чужих разнимать? Я их даже не знаю.
Наталья обречённо вздохнула и махнула рукой:
«Вера Ивановна так всегда, - усмехается она про себя. - Если обсудить или осудить кого-то, то она первая. А когда требуется помощь, её нет».
Наташа выбежала на улицу. Двое мужчин клубком катаются по земле. Недолго думая, Наталья схватила со двора ведро. Наполнила его водой из уличной колонки, расположенной рядом с её домом. Подошла ближе и громко кричит:
- Немедленно прекратите драться! Разойдитесь!
Но её не услышат. Тогда она выплеснула на них ведро холодной воды. Драка сразу прекратилась. Мужчины удивлённо вскочили с земли, отряхивая воду.
- Ты кто такая? Что творишь? – возмущается брюнет в порванной рубашке.
- Не важно, кто я, - отвечает Наталья. - Если вы решили убить друг друга, то в другом месте. А не около моего дома. Мне не надо потом с полицией разбираться. Убирайтесь!
- Вы простите нас, - извиняется второй мужчина, улыбаясь ей и вытирая кровь на лице. - Просто мы с другом немного поспорили. Меня зовут Андрей. А вас как?
- Ничего себе немного, - разводит руками она. - А как же тогда выглядит большой спор? Мне нет дела до вас. Имя моё вам знать не нужно. Уходите!
Она замахнулась на него ведром.
- Мы уходим, уходим, - говорит, выставив вперёд руки, и виновато улыбаясь, Андрей. – Ещё раз извините.
Прошло три дня. Наташа подметает двор, слышит с улицы шум. Открыла калитку и застыла в изумлении.
- Опять вы?! – Всплеснула она руками.
Те же мужчины снова устроили драку. Теперь они схватили друг друга за грудки и кружат по улице, как в танце, поднимая столбы пыли.
- И опять под моими окнами, – вздыхает Наташа.
Она не стала раздумывать, а просто повторила приём с ведром холодной воды. Он снова сработал. Мокрые и удивлённые, они уставились на неё.
- Я не пойму, чем вас так привлекает мой дом, - усмехается она. - Почему приходите драться сюда?
- Так вышло, - извиняется Андрей. - Просто мой друг Василий очень ревнивый, - он кивает на второго. - Он решил, что мне нужна его невеста. Я сказал, что у меня своя есть невеста, но он набросился на меня с кулаками. Не верит.
- Ты врёшь! – со злостью говорит Василий, сжимая кулаки. – И про невесту свою врёшь, на мою Галочку глаз положил? Нет у тебя невесты!
- Как это нет? – Вмешивается в их спор Наташа. Подходит к Андрею и берёт его под руку. - А я тогда кто?
Оба мужчины удивлённо переглянулись.
- Ха, невеста! – Смеётся Василий. - Вы только недавно познакомились.
- Чтобы влюбиться, порой достаточно одного взгляда, - уверенным тоном говорит она, и повернув голову к Андрею, спрашивает. – Правда, дорогой?
Тот кивает и обнимает Наташу за печи.
- С нами это произошло, - продолжает девушка. – Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Так что не приписывайте свою невесту моему Андрею.
Вася с подозрением посмотрел на Наташу и Андрея. Они, обнявшись, ему улыбаются. Он пожал плечами, что-то буркнул себе под нос, развернулся и ушёл.
Наташа оттолкнула Андрея и уточнила:
- Ну, как? Я вам помогла?
- Ещё как, - улыбается Андрей. – Ты такая смелая. Думаю, теперь он перестанет ревновать меня к своей невесте. Спасибо.
- Пожалуйста, – ответила Наталья и повернулась, чтобы уйти.
- Постой! – Окликнул он. – Только два вопроса. Пожалуйста!
- Ну? – Спрашивает она, стараясь скрыть улыбку.
- Имя. Я так и не знаю, как тебя зовут, - спрашивает он с мольбой в глазах.
- Наташа, - отвечает она сухо.
- А почему ты берёшь воду из колонки? – спрашивает Андрей. – В доме нет воды?
- Нет, - вздыхает Наталья, скрываясь за калиткой. - Дома у меня водопровода нет.
На следующий день около её дома остановился грузовик. Наталья вышла взглянуть, кто приехал. В кабине рядом с водителем сидел Андрей. Он вышел и поздоровался.
- Наташ, ты только сразу не ругайся, - просит он. - Я хочу провести тебе воду в дом. Сейчас ещё подъедут специалисты.
- Ой! – Заволновалась она. - Мне нечем платить за работу. Не нужно! Уезжайте обратно.
- Неужели жених не может провести воду в дом невесте? – Хитро улыбаясь, спрашивает Андрей. - Не отказывайся. Я заплачу. Отдашь потом, если сможешь.
Наташа давно мечтала о воде.
- Ладно, делайте, - отвечает она, улыбаясь. - Но денег сейчас нет. Я отдам частями.
Пока рабочие производили водопроводом, Андрей и Наташа пили чай и говорили о жизни.
Прощаясь поздно вечером на крыльце дома, Андрей взял Наташу за руку и сказал:
- Мне кажется, что мы знакомы тысячу лет. У меня нет человека, ближе чем ты. Я не хочу расставаться. Почему ты гонишь меня?
Позже Наташа рассказала ему, что не может иметь детей.
- И это всё, что тебя терзает? – Спрашивает он, схватив её на руки и закружив по комнате. – Не бойся ничего! Мы можем взять детей из детского дома, когда поженимся.
Так они и поступили. После свадьбы, они отправились с детский дом. Через какое-то время в их семье появилось сразу трое детей: десятилетняя Марина, шестилетний Егорка и четырёхлетняя Катя. Эти брат и сестрёнки недавно остались без родителей. Супруги усыновили всех, чтобы не разлучать.
Теперь наблюдая, как дети играют во дворе их нового большого дома, Наташа вспоминает слова бабули:
«Всё будет у тебя внучка. Только зло в себе не держи. Пусть в твоей жизни будет только радость. Люби всех. И в твой дом придёт любовь!»