Улицу Большая Рождественская Вы не найдёте на карте Ярославля. Потому что сейчас она называется Большая Октябрьская. Её переименовали большевики после того, как пришли к власти. Улица эта старинная. В XVIII-XIX веках на ней возводили дома видные люди города — успешные промышленники, бизнесмены и руководители Ярославля. Таких ещё принято называть "владельцами заводов, газет, пароходов". Роскошные особняки до сих пор украшают город. И за каждым из них стоит интересная человеческая история. Сейчас я покажу Вам самые красивые дома и расскажу, как сколотили свои капиталы их бывшие владельцы.
Усадьба купца Полетаева и его путь от успеха до банкротства
Один из самых красивых особняков улицы Рождественская появился благодаря видному ярославскому купцу Спиридону Анисимовичу Полетаеву.
Свой путь Спиридон Анисимович начал с низов. Он держал в городе лавку, в которой продавал калачи, сайки и сбитень. Калачи эти считались самыми вкусными в Ярославле и лавка имела большую популярность.
Заработанные деньги Спиридонов вкладывал дальше в дело. В итоге у него появились собственные мельницы и пароходы для транспортировки муки. Он стал купцом первой гильдии. В лучшие времена состояние Полетаева превышало миллион рублей.
В 1865 году Спиридон Анисимович избрался городским головой. То есть, говоря современным языком, стал мэром Ярославля. Он сразу решил построить себе дом под стать. Присмотрел участок, снёс дом, построенный в начале XIX века, стоящий на этом участке, и приступил к возведению своего особняка.
Внутри особняк был таким же роскошным, как и снаружи. В нём были дубовые паркетные полы, двери из ясеня и ореха, а также богато декорированные голландские печи.
Правда в итоге дела у Спиридона Анисимовича испортились. Он набрал кредитов, которые не смог гасить, и в итоге обанкротился. Его красивый дом ушёл с молотка на публичных торгах.
Сейчас в здании располагается отдел полиции.
Особняк Лопатиных и ещё одна история успеха
Рядом с домом Полетаева стоит не менее роскошный особняк в стиле роккоко. Это фамильное гнездо ярославских купцов Лопатиных.
Особняк был построен на средства Якова Лопатина. Он был родом из купеческой семьи. Вместе с братьями зарегистрировал торговый дом "И.,Я.,Е. Лопатины".
Братья закупали ткани на предприятиях Владимирской губернии и перепродавали их на крупнейших ярмарках страны: в Москве, Нижнем Новгороде, даже в далёких Пермской и Тобольской губерниях.
Помимо торговли Яков Лопатин занимался и производством. Он приобрёл бумагопрядильную мануфактуру в Подмосковье.
С 1863 по 1865 год занимал должность городского головы.
Яков Лопатин активно занимался благотворительностью. На его средства в Ярославле были открыты церковно-приходская школа и городской приют для сирот.
Умер купец в 1893 году. Его дело унаследовали сыновья.
Усадьба со львами и истории двух купеческих династий, которые ей владели
Этот роскошный особняк чаще всего называют усадьбой купцов Сорокиных или домом со львами. Фигуры львов восседают на помпезных воротах, ведущих к особняку. Кстати, ярославские львы являются точной уменьшенной копией тех львов, которые установлены на Трафальгарской площади в Лондоне.
Особняк в середине XVIII века построили купцы Затрапезновы. Тогда в городе было всего 46 каменных домов. Этот был самым большим и красивым. Затрапезновы в нём сами не жили. Сдавали дом высокопочтенным гостям. Например, первому губернатору Алексею Мельгунову, который прибыл на эту должность в Ярославль из Москвы.
Что касается Затрапезновых, то они одни из первых промышленников города. Основатели первой ярославской полотняной мануфактуры. На ней они выпускали дешевую ткань невысокого качества. Покупали её в основном бедняки. Тогда и пошло выражение "затрапезный вид".
Во второй половине XIX века особняком владели купцы Сорокины. Владельцы кожевенного и свинцово-белильного заводов.
Основатель династии Семён Фёдорович Сорокин скопил первый капитал на торговле и вложил его в производство. Его помощником и наследником стал сын Филипп. Он расширил производство, и к началу XIX века Сорокины вошли в пятёрку богатейших семей Ярославля. С 1808 по 1810 год Филипп Сорокин являлся городским головой.
Свинцово-белильным заводом Сорокины успешно управляли вплоть до революции. Они производили большую часть белил в Ярославле. Продукцию сбывали в Москве, Казани, на Ростовской и Нижегородской ярмарках.
После революции и завод и особняк были национализированы. В роскошном доме организовали туберкулёзный диспансер, а завод назвали "Красным Маяком". Предприятие работает до сих пор. На нём производят электромеханические вибраторы.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!