Найти тему
Обычный русский

Самый орденоносный истребительный авиационный полк РККА

Мне всегда казалось, что максимальное количество наград в период Великой отечественной войны, удостоились авиационные истребительные полки Красной Армии. Почему так считал? Потому что наиболее награждаемыми в этот период были именно летчики-истребители.

Однако, после небольшого просмотра доступных документов, оказалось, что это далеко не так. Наиболее награжденными воинскими частями оказались танковые и другие механизированные части РККА.

Что касается истребительных полков, то пальма первенства по количеству наград принадлежит награжденными четырьмя наградами СССР и других иностранных государств истребительным авиационным полкам, в числе которых:

- 523-й истребительный авиационный Оршанский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк;

- 18-й гвардейский истребительный авиационный Витебский дважды Краснознамённый, ордена Суворова и французского креста ордена Почётного Легиона полк «Нормандия-Неман»;

Если считать приоритетным награждение воинской части орденами СССР, то наиболее награжденным истребительным авиационным полком надо считать 523-й истребительный авиационный Оршанский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк.

Необходимо отметить, что оба полка входили в состав известной 303-й смешанной авиационной Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Обоими полками в разное время командовал подполковник Анатолий Емельянович Голубов.

Сформирован в сентябре 1941 года на аэродроме Сейма в Горьковской области на базе 3-й эскадрильи 274-го истребительного полка в двухэскадрильном составе (2-я эскадрилья прибыла из 2-го запасного авиационного полка). Был вооружён истребителями ЛаГГ-3

В составе действующей армии с 3 октября 1941 по 27 января 1942 и с 26 июня 1942 по 9 мая 1945 года.

В начале октября 1941 вошёл в состав 3-й резервной авиационной группы и с этого момента в основном занят в полосе 54-й армии, прикрывает наземные войска и штурмует позиции противника в ходе Тихвинских оборонительной и наступательной операций, в районе Волхова, Войбокало. 3 декабря 1941 года был передан в оперативное подчинение ВВС КБФ и действует по 26 декабря 1941 года по его заданиям. По 26 декабря полк совершил 554 боевых вылета, провёл 16 воздушных боёв, в которых уничтожил 8 самолётов противника и 2 аэростата, потеряв 4 самолёта и двух лётчиков.

В конце января 1942 года выведен на переформирование в Горьковскую область. 26 июня 1942 года в двухэскадрильном составе опять же на ЛаГГ-3 прибыл на аэродром Рысня Сухиничского района и приступил к боевой работе, совершал в частности вылеты в район Сухиничей, Козельска, Мещовска, Запрудной, Слободки, Буда Монастырской. В августе 1942 года, перелетев в составе 12 самолётов на аэродром Микулино Городище, принимает участие в Ржевско-Сычевской операции, действует в районах Белёв, Ржев. К концу августа 1942 года в полку осталось 6 самолётов. За этот период полк совершил 702 боевых вылета и в 103 воздушных боях уничтожил 34 самолёта противника (21 бомбардировщик и 13 истребителей); также было подбито 7 бомбардировщиков и 2 истребителя. Полк потерял 10 лётчиков и 23 ЛаГГ-3. 25 августа 1942 года полк выведен в резерв армии, и по-видимому в прифронтовой полосе, проходил переподготовку на самолёт Ла-5, а также укомплектовывался материальной частью.

Вновь приступил к боям только 23 февраля 1943 года, действовал в течение марта 1943 года в интересах войск 16-й армии, которая проводила Жиздринскую наступательную операцию, прикрывает наземные войска, штурмует позиции противника, прикрывает штурмовики и бомбардировщики, затем действует в районах Брянск, Щигры, Орёл, Сеща, Сорокино. Осенью 1943 года принимает участие в Смоленской операции, действует в районах Ельни, Смоленска и затем западнее. Так, 14 сентября 1943 года обеспечивал налёт бомбардировщиков на аэродром Шаталово близ Смоленска

Осенью 1943 года в состав полка была передана разведывательная эскадрилья 168-го истребительного полка и полк начал всё больше внимания уделять воздушной разведке, а с июня 1944 года распоряжением Т. Т. Хрюкина, командующего воздушной армией, был переключён на ведение воздушной разведки, став фактически разведывательным полком армии, а вместе с тем, и всего 3-го Белорусского фронта, каким и оставался до конца войны. Самолёты полка были оборудованы фотоаппаратурой.

В ходе подготовки к Белорусской операции ведёт активную непрерывную разведку северо-запада Белоруссии, районов Орши, Витебска, впоследствии Минска.

16 июля 1944 года перелетел на аэродром Микунтаны в Белоруссии, вместе с полком Нормандия-Неман, продолжал разведывательную деятельность, вылетая уже в Литву. В течение августа и сентября 1944 года базировался близ Алитуса, и наряду с полком Нормандия-Неман, составлял основную боевую мощь дивизии, в том числе и истребительную, поскольку другие полки дивизии находились на переформировании. Вёл разведку уже на территории Восточной Пруссии (Шталлупёнен, Тильзит, Инстербург, Гумбинен). К тому времени на вооружение полка поступили в том числе и самолёты Ла-7

Всего за войну по 1 марта 1945 года полк произвёл 7142 боевых вылетов с общим боевым налётом 5756 часов, провёл 245 воздушных боёв, сбил 112 самолётов противника, 3 аэростата и подбил 17 самолётов противника. Штурмуя войска отчитался об уничтожении более 300 автомашин с войсками и боеприпасами, более 450 повозок с войсками и грузами, свыше 2 батальонов пехоты, 18 артиллерийских батарей, подавлении и уничтожении до 38 зенитных точек, сожжении до 15 деревень, занятых противником, уничтожении свыше 20 железнодорожных вагонов, 5 складом, 10 дзотов, разрушении 3 вокзалов и 1 мукомольного завода.

Закончил войну на аэродроме Хайлигенбайль.

Полк получил наименование «Оршанский» (06.07.1944) - за отличие в боях за овладение городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша.

Награжден орденом Красного Знамени (23.07.1944) - за успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение столицей Советской Белоруссии городом Минск и проявленные при этом доблесть и мужество

-2

Награжден орденом Суворова 3 степени (28.05.1945) - за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Пиллау и проявленные при этом доблесть и мужество.

-3

Награжден орденом Кутузова 3 степени (19.02.1945) - за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны в Восточной Пруссии и проявленные при этом доблесть и мужество.

-4

Награжден орденом Александра Невского (12.08.1944) - за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Каунас (Ковно) и проявленные при этом доблесть и мужество

В период с 1964 по 04.1966 полком командовал полковник Суровикин Владимир Иванович, героически погибший при выполнении учебно-тренировочного полета, отводя самолет с отказавшим двигателем от населенного пункта. Его сын – Сергей Владимирович Суровикин стал генералом армии Вооруженных сил РФ.

В послевоенное время полк принимал активное участие в Корейской войне и одержал 102 победы, потеряв пять лётчиков.