Мы продолжаем рассказывать о дачах знаменитых россиян
Если бы Александр Селезнёв не стал кондитером, то был бы птицеводом
Александр Селезнёв считается законодателем моды на всевозможные десерты, а ещё любит ухаживать за участком вокруг загородного дома.
На участке у Александра всегда красиво, а деревья растут быстро. Секрет роста прост: каждую весну кондитер приезжает на дачный рынок и покупает конский навоз. Именно он позволяет растениям на участке хорошо расти и цвести. Кроме того, все листья и состриженная с газона трава отправляются в компост, его Александр периодически проливает кипятком: так он созревает в три раза быстрее. А затем компост он вносит в приствольные круги деревьев, под кустарники и цветы.
Опыт ухода за садом и огородом у хозяина идёт из детства. Он вырос в сельской местности, где был свой огород, сад с яблонями, грушами и сливами. Александр и его мама за хозяйством ухаживали. Но только став взрослым, Александр понял, что хочет сам посадить деревья, косить траву, выращивать цветы.
Площадь участка Селезнева – 12 соток. Этого хватает и для отдыха, и для выращивания цветов, фруктов, и прочих растений. Тут растут черешня, малина, земляника, яблони. Он любит розы и флоксы. А для «услады носа» сажает лаванду, мяту и чабрец.
Площадку перед выходом в сад затеняет маньчжурский орех. Пусть скорлупа у его плодов в три раза толще, чем у грецких, плоды этих деревьев вкусны и полезны ничуть не менее. Да и сами ореховые деревья очень красивы: огромные листья, напоминающие тропические пальмы, стволы с корой стального отлива. В тени их крон никогда не бывает жарко.
На участке Александра встречаются грибы – он собирает и свинушки, и маслята, и подберезовики. Для пирогов – идеальные компоненты. Если бы не собаки хозяина, которые подъедают всё на свете, урожай грибов и яблок был бы намного больше.
Почти на каждом дереве висит скворечник, и каждый по-своему уникален. Это подарки друзей. День рождения Александра – 8 марта, поэтому он очень любит встречать весну, когда просыпается природа, прилетают птицы. И очень хочет, чтобы они останавливались в его саду, поэтому на каждом дереве их ждут домики. А друзья, зная причуду хозяина, преподносят скворечники или синичники, сделанные и украшенные своими руками.
Все цветы на участке – многолетники. Даже весенние нарциссы или тюльпаны Александр их не выкапывает, они каждую весну пробуждаются сами по себе и радуют яркими красками. Хозяин умышленно выбирает сорта, отличающиеся сильными ароматами. Потому на участке много пряноароматных растений.
В последнее время у хозяина появилась идея построить в углу участка курятник. Когда Саша учился в школе, бабушка доверила ему четырёх кур-молодок и одного петушка. Благодаря им у семьи всегда были на завтрак только что снесённые яйца. Сейчас он хочет завести необычных птиц: китайских шёлковых кур, цесарок. «Если бы я не стал кондитером, точно стал бы садовником или птицеводом», – рассказывает хозяин.
Актриса Рада Радова – экономная, но хлебосольная
Актриса Театра имени Вахтангова, телеведущая и многодетная мама Рада Радова – неукротимый источник энергии. Её хватает на всё: на детей, на дом и на серьёзное дачное хозяйство. Как ей всё удаётся?
На вопрос о том, откуда у неё столько умений, Рада рассказывает, что у её бабушки, жившей в Ростове, было 14 детей, четверо из них – приёмные. Имелось добротное хозяйство: 50 соток, большой сад. И дети, и внуки с 3–4 лет были приучены к труду. У каждого своя козочка, по две курочки, утки, делянка в огороде. Плюс на всех лошадь, корова, кролики. И каждый с малолетства должен был выполнить свой объём работ: отвести корову или козу на пастбище, накосить траву, покормить птиц. Рада в четыре года полола, строгала, пилила, варила и шила. Она и сейчас пяти минут не может посидеть спокойно: почти всё в загородном доме сделано её руками: скатерти, подушки, всевозможные поделки, заготовки… У неё двое своих детей, двое – мужа и ещё двое – приёмные.
Несмотря на то что на телевидении Рада ведёт программы про дачные заготовки, овощи сама не выращивает. Это не для неё. На её даче нет ни одной грядки, даже с зеленью, только газон и цветы. Причём только те из них, которые не нужно каждую осень выкапывать и хранить до весны.
Муж Рады – мастер на все руки. Начали они со строительства беседки, потом вырыли пруд, сделали мостик, возвели баню. А затем принялись за сад. Сажали деревья основательно: выкапывали огромные посадочные ямы, наполняли их плодородной землёй, чтобы питания хватило на много лет. Дом приобретён вместе с участком. Он большой – зимой не протопишь. Поэтому семья построила ещё один небольшой домик-студию, его можно обогреть за полчаса.
Все постройки – дома, амбар, прачечная, душевая и баня – расположены по периметру. В центре – пруд, альпийские горки, фонтан. Часть земли засеяна газоном, а на половине – гравийный сад в японском стиле. В саду растут любимые деревья и кустарники хозяйки. Полный минимализм, лаконично и красиво!
На участке почти нет плодовых деревьев, кроме ирги, из её плодов хозяйка варит компоты и варенья. И эти кустики они выкопали в лесу. Ещё подруга подарила саженец чёрной смородины.
Когда приходит пора заготовок на зиму, семья едет на овощную базу и закупает всё необходимое мешками: лук, морковь, свёклу, кабачки, баклажаны и прочее. Затем Рада заканчивает съёмки, выезжает на дачу с грузом на месяц и делает заготовки на всё межсезонье. Минимум 450 банок солений и 50 варенья. И это не всё. В прошлом году на участке построили крольчатник, и к осени Рада закрутила 50 банок тушёной крольчатины.
Рецепт быстрого десерта от Рады Радовой.
Обычно меня не застанешь врасплох. Но если гости пришли, а у вас нет ни торта, ни пирога, то вас выручат «печенья-скороспелки».
Быстро и просто: берем 200 г сливочного масла, 200 г муки и 200 г плавленого сыра. Масло и плавленые сырки кладём в морозильную камеру до замерзания. Затем достаём и натираем на тёрке, смешиваем с мукой и раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм. Вырезаем всевозможные фигурки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на три минуты при температуре 150˚. Можно печенья посыпать сверху сахарной пудрой или корицей. Всё!
Вступление Андрея Туманова читайте здесь и здесь, Про дачи Игоря Саруханова и Ларисы Лужиной – здесь, про дачи Дарьи Донцовой и Юрия Лозы – здесь, а про дачи Гии Гагуа и Светланы Мастерковой – здесь
Яна ЧУМАКОВА
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍