Всё правление Александра 1-го можно условно разделить на две части – «влияние Сперанского» и «влияние Аракчеева». За первым стояли Ротшильды, за вторым – патриотичные консерваторы.
Период Сперанского.
Пока данный деятель имел вес при императорском дворе, стоящие за ним «МФК» организовали в РИ целую «Эпоху либеральных реформ», направленных на «европеизацию» страны, в первую очередь по французскому образцу.
В это время произошёл скачёк развития гуманитарных наук и была выстроена относительно либеральная система образования. Открыта первая государственная средняя школа (Царскосельский лицей). Не прошедшим «промывку мозгов» в университетах дворянам, для получения должности коллежского асессора или выше, полагалось сдавать специальные экзамены.
Цензура как таковая практически отсутствовала. Для ограничения самодержавия создали «Непременный совет» (позднее он стал "Государственным советом». Довольно грубо вмешались в деятельность Сената, Синода, министерств, и в сбор налогов.
А в 1805 г., РИ втянули в войну с вышедшим из под контроля "МФК" Наполеоном. Попутно, впервые в истории РИ, начали рушить привычные отношения «натурального хозяйства», навязывая правила «капиталистических отношений».
Интересно и то, что в 1804 году император издал декреты, ограничивающие еврейское население, с целью побудить евреев креститься или эмигрировать - это было направлено против бедняков ашкеназов, которые были для «МФК» слабоуправляемыми.
Период Аракчеева.
Граф Алексей Андреевич Аракчеев считал, что главное в государстве - это порядок, выражающийся в беспрекословном выполнении приказов. Поэтому в армии была введена жесткая палочная дисциплина, в университетах начались гонения на либеральных профессоров, и было запрещено преподавание естественного права и политических наук. Также была усилена цензура и политический надзор за населением.
Интересно и то, что в 1818 г. Аракчеев разработал свой проект отмены крепостного права в России. Для освобождения крестьян он предлагал государству выкупить помещичьи имения, выделяя ежегодно из казны по 5 млн. рублей, после чего крестьяне становились государственными. Но "МФК" это было не нужно, поэтому их «либералы» данный проект не пропустили.
В это же время «МФК» начали «мутить воду» проплачивая создание антиправительственных обществ: 1814-1817 «Орден русских рыцарей»; 1816-1817 «Союз спасения»; 1818-1821 «Союз благоденствия»; 1821-1825 «Южное общество»; 1822-1825 «Северное общество»; 1825 г. «Практический союз». Вполне естественно, что в это же время в РИ устроили тяжёлый экономический кризис – всё готовилось к «Восстанию декабристов».
Помимо этого, примерно в 1821 г. «МФК» значительно изменили свою тактику – с этого времени они стали завлекать в свои ряды мелкопоместных дворян, тогда как ранее делали ставку на аристократов прошедших «Отечественную войну», и участвовавших в «Заграничном походе».
В свете всех вышеописанных событий смерть 47-ми летнего Александра 1-го, который «простыл и умер», возможно, была совсем не случайна. Симптоматика его болезни указывает на то, что у императора была «острая инфекционная болезнь с септическим вариантом течения» - к прим, сальмонеллёз.
Следующим императором РИ должен был стать не способный к гос управлению Константин. Но тот, неожиданно для многих, отказался от трона в пользу Николая 1-го. Это никак не устраивало «МФК» и началось поспешное и плохо продуманное восстание «декабристов», отказавшихся присягать Николаю и «защищавших права Константина».
Требования «декабристов» сводились к следующему: либерализация российского общественно-политического строя, отмена крепостного права, демократическая свобода для прессы, выборность чиновников, смена формы правления на конституционную монархию или даже республику. Т.е. отчётлива видна идеологическая обработка со стороны «МФК».
Интересна деятельность, чуть ли не единственного еврея-декабриста Пестеля, который среди прочего предлагал отправить 100 тысячную русскую армию в район Малой Азии (территория нынешней Турции) для охраны евреев, которые должны были строить там своё государство. Естественно, что это "идея" подавалась под предлогом «депортации» евреев.